Согласно предварительным данным exit polls (голоса избирателей, подсчитываемые при выходе из избирательных участков) премьер-министр Израиля Ариэль Шарон опережает министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху в выборах лидера правящей партии Израиля 'Лику
Архив NEWSru.com

Согласно предварительным данным exit polls (голоса избирателей, подсчитываемые при выходе из избирательных участков) премьер-министр Израиля Ариэль Шарон победил министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху в выборах лидера правящей партии Израиля 'Ликуд', сообщает Reuters.

Согласно данным exit poll Первого канала израильского телевидения, Шарон набрал 61 процент голосов, Нетаньяху - 37 процентов голосов проголосовавших членов 'Ликуда'.

Второй канал сообщает, что Шарон набрал 58 процентов, а Нетаньяху - 40.5 процентов.

В 22:00 по ближневосточному времени (23:00 по московскому) в Израиле закрылись все избирательные участки, на которых проходило голосование партии "Ликуд".

Официальные результаты будут опубликованы в пятницу. Шарон победив, сделал шаг к тому, чтобы сохранить свой пост премьер-министра, который он занимает почти 2 года. 'Ликуд', согласно данным опросов, нанесет поражение Трудовой партии ('Авода') на выборах 28 января.

В голосовании приняли участие около 40% членов партии (примерно 140 тысяч человек). Низкая активность избирателей объясняется несколькими причинами: терактом в Бейт-Шеане рядом с избирательным участком 'Ликуда', очевидностью результата выборов и сходными позициями основных кандидатов на пост лидера партии.

До сих пор, согласно всем опросам общественного мнения, Ариэль Шарон как кандидат на пост председателя партии "Ликуд" опережал своего основного соперника, бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху примерно на 20 процентов.

Шарон фактически стал новым премьером Израиля

Основными претендентами на пост премьер-министра Израиля являются Ариэль Шарон, фактически оставшийся во главе партии "Ликуд" по результатам состоявшихся в четверг первичных выборов, и занявший пост руководителя партии "Авода" неделю назад мэр Хайфы Амрам Мицна.

Предварительные результаты первичных выборов в партии "Ликуд" показывают, что Шарон опередил своего основного соперника по партии главу МИД Израиля Биньямина Нетаньяху. И, хотя официальные результаты выборов будут опубликованы лишь в пятницу утром, аналитики утверждают, что сомневаться в победе Шарона невозможно.

Мицна на первичных выборах 19 ноября одержал победу над своим основным соперником - бывшим лидером партии "Авода" и бывшим министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером.

По измененному израильскому закону о выборах президент Израиля Моше Кацав назначит на пост главы правительства страны лидера той партии, которая наберет наибольшее количество голосов избирателей на намеченных на 28 января 2003 года досрочных парламентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. Опросы общественного мнения показывают, что именно между Шароном и Мицной развернется основная борьба за пост премьер-министра.

Согласно большинству оценок, победитель 'праймериз' в "Ликуде" почти автоматически становится новым премьер-министром Израиля, поскольку реальных соперников у партии на предстоящих 28 января 2003 года всеобщих выборах нет.

В четверг вечером Шарон обратился к избирателям

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил в четверг вечером на пресс-конференции в здании министерства обороны в Тель-Авиве.

Темой пресс-конференции стали террористические акты, осуществленные против израильтян за последние сутки.

Утром в четверг в кенийском курортном городе Момбаса в результате теракта в местной гостинице были убиты трое израильтян и 13 получили ранения. Одновременно двумя ракетами был обстрелян израильский пассажирский самолет.

Через несколько часов последовал террористический акт в израильском городе Бейт-Шеан, на севере страны. В результате стрельбы из автоматического оружия по избирателям, собравшимся возле одного из участков для голосования партии "Ликуд" в этом городе, убиты пятеро израильтян и около тридцати получили ранения различной степени тяжести. Состояние тринадцати пострадавших определяется медиками как тяжелое.

Основной темой пресс-конференции стал призыв к членам этой партии идти голосовать. Сразу после теракта возле избирательного участка "Ликуда" в Бейт-Шеане некоторые наблюдатели высказывали предположение, что выборы могут быть приостановлены и перенесены на другой день.

Руководство "Ликуда" не приостановит выборы, указал Ариэль Шарон, являющийся также нынешним председателем этой партии, "чтобы дать понять террористам, что их попытки помешать демократическому волеизъявлению израильтян не возымели успех. Террористы не будут диктовать Израилю образ жизни".

По данным на 20.00 по московскому времени явка членов "Ликуд" на участки для голосования составила всего 25 процентов, сообщает РИА 'Новости'. Согласно некоторым оценкам это может самым непредсказуемым образом сказаться на ходе голосования.

"Все члены "Ликуда", - сказал Шарон,- должны прийти и проголосовать, с тем, чтобы выполнить свой долг в деле избрания нового премьер-министра, который будет руководить Израилем в ближайшие четыре года".