Во вторник, 28 января, в Израиле пройдут всеобщие выборы. До сих пор предполагалось, что в них примут участие 29 политических партий, но в последний момент руководство трех двух из них заявило о своем решении прекратить баллотироваться
RTV International

Во вторник, 28 января, в Израиле проходят всеобщие выборы. До сих пор предполагалось, что в них примут участие 26 политических партий, но в последний момент руководство, по крайней мере, двух из них заявило о своем решении прекратить баллотироваться. Это религиозная "Морешет Авот" и партия центра "Мерказ".

С 7:00 в стране открылось более восьми тысяч избирательных участков, которые будут работать до 22:00.

На 22:00 по московскому времени в Израиле проголосовали лишь 63,5 процентов из 4,7 млн избирателей. Наблюдатели подчеркивают, что это самый низкий показатель с момента образования Государства Израиль.

Социологи прогнозируют рекордно низкую явку граждан на выборы - ниже 70 процентов. За 48 часов до начала голосования 14 процентов граждан, участвовавших в опросах общественного мнения, еще не решили, за какую партию отдать свой голос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выборы проходят в спокойной обстановке

Парламентские выборы в Израиле пока проходят в спокойной обстановке, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Временный Поверенный в делах государства Израиль в РФ Аркадий Мильман.

В связи с выборами в Израиле были усилены меры безопасности. За последние дни было получено около 50 предупреждений о возможности попыток совершения террористических актов, поэтому все избирательные участки, а также места большого скопления народа взяты под особый контроль. В обеспечении безопасности задействованы порядка 25 тысяч полицейских, солдат, спецподразделений и добровольцев, сообщил Мильман.

День парламентских выборов в Израиле специально сделали выходным, чтобы люди могли спокойно проголосовать, отметил он.

По его мнению, невысокая активность избирателей связана с тем, что многие еще не решили, за кого голосовать. В этой связи, полагает временный поверенный, ближе к вечеру явка избирателей может повыситься, хотя он не исключает, что на этих выборах явка будет ниже, чем обычно.

Общее число избирателей составляет 4 млн. 720 тыс. 74 человека. В выборах участвует 26 партий, что, по словам Мильмана, довольно много. Обычно в Кнессет проходит не больше 9 партий, заметил он.

Судя по опросам общественного мнения, на выборах победит правая партия "Ликуд", председателем которой является премьер-министр Ариэль Шарон, заметил Мильмана. При этом он выразил уверенность в том, что, кто бы ни возглавил правительство страны, будут приложены "все усилия к тому, чтобы найти необходимое решение" существующих политических и экономических проблем и, главное, обеспечить безопасность граждан.

Многие избиратели еще не решили - за кого будут голосовать

Накануне выборов был проведен последний опрос общественного мнения, который показал, что более 20% избирателей еще не решили, за кого будут голосовать.

Это означает, что в сегодняшних выборах в Кнессет, скорее всего, примут участие лишь 70% граждан страны. Правом голосовать обладают 4,7 млн граждан Израиля, сообщает сегодня Inopressa.ru со ссылкой на Ha`aretz.

В принципе, указывают многие наблюдатели, отношение израильтян к выборам довольно апатичное. Возможно, это вызвано тем, что результаты голосования в основных чертах известны заранее.

В предвыборной гонке лидирует партия Ариэля Шарона

Согласно всем опросам общественного мнения, лидирует в предвыборной гонке партия нынешнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона "Ликуд". Последние опросы сулят ей от 30 до 33 депутатских мест в составе Кнессета 16-го созыва.

Между тем рейтинги "исторического конкурента" "Ликуд" на выборах - левой партии "Авода" - еще более снизились, до 18-19 депутатских мандатов. Центристской антиклерикальной партии "Шинуй" опросы пророчат 16 мест в будущем составе Кнессета, партии религиозных сефардов ШАС - десять. Столько же, вероятно, получат и арабские партии, передает РИА "Новости".

Левой МЕРЕЦ и правой "Национальное единство", согласно опросам, "светит" по восемь депутатских мест. Религиозная партия ашкенази "Яхадут ха-Тора" получает пять мандатов, религиозно-сионистская МАФДАЛ и партия профсоюзного лидера Амира Переца "Ам эхад" - по четыре, и три мандата пророчат "русской" партии Натана Щаранского "Исраэль баАлия". Не исключается также, что электоральный барьер преодолеет партия "Але Ярок", выступающая за легализацию легких наркотиков.

"Ликуд" едва не лишилась положения лидера из-за скандала

Характер предвыборной кампании парадоксальным образом определен не продолжающимся уже два года конфликтом с палестинцами и не сложной ситуацией в экономике - а явился следствием пресс-конференции, которую 9 января провел Шарон. Предполагалось, что на этой пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире в прайм-тайм, Шарон расскажет об иностранном кредите, полученном сыном Шарона Джиладом, чтобы оплатить незаконные пожертвования, которые в 1991 году помогли премьер-министру победить на выборах в партии "Ликуд". Эти обвинения осложнили положение партии "Ликуд", рейтинги которой уже упали из-за сообщений о коррупции в партийном избирательном комитете, который выбирает кандидатов в Кнессет.

До пресс-конференции разрыв между "Ликуд" и Партией труда составлял всего три места в Кнессете. Однако судья Мишаэль Хешин, председатель Центральной избирательной комиссии, потребовал, чтобы теле- и радиостанции прекратили прямую трансляцию, потому что премьер-министр критиковал Партию труда. Хешин решил, что эта пресс-конференция является частью избирательной кампании, проведение которой не телевидении ограничивается коммерческими роликами.

После пресс-конференции премьер-министр отказывается говорить с прессой о кредите, что, по мнению многих наблюдателей, является нарушением принципа свободы СМИ. Однако в течение следующих нескольких дней "Ликуд" восстановила свои лидирующие позиции.

Все въезды в Израиль с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа закрыты

Выборы проходят в крайне напряженной обстановке. С полудня в воскресенье полностью закрыты все въезды на израильскую территорию с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа.

Запрещено также внутреннее передвижение палестинцев между населенными пунктами автономии. Хотя, как указывается, из основных палестинских городов израильские армейские подразделения и выведены, но танки стоят на их окраинах, взяв эти города в кольцо блокады.

Израильская армия продлжает военную операцию в палестинских селениях в секторе Газа. Сегодня, в день выборов, три палестинца погибли и 11 получили ранения в результате попадания ракеты, выпущенной израильским военным вертолетом по одному из домов в городе Газа. Об этом сообщили палестинские источники со ссылкой на очевидцев происшествия и представителей медицинских служб. Один из погибших - активист экстремистской организации "Хамас", двое других - подростки 15 и 16 лет.

Представитель "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси возложил ответственность за этот инцидент на израильскую армию. "Ариэль Шарон совершил это преступление, в результате которого погибли палестинские дети", - сказал он. Ар-Рантиси заявил, что "Хамас" жестоко отомстит Израилю за этот обстрел и проведет серию терактов в израильских городах, которые он назвал "палестинскими городами, оккупированными сионистами".

Представители израильской армии признали, что боевые вертолеты дежурили в воздухе над городом Газа. Однако при этом они утверждали, что обстрел ракетами винтокрылые машины производили в других районах сектора Газа.

Спецслужбы Израиля располагают информацией о 20 готовящихся терактах

Израильтяне явно опасаются новых терактов. Спецслужбы страны располагают информацией, по крайней мере, о 20 готовящихся терактах активистов радикальных исламских организаций. Как сообщается, только в Наблусе сейчас находятся пять шахидов с бомбами, намеревающихся во вторник проникнуть на территорию Израиля.

Опасения израильтян перед терактами в день выборов еще более усилились после проведения в субботу и воскресенье новых армейских операций в секторе Газа. Как указывалось, операции проводились в ответ на обстрелы реактивными снарядами типа "Кассам" израильского города Сдерот, примерно в четырех километрах северо-восточнее Газы. Израильтяне настаивают, что обстрелы велись из арабского поселка Бейт-Ханун в Газе.

В результате израильских операций 15 палестинцев погибли и более пятидесяти получили ранения различной степени тяжести. Представители руководства радикальной организации "Хамас" в Газе сразу же предупредили о своем намерении "наказать израильтян за содеянное".