В США резко вырос спрос на места в бункерах и на различные убежища для защиты от поражения ядерным, биологическим и химическим оружием
www.terravivos.com

В США резко вырос спрос на места в бункерах и на различные убежища для защиты от поражения ядерным, биологическим и химическим оружием. Это произошло после землетрясения магнитудой 9,0 баллов и цунами в Японии, которые спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима-1", сообщает ИТАР-ТАСС. В зависимости от типа убежища стоимость укрытий выросла от 20% до 1000%, пишет журнал Time.

"Десятки миллионов человек в буквальном смысле верят в возможность конца света, в том числе в результате землетрясений, бурь, стихийных бедствий глобального масштаба и особенно бедствий, касающихся Ближнего Востока, - пояснил адъюнкт-профессор Стивен О'Лири из университета Южной Калифорнии, который специализируется на исследовании апокалиптических ожиданий в обществе. - Многим кажется, что настали тревожные времена, и их надо где-то пересидеть".

Журнал приводит расценки на различные типы бункеров. Персональные убежища со всем необходимым и возможностью многодневного автономного проживания стоят от 200 тыс. до 20 миллионов долларов. Личная ячейка в многоместных убежищах обходится в 25 тыс. долларов, а специальные защитные тенты - в 9,5 тысяч долларов. В качестве примера Time описывает многоэтажный бункер, построенный компанией Vivos в засекреченном месте штата Небраска.

Сооружение по размерам крупнее гипермаркета Wal-Mart. Оно рассчитано на автономное проживание 950 человек в течение года и может выдержать взрыв мощностью 50 мегатонн. Внутри есть залы с игровыми автоматами и компьютерами, ("потому что, вы знаете, интернет-то полностью выживет", саркастически отмечает автор публикации), бассейн, пекарня, винный погреб и даже карцер для нарушителей порядка.

Повод для беспокойства в связи с ядерной аварией на АЭС "Фукусима-1" у американцев действительно есть. Как стало известно, отголоски ЧП докатились до восточного побережья США: в штате Массачусетс в дождевой воде обнаружили небольшую концентрацию радиоактивного йода.