У побережья Омана в воскресенье произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США Greeneville с транспортным кораблем ВМС США Ogden
members.tripod.de

В результате столкновения, которое произошло у побережья Омана, транспортный корабль США получил пробоину ниже ватерлинии, через которую вылилось несколько тысяч галлонов дизельного топлива.

У побережья Омана в воскресенье произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США Greeneville с транспортным кораблем ВМС США Ogden. Об этом сегодня сообщили американские военные официальные лица на условиях сохранения анонимности, сообщает Reuters.

По предварительным данным, в результате столкновения никто не пострадал. Ogden получил пробоину ниже ватерлинии, через которую вылилось несколько тысяч галлонов дизельного топлива.

Оба корабля покинули район происшествия без посторонней помощи. В настоящее время, как сообщает CNN, Greeneville держит курс на базу Диего Гарсиа в Индийском океане для проведения осмотра.

Как заявил сегодня на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Стаффлбим, официально подтвердивший случившееся, столкновение произошло в дневное время, когда корабль и подводная лодка, находившаяся в надводном положении, сближались для передачи с одного борта на другой двух военных моряков, сообщает РИА "Новости".

У американского флота есть множество военных кораблей в Аравийском море, которые используются для поддержки антитеррористической кампании в Афганистане.

Подлодка Greeneville получила печальную известность в феврале минувшего года, когда она протаранила в районе Гавайских островов японское учебное судно Ehime Maru. В результате прошлогоднего столкновения девять членов экипажа и пассажиров японского судна погибли.

Приводим полный список столкновений, в которых в разные годы пострадали американские подводные лодки класса "Лос-Анджелес".

23 марта 1982. Подводная лодка Jacksonville SSN-699 неподалеку от восточного побережья США столкнулась с турецким судном "Генерал Доган". Ремонт подводной лодки обошелся в 2 миллиона долларов.

22 сентября 1984. Эта же подводная лодка столкнулась с самоходной баржей ВМФ США. Баржа разломилась надвое и затонула.

29 апреля 1986. АПЛ Atlanta SSN-712 в Гибралтарском проливе столкнулась с грунтом. Полностью выведена из строя гидроакустическая станция.

Октябрь 1986. Подводная лодка Augusta SSN-710 в Атлантическом океане в подводном положении столкнулась с неопознанным объектом. По мнению специалистов, лодка, скорее всего, коснулась грунта. В результате аварии у SSN-710 cильно поврежден корпус.

Февраль 1992. Подводная лодка Baton Rouge SSN-689 на Кильдинском плесе столкнулась с российской подводной лодкой "Кострома". В результате происшествия лодка сильно пострадала и с трудом дошла до базы американского флота. Ремонт лодки был признан невозможным, и Button Rouge была утилизована.

18 мая 1996. Третья авария подлодки Jacksonville. Около базы Норфолк лодка столкнулась с судном, шедшим под флагом Саудовской Аравии. Корабль и АПЛ cерьезно пострадали.

10 февраля 2001. Подводная лодка Greenеville SSN-772 около Гавайских островов столкнулась с японским учебным судном Ehime Maru, девять членов экипажа и пассажиров которого погибли. По официальным данным, подлодка не пострадала. Японское судно затонуло.

Список аварий предоставлен NTVRU.com военными экспертами, по словам которых, все указанные случаи подтверждены и доказаны. Речь в списке идет только о тех инцидентах, когда "имел место физический контакт субмарин с грунтом, кораблями или другими подводными лодками".