Украинские правоохранительные органы обнаружили фрагмент черепа журналиста Георгия Гонгадзе в Белоцерковском районе Киевской области
Архив NEWSru.com

Украинские правоохранительные органы обнаружили фрагмент черепа журналиста Георгия Гонгадзе в Белоцерковском районе Киевской области. Фрагмент был обнаружен в месте, на которое указал арестованный несколько дней назад экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах Украины.

Информацию о находке подтвердил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Юрий Бойченко. "Найден фрагмент черепа, с большой долей вероятности принадлежащий Гонгадзе", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

По словам источника в правоохранительных органах, там, где был обнаружен фрагмент, уже проложили дорогу. В настоящее время на этом месте находится следственно-оперативная группа и эксперты.

В то же время заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша в интервью "5-му каналу" украинского телевидения отметил, что фрагменты черепа были найдены в поле, передает "Интерфакс". "Действительно, это поле, на котором сеют, пашут, роют канавы, есть гусеницы тракторов", - пояснил он. По этой причине фрагменты сильно повреждены.

Экспертиза фрагментов черепа назначена на среду и может продолжаться в течение нескольких недель. "Следователи допускают, что это голова, череп Георгия Гонгадзе. Поэтому сейчас ведутся все работы для установления других фрагментов костей черепа, и назначена судмедэкспертиза. Чем повреждены кости черепа - в настоящий момент сказать сложно. Для этого будут эксперты, которые скажут, какие факторы повлияли на расчленение костей черепа", - рассказал Голомша.

Оппозиционный журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына, пока не будет найдена его голова.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к срокам от 12 до 13 лет лишения свободы.

Экс-начальник департамента внешнего наблюдения Пукач длительное время находился в розыске. Он был задержан в июле в Житомирской области, в настоящее время он находится под арестом.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Ранее заместитель главы Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Пукач признал свою причастность к убийству журналиста, назвал заказчиков этого преступления и рассказал, где находится голова Гонгадзе. По словам адвоката Пукача, задержанный не давал таких показаний.

Генеральная прокуратура Украины предъявила экс-начальнику департамента внешнего наблюдения МВД обвинения в причастности к убийству журналиста.