Королева Нидерландов Беатрикс прокомментировала трагедию в депортационном центре под Роттердамом, где на днях покончил с собой активист "Другой России" Александр Долматов
Global Look Press

Королева Нидерландов Беатрикс прокомментировала трагедию в депортационном центре под Роттердамом, где на днях покончил с собой активист "Другой России" Александр Долматов. Монаршая особа, к которой мать оппозиционера обращалась лично с просьбой расследовать гибель сына, заверила, что находится в курсе дела.

Смерть Долматова - большая трагедия, об этом королева заявила в пятницу в ходе своего визита в Сингапур. Беатрикс отметила, что весьма обеспокоена произошедшим, а также заверила, что прочла письмо матери оппозиционера, передает нидерландский телеканал NOS.

Мать Долматова Людмила Доронина написала королеве письмо в начале текущей недели. Послание было передано через пресс-службу посольства Нидерландов в Москве. "Я обращаюсь к Вам как к королеве и матери троих сыновей, - написала Доронина. - В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации. Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын".

Также женщина просит прояснить, на каком основании ее сына, подавшего апелляцию на отказ от предоставления политического убежища, поместили в депортационный центр - фактически, тюрьму, откуда его вскоре могли выслать из страны. На период рассмотрения апелляции мигрант имел право оставаться в центре беженцев в Амстердаме - на это указывал адвокат Долматова, о том же говорит его мать.

Женщина также убеждена в том, что ее сын стал жертвой спецслужб, причем, необязательно российских. "Его явно пичкали какими-то препаратами", - заявила женщина в интервью. Ответственности с российской стороны она, впрочем, не снимает: "Ему давно угрожали российские спецслужбы, прямо говорили, что могут что-то подбросить... И к нам приходили... Явно хотели его арестовать. Он этого дожидаться не стал и уехал".