Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу наследного принца Виллема-Александера. Об этом Беатрикс заявила в телерадиообращении к подданным
unofficialroyalty.com

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу наследного принца Виллема-Александера. Об этом, как передает "Интерфакс", Беатрикс заявила в телерадиообращении к подданным.

Королем Нидерландов 30 апреля станет наследный принц Виллем-Александр. Дело в том, что Беатрикс 31 января исполняется 75 лет. Она находится на троне Нидерландов с 30 апреля 1980 года, когда власть в стране ей уступила ее мать Юлиана - абсолютно аналогичным образом, правда, матери на тот момент было 70 лет.

С отречением королевы Беатрикс в Нидерландах завершится эпоха беспрерывного правления по женской линии, которая длилась с 1890 года. При этом королева, которой 31 января исполняется 75 лет, подчеркнула, что "не собирается исчезать с политической арены", отмечает ИТАР-ТАСС.

Королева Беатрикс является старейшим правящим монархом в голландской истории. До нее таковым был король Виллем III, которому на момент его кончины в 1890 году было 73 года и 277 дней. Матери нынешней главы государства - королеве Юлиане было 70 лет, когда она отреклась от трона в пользу старшей дочери, которой тогда было 42 года.

Несмотря на почтенный возраст, королева Беатрикс активно участвовала в жизни страны. А по числу совершенных ей зарубежных государственных визитов, количество которых превысило полсотни, она уже давно обогнала всех своих предшественников на голландском троне.

В соответствии с Конституцией Нидерландов, корона передается кровным родственникам правящего монарха вплоть до третьей степени родства. Главным престолонаследником Беатрикс является ее старший сын принц Виллем-Александр, за ним следуют ее внучки, дочери Виллема-Александра и Максимы - принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана, далее - младший сын принц Константин и остальные внуки, за которыми идут: сестра королевы принцесса Маргрит и четверо ее сыновей.

Королевская семья и королевский дом Нидерландов

В Нидерландах принято разделять понятия "королевская семья" и "королевский дом". Не каждый член семьи является членом дома. В соответствии с Актом о королевском доме от 2002 года, членами его не могут быть члены королевской семьи, не связанные с монархом прямым родством, и их супруги. Тем не менее, дальние родственники (троюродное родство), которые уже были членами королевского Дома до 2002 года, сохранили свой прежний статус.

Это означает, что существующий в настоящее время королевский дом состоит из королевы Беатрикс, ее двоих сыновей принца Виллема-Александра и принца Константина, их супруг - принцессы Максимы и принцессы Лаурентины, их детей, старшей сестры королевы - принцессы Маргрит и ее мужа Питера ван Волленховена, их четырех сыновей и невесток принцессы Маргариты. Эта ситуация изменится при восшествии на престол принца Виллема-Александра. Тогда сыновья и невестки принцессы Маргариты и Питера ван Волленховена перестанут быть членами королевского дома.

Особая ситуация сложилась со вторым сыном королевы принцем Йоханом Фрисо: в 2004 году он женился на подданной Нидерландов Мабел Виссе Смит, не получив на то необходимое по голландскому законодательству разрешение Генеральных Штатов. Генеральные Штаты отказались дать официальное разрешение на этот брак в силу того, что еще задолго до свадьбы Мабел Виссе Смит имела связь с известным голландским криминальным авторитетом Брейнсмой, который в 1991 году был убит во время криминальной "разборки".

За свой поступок 43-летний принц Фрисо утратил свой статус члена королевского дома, оставшись при этом членом королевской семьи, и потерял право наследования престола. 17 февраля 2012 года он попал под лавину в австрийских Альпах недалеко от горнолыжного курорта Лех, где традиционно в это время года отдыхает королевская семья. После спасения из снежного плена принц был доставлен в университетскую клинику Инсбрука в состоянии комы. Из-за продолжительной остановки сердца и вызванного этим кислородного голодания мозг пациента оказался серьезно поврежден. Как объявили лечащие врачи, принц Фрисо может никогда не выйти из комы.

В ноябре прошлого года врачи объявили, что принц, по- прежнему находящийся в коме, выказал "признаки ограниченного понимания". Однако, по мнению, экспертов, это еще не указывает на возможность выздоровления.

Конституция ничего не предписывает в отношении вероисповедания монарха. Все правящие короли и королевы принадлежали к нидерландской реформаторской церкви.