Арабские добровольцы едут в Венгрию, чтобы подготовится к войне в Ираке
Архив NEWSru.com

На военно-воздушную базу Тасар для подготовки к возможному участию в военной операции против Ирака прибыли первые 500 из 3000 добровольцев арабского происхождения. Об этом сообщают венгерские СМИ. В министерстве обороны Венгрии не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

Ранее сообщалось, что база уже полностью укомплектована американскими военными инструкторами, передает РИА "Новости". В декабре прошлого года правительство Венгрии удовлетворило официальную просьбу США об использовании военно-воздушной базы Тасар.

На базе должны пройти подготовку около 3 тыс. проживающих в Европе и Северной Америке арабов. В Тасаре они получат военные навыки, будут практиковаться в переводческой деятельности и пр. По словам руководителя группы инструкторов США генерала Дэвида Барно, "большинство из прибывающих на базу добровольцев не имеет никакого военного прошлого".

Венгерский министр обороны Ференц Юхас сообщил, что среди представителей иракской оппозиции в Тасаре не будет граждан, которые проживают в Венгрии.

В Венгрии неоднозначно относятся к предоставлению американцам базы ВВС в Тасаре. Парламентская оппозиция обвиняет правительство в том, что США будут использовать базу "не только для подготовки переводчиков". Ее представители полагают, что, дав добро на использование базы в возможной военной акции против Ирака, Венгрия может стать реальной мишенью для международных террористов.

В свою очередь премьер-министр страны Петер Меддьеши напоминает оппонентам о том, что членство Венгрии в НАТО не только дает дополнительные права и возможности, но и связано с определенными обязательствами.

По словам Меддьеши, Будапешт не будет направлять своих военнослужащих для участия в операции против Ирака. В то же время Венгрия должна оказывать содействие возможной акции против Ирака "невоенными средствами".

Ирак готов принять добровольцев для создания "живого щита" с целью предотвращения войны

Между тем Ирак призывает добровольцев, чтобы создать "живой щит" для предотвращения войны. Об этом заявил во вторник в интервью иракской газете "Бабиль" председатель комитета международных отношений парламента Ирака (Национального совета) Салем Аль-Кубейси.

Иракские общественные организации, сказал Аль-Кубейси, предприняли все необходимые меры для принятия сторонников мира из различных стран, готовых встать "живым щитом" вокруг жизненно важных иракских объектов, чтобы предотвратить возможную войну против Ирака.

Заместитель начальника отдела международных отношений правящей в Ираке партии Баас Ганем Азиз Хаддури сообщил, что в конце января в Багдад прибудет группа румынских добровольцев из 100 человек, чтобы, по его словам, "рядом с иракцами встать "живым щитом" на пути агрессии".

Ранее сообщалось, что группа европейских добровольцев прибудет в Багдад в первых числах февраля. Сторонники мира из разных стран планируют организовать "живой щит" вокруг основных иракских объектов - медицинских учреждений, учебных центров, основных объектов инфраструктуры с тем, чтобы предотвратить готовящуюся войну.

Группа пацифистов, которые собираются создать "живой щит" в Ираке, посетила Париж

В понедельник Париж посетила группа пацифистов, направляющихся в Ирак с намерением в качестве "живого щита" защитить эту страну от возможного военного удара. 60 участников акции прибыли во французскую столицу из Лондона на трех автобусах. В основном это - британцы, но есть также граждане Новой Зеландии, США, Испании, Бельгии и Бразилии.

Возглавляет группу бывший американец, а ныне подданный Великобритании Кин Николс О'Кифи. 50-летний морской пехотинец и ветеран войны в Персидском заливе отказался от американского гражданства, так как, по его словам, "быть гражданином этой страны ему стыдно".

Группе предстоит проделать долгий путь в Азию и на Ближний Восток через Женеву, Цюрих, Милан, Любляну, Белград, Софию, Стамбул, Анкару, Дамаск, Амман. Конечная точка - Багдад, которого колонна должна достичь 8 февраля. Там пацифисты намерены разместиться в школах, госпиталях и медицинских центрах, чтобы таким образом попытаться отвести от них нависшую угрозу.

Ожидается, что в соседней с Ираком Иордании к участникам "живого щита" присоединится большая группа добровольцев из арабских стран.