Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл во вторник в Ирак, чтобы обсудить с его руководством вопросы безопасности и поставок американского оружия
DefenseLINK

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл во вторник в Ирак, чтобы обсудить с его руководством вопросы безопасности и поставок американского оружия. Двухдневный визит проходит на фоне угрозы нового межэтнического противостояния в этой стране и с учетом планов Вашингтона вывести оттуда свои войска к концу 2011 года.

Одной из главных тем переговоров с премьером Нури аль-Малики и другими представителями властей станет возможность продажи Ираку многоцелевых истребителей F-16 - для защиты от внешних угроз после ухода американцев. Багдад хотел бы приобрести первую эскадрилью из 18 самолетов уже в этом году, а к 2020 году рассчитывает иметь уже 96 истребителей, передает Reuters.

Кроме того, Ирак намерен купить танки, боевые вертолеты и грузовые самолеты. На это будут потрачены миллиарды долларов. Оружейные сделки обсуждались среди прочих тем во время визита аль-Малики в Вашингтон на прошлой неделе. На протяжении многих предыдущих лет вооружения Ираку поставляли Россия, Китай и Франция.

Глава Пентагона также постарается помочь преодолеть "глубокие разногласия" между курдами и арабами. С этой целью он посетит столицу Иракского Курдистана - город Эрбиль. Местные власти, судя по всему, все больше отдаляются от центрального правительства в Багдаде и даже совершают нефтяные сделки, в законности которых можно усомниться.

США опасаются, что борьба между этническими группами за контроль над богатыми природными ресурсами регионами Ирака нарушит хрупкий мир и сведет на нет многолетние усилия по восстановлению безопасности. В этой связи Гейтс призвал курдов и арабов урегулировать свои разногласия до ухода американских войск.

В ходе визита глава Пентагона лично оценит ход подготовки к смене основной миссии военнослужащих США в Ираке - от непосредственного участия в боевых действиях к поддержке и обучению национальных войск.

Напомним, 30 июня американцы покинули все иракские города, передав их под полный контроль национальных армии и полиции. Этот день в стране был официально объявлен праздничным - как первый день "свободы".