Индонезийские специалисты посоветовали российскому производителю самолетов Sukhoi Superjet-100 лучше готовить экипажи, в том числе организовать их дополнительное обучение для проведения демонстрационных полетов
Global Look Press

Индонезийские специалисты посоветовали российскому производителю самолетов Sukhoi Superjet-100 лучше готовить экипажи, в том числе организовать их дополнительное обучение для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. Об этом говорится в рекомендациях Спецкомиссии Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии для компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Документ цитирует РИА "Новости".

От руководства гражданской авиации Индонезии комитет требует обеспечить, чтобы все самолеты, используемые для проведения демонстрационных полетов по приборам, выполняли полеты на утвержденной безопасной высоте. Кроме того, он рекомендует обеспечить наличие копий пофамильного списка пассажиров на конкретный полет (манифест пассажиров) и у наземной эксплуатационной службы до начала совершения полета.

В документе отмечается, что спецкомиссия не смогла обнаружить среди обломков разбившегося 9 мая SSJ-100 ни документов на самолет, ни пофамильного списка пассажиров. "Пассажирский манифест в единственном экземпляре и документы на самолет имелись и перевозились на борту обслуживающим персоналом, который также являлся пассажирами самолета RRJ-95B с бортовым номером 97004", - говорится в документе.

Также комитет представил список оборудования, найденного на месте катастрофы. "Спустя 22 дня проведения поиска и спасательной операции были найдены части, приборы и оборудование самолета. Это, в частности, радиолокационный высотомер, передатчик, аварийный радиопередатчик, аварийный радиомаяк, система бортового регулирования захода на посадку", - отмечается в документе.

Кроме того, обнаружены бортовые речевой и параметрический бортовые самописцы, ответчик дальномерной системы, жесткий диск, летное руководство Аэрофлот, парашют, набор аэронавигационной информации, металлические части фюзеляжа.

Российский SSJ-100, выполнявший первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии, 9 мая разбился в Индонезии, врезавшись в вертикальный склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли.

Изучив данные "черных ящиков", специалисты пришли к выводу, что лайнер врезался в гору Салак не из-за проблем с техникой, хотя пресса продолжает настаивать на технических причинах трагедии. В компании "Сухой" предполагают, что пилот летел на небольшой высоте, чтобы снизить скорость и благодаря этому увеличить время полета. Однако, по версии пилотов "Аэрофлота", причина выбора низких высот была в другом - пилот боялся отказов системы кондиционирования.