Все новости дня :: среда, 21 февраля 2001

Контрразведчик из ФБР обвиняется в шпионаже
Вчера сотруднику ФБР было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Москвы. Согласно заявлениям официальных лиц и документам, результатом его более чем 15-летней шпионской деятельности стала казнь двух российских двойных агентов. Москва предположительно выплатила Роберту Филипу Хансену в качестве вознаграждения более 1,4 млн. долларов наличными, бриллиантами и депозитами в российских банках. Оставляя документы и дискеты для своих связников в парках Северной Вирджинии, Хансен поставил под угрозу многих и передал десятки совершенно секретных отчетов, раскрывающих ядерные секреты, методы электронного шпионажа и другие важные сведения. Эксперты охарактеризовали дело Хансена как худший шпионский эпизод в истории ФБР...
21 февраля 2001 г., 16:40
::
Инопресса

Россияне покупают у Рича торговую компанию
Российской компании Crown Resources, входящей в конгломерат "Альфа", удалось заключить соглашение о покупке швейцарского оператора сырьевых материалов Marc Rich Investment (MRI), принадлежавшего бывшему торговцу сырьем, бежавшему из США. Управляющий директор Crown Resources Эллиот Шпитц заявил, что компания покупает "100% торгового бизнеса Марка Рича", сообщает газета.
21 февраля 2001 г., 16:22
::
Инопресса

Средний москвич становится завсегдатаем ⌠Икеа■
Статья - об успехе и планах "Икеа" в России. За год работы шведский гигант сумел привлечь внимание нарождающегося среднего класса - вся Москва устремилась в ⌠Икеа■. В пятницу был заложен первый камень в строительство уже второго магазина в российской столице. "Когда мы обосновались, нас предостерегали и объясняли со статистическими данными в руках, что в России нет среднего класса, - рассказывает генеральный директор ⌠Икеа■ в Москве Леннарт Дахлгрен.
21 февраля 2001 г., 16:07
::
Инопресса

Россия в поисках денег
Всего в этом месяце России предстоит выплатить Парижскому клубу 1,2 млрд. долларов. Пока переведено лишь около половины - 577 млн. долларов. Вице-премьер российского правительства и министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что в феврале Россия в полном объеме выполнит свои обязательства перед иностранными кредиторами. Чтобы ⌠залатать■ образовавшуюся в бюджете дыру, российскому правительству придется мобилизовать разные источники доходов, отмечает газета.
21 февраля 2001 г., 15:36
::
Инопресса

"Верхней Вольты" не будет
России необходимо определить свою новую роль в мировой политике в соответствии с имеющимися в ее распоряжении возможностями. А деньги и энергию нужно использовать для осуществления экономических и политических реформ, чтобы сделать российский рынок привлекательным для инвесторов, полагает автор статьи.
21 февраля 2001 г., 15:28
::
Инопресса

Борьба московских таможенников с контрабандой приводит к автомобильным очередям
Крутые меры, предпринимавшиеся в течение полутора месяцев российским Таможенным комитетом в борьбе с контрабандой, привели к длинным автомобильным очередям на московских таможенных терминалах и наполовину уменьшили количество импортных товаров в столице. Все это - составная часть новой программы Владимира Путина, направленной на установление в стране законности и правопорядка или, по крайней мере, на создание видимости такового, пишет газета.
21 февраля 2001 г., 15:09
::
Инопресса

Россия-НАТО: отзвуки холодной войны
В Москве повеяло холодной войной. Как заявил вчера Владимир Путин Джорджу Робертсону, Россия испытывает беспокойство по поводу планов расширения Североатлантического альянса на Восток и американских проектов создания космического щита. Российский президент сохранял сдержанный тон, но некоторые политики, а также военные и ряд средств массовой информации вернулись к традиционной антизападной риторике, пишет газета.
21 февраля 2001 г., 14:59
::
Инопресса

"Система" собирается разместить облигации на сумму в $500 млн.
Как заявил в интервью газете глава российского частного конгломерата "Система" Владимир Евтушенков, его компания планирует разместить облигации на сумму 500 млн. долларов. Полученные средства будут реинвестированы в проекты, реализуемые группой, контролирующей туристический брэнд "Интурист", страховую компанию "Росно", оператора сотовой телефонной связи МТС, а также имеющей долю акций в СМИ.
21 февраля 2001 г., 14:57
::
Инопресса

Путин призывает Запад к совместной работе над созданием системы ПРО
Вчера Владимир Путин призвал Европу и НАТО работать вместе с Россией над созданием системы защиты от ракетного нападения и представил ряд предложений генеральному секретарю НАТО Робертсону, находящемуся с официальным визитом в Москве. Как пишет газета, развернутая Москвой дипломатическая кампания по созданию нестратегической европейской ПРО призвана убедить Европу и США в том, что ракетная угроза со стороны так называемых "государств-изгоев" может быть отражена совместными и ограниченными усилиями.
21 февраля 2001 г., 14:04
::
Инопресса

Неопределенность на рынке металлов платиновой группы
Ожидания, что в ближайшее время решится вопрос с российскими поставками платины и палладия, прекращение которых в январе привело к резкому повышению цен, вряд ли оправдаются, пишет газета. Решение вопроса о квотах на экспорт металлов платиновой группы из России отложено "на неопределенный срок" в связи с возникшими изменениями. Одна из причин задержки - отсутствие ясности в вопросе о российских долгах Парижскому клубу и МВФ.
21 февраля 2001 г., 13:03
::
Инопресса

В Москве ужесточены правила выдачи и продления лицензий на торговлю алкоголем
С 1 марта желающие получить или продлить лицензию на торговлю алкоголем будут вынуждены пройти специальное обследование, которое обойдется лицензируемому предприятию в 50 минимальных окладов.
21 февраля 2001 г., 13:01
::
Экономика

Россия собирается снизить норму обязательного отчисления валютной выручки экспортеров
План российского правительства по либерализации валютного рынка свидетельсвуют о настоящей революции в области валютного регулирования. В частности, норму обязательного обмена валютной выручки российских экспортеров предполагается снизить с 75 до 50%. Между тем, еще год назад глава Центробанка Виктор Геращенко требовал переводить в рубли всю валютную выручку предприятий. Автор статьи анализирует "плюсы" и "минусы" нового закона.
21 февраля 2001 г., 12:36
::
Инопресса

Спесь против щита
Тот факт, что Россия повышает тон, встречая Робертсона в Москве, никого не удивляет, комментирует газета. Не надо забывать, что визит главы Североатлантического альянса проходит на фоне резкой полемики между Россией и Западом, в целом, и российско-американской полемики, в частности. Стороны спорят по двум основным вопросам: по поводу дальнейшего расширения НАТО и развертывания американцами НПРО...
21 февраля 2001 г., 12:04
::
Инопресса

Россия собирается консолидировать телекоммуникационный сектор
Российский министр связи заявил, что Россия пытается сделать телекоммуникационный сектор более благоприятным для инвесторов, консолидировав региональные телефонные компании. Основное направление правительственных реформ - реструктуризация ╚Связьинвеста╩. ╚Консолидация повысит их рыночную капитализацию в три-четыре раза, - считает Рейман. - У объединенных компаний будет больше ресурсов, как человеческих, так и финансовых, что позволит им сконцентрироваться на решении таких задач, как расширение спектра услуг и освоение новых территорий╩.
21 февраля 2001 г., 10:59
::
Инопресса

Сотрудника ФБР обвиняют в шпионаже
Сотрудник ФБР, ветеран американский контрразведки, получил от русских бриллианты и наличные средства на общую сумму, по меньшей мере, 1,4 млн. долларов за предоставление секретной информации. Об этом вчера сообщил представитель ФБР, добавив, что данный сотрудник работал на русских более 15 лет и предоставил российской стороне данные о технике шпионажа, методах работы контрразведки и сведения, по крайней мере, о двух американских шпионах, впоследствии казненных в СССР, - пишет газета.
21 февраля 2001 г., 10:25
::
Инопресса

Битва за ПРО
Битва за противоракетную оборону началась. Вслед за планами американцев по созданию Национальной противоракетной обороны и инициативой Германии по Объединенной противоракетной обороне последовало предложение от Кремля. Министр обороны России предложил генеральному секретарю НАТО создать противоракетный щит над Европой. Все планы находятся исключительно на концептуальной стадии и обретут более или менее реальные очертания лишь через несколько лет, пока же обсуждение этих проблем происходит как на базаре. Хотя понятно, что, в первую очередь, речь идет о геополитической тактике, пишет газета.
21 февраля 2001 г., 10:03
::
Инопресса