Вице-президент компании-владельца разбившегося в Индонезии Superjet-100 "Гражданские самолеты Сухого" Игорь Виноградов опроверг сразу несколько версий, озвученных недавно в прессе
sergeydolya.livejournal.com

Вице-президент компании-владельца разбившегося в Индонезии Superjet-100 "Гражданские самолеты Сухого" Игорь Виноградов опроверг сразу несколько версий, озвученных недавно в прессе. В частности, он заверил, что командир экипажа Александр Яблонцев прекрасно знал рельеф местности, над которой проходил демонстрационный полет.

Виноградов в интервью "Российской газете" заявил, что как советник в составе индонезийской комиссии по расследованию катастрофы по международным правилам не может дать точный ответ о причинах трагедии, однако может "сказать, что там не было, и развеять домыслы в СМИ".

Он отверг высказанные предположения о неисправной системе кондиционирования в лайнере, столкновении SSJ-100 с другим самолетом, грозы или из-за того, что пилот плохо себя чувствовал или отвлекался. По его словам, даже если кто-то заходил в кабину пилота, это вряд ли могло отвлечь его от управления самолетом - командир экипажа "вел себя внятно, корректно".

По словам вице-президента, диспетчерская аппаратура также была исправна. Кроме того, заверил он, вся техника в самолете была исправна, в том числе система предупреждения об опасном столкновении. Однако Игорь Виноградов не исключил, что пилот мог отключить эту систему.

"Возможно, у него было расхождение представления, где он летит, с показаниями приборов. Но этого никто сейчас не подтвердит до конца расследования. Что касается изменения маршрута, то пилот имеет право на это по согласованию с диспетчером, и записи говорят, что он так и делал. Как разрешил диспетчер лететь - он эту высоту держал вплоть до последнего. Никуда самолет не падал, не входил в неуправляемое состояние", - пояснил руководитель ГСС.

Виноградов опроверг версию, что летчик не был осведомлен о рельефе местности, где проходил полет. "Вся ситуация произошла не на рейсовом самолете. Это был демонстрационный тур, и самолет должен был пролететь большое количество аэропортов. Он пересек экватор. И пересчитать все горы на пути невозможно. Но, как того требуют правила, заранее пилот должен был ознакомиться с местностью в зонах полетов. Что было и сделано, и проверялось", - утверждает вице-президент.

По его словам, независимая комиссия оценивала готовность самолета, документации, летного экипажа, наличия у них всех необходимых карт, загрузку соответствующих электронных карт в бортовую систему. "Об этом есть тысячи документов", - подчеркнул Игорь Виноградов.

Как пояснил вице-президент ГСС, в демонстрационном туре участвовали российские "близняшки, предназначенные для демонстрации типовой конструкции" - два самолета SSJ-100. "Они не были предназначены для экстремальных испытаний. Они должны были показать готовность к эксплуатации на регулярных рейсах. На них было штатное оборудование, в том числе и спасательное. Единственное, они были оборудованы дополнительной аппаратурой для записи параметров работы систем во время этих полетов", - пояснил он.

Относительно произошедшей незадолго до прилета в Индонезию замены бортов Виноградов сказал, что такое случается, и подтвердил сообщения, что первый самолет вернулся домой потому, что было подозрение на неисправность.

SuperJet-100, выполнявший второй демонстрационный полет в Индонезии, 9 мая врезался в вертикальный склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли.