Первые 50 добровольцев отбудут в Багдад на этой неделе, чтобы стать "живым щитом"
Архив NEWSru.com

Первая группа граждан нескольких западных стран отправляется в Ирак для того, чтобы сыграть роль "живого щита" в случае начала военной операции США против этой страны. Как стало известно во вторник, первые 50 добровольцев отбудут в Багдад из Лондона в конце этой недели. Акция организована международной пацифистской организацией "Мы - народ".

"Зрелище гибнущих на поле боя американцев и европейцев должно заставить США задуматься о целях их империалистической войны за нефть", - заявил во вторник в Лондоне член руководства организации Кен Николс. В прошлом он служил морским пехотинцем в вооруженных силах США и участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году.

Организаторы акции утверждают, что стать "живым щитом" в Ираке выразили желание "сотни, если не тысячи, граждан Запада". Среди добровольцев называются жители США, Великобритании, Ирландии, Швейцарии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании и Дании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал NEWSru.com, 28 января группа итальянских представителей организации Human Shields направится в Багдад, чтобы создать "живой щит". К ним присоединится группа добровольцев. "Мы понимаем, что это будет не увеселительная прогулка, - говорит Роберто Туччи, координатор новой ассоциации Human Shields, - но нам уже надоело слышать о том, что терроризм можно победить лишь бомбами". Уже решено, что участники акции разместятся в школах и больницах Багдада.

К этой инициативе уже присоединились 30 добровольцев, но Туччи намеревается в ближайшие дни сформировать еще несколько групп из активистов пацифистских, католических и антиглобалистских организаций. "В конечном итоге нас будет около ста из Италии. А может быть, и больше. Количество желающих принять участие в акции растет", - заявил он.

Туччи не питает иллюзий относительно того, что человеческий щит на самом деле может блокировать военную машину Соединенных Штатов. "Мы планируем организовать небывалую по масштабам гуманитарную акцию сдерживания. Если нам удастся остановить ракеты, ну что ж, это будет уже другая история".