США связывают чеченских террористов с "Талибаном", "Аль-Каидой" и бен Ладеном
Архив NEWSru.com

Между чеченскими группировками, Усамой бен Ладеном, движением "Талибан" и сетью "Аль-Каида", "несомненно, существуют многочисленные связи". Об этом заявил сегодня на брифинге, посвященном решению американской администрации внести три чеченские группировки в разряд террористических, высокопоставленный представитель госдепартамента США, пожелавший остаться неназванным.

Рассказывая об означенных контактах, этот специалист, в частности, сообщил, что "в октябре 1999 года эмиссары Басаева и Хаттаба ездили к бен Ладену в провинцию Кандагар в Афганистане. Тогда бен Ладен согласился оказать им военную и финансовую помощь, в том числе послать в Чечню несколько сотен боевиков, которые бы сражались против российских войск и занимались организацией терактов".

"Позднее в том же году, - продолжал представитель внешнеполитического ведомства США, - бен Ладен направил Басаеву и некоторым другим предводителям чеченских боевиков, включая Хаттаба, крупную сумму денег, предназначавшихся исключительно на подготовку, привлечение "новобранцев" и приобретение информации". "Несколько миллионов долларов от международных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", получил и Абу Валид - лидер "Исламской интернациональной бригады", - добавил американский представитель.

Однако, отметил он, действующие в Чечне организации, "Аль-Каида" и "Талибан" оказывали друг другу "взаимную поддержку". "Имеются четкие данные о том, что чеченские боевики входили в состав "Бригады 055" - элитного подразделения "Аль-Каиды", - указал американский эксперт.

Действующие в Чечне боевики и террористические формирования "получают финансовые средства из-за рубежа, которые переводятся по каналам основных финансовых центров, в том числе из зоны Персидского залива", заявил эксперт. Чечне.

Специалист предупредил, что не может по понятным причинам "говорить конкретно о таком обмене информацией со спецслужбами России". "Однако могу отметить, что США весьма заинтересованы в том, чтобы определить каналы финансирования террористических организаций. Мы будем делать все возможное, чтобы пресечь внешнюю поддержку этих структур", - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США.

По его словам, "чеченские боевики, и прежде всего три группировки", включенные сегодня властями США в разряд террористических, "действительно получают финансовые средства из-за рубежа". Он заверил, что "между американскими и российскими спецслужбами существуют теснейшие отношения с целью борьбы с терроризмом в глобальном масштабе". "Связи продолжают развиваться", во многом этому способствуют личные контакты между сопредседателями американо-российской рабочей группы по борьбе с терроризмом Вячеславом Трубниковым и Ричардом Армитиджем, заявил американский чиновник.

Ранее США внесли три чеченские группировки в "черный список"

Три формирования чеченских боевиков - так называемые "Разведывательно-диверсионный батальон чеченских мучеников "Риядус-Салихин", "Исламский полк специального назначения" и "Исламская интернациональная бригада" - внесены сегодня властями США в разряд террористических организаций. Соответствующий исполнительный указ номер 13224 подписал президент Джордж Буш.

Как подчеркивается в заявлении госдепартамента США, три упомянутые формирования, пользующиеся еще целым рядом названий, "представляют собой жестокие группировки, на которых лежит ответственность за совершение в России целого ряда терактов, в том числе захвата заложников и убийств".

Отмечается, что эти три группировки также "угрожают безопасности американских граждан, национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США". "Все три группировки были непосредственным образом причастны к захвату более 800 заложников в московском театре на Дубровке", - указывается в документе госдепартамента, сообщает ИТАР-ТАСС.

На практике нынешнее решение администрации означает, что все принадлежащие трем чеченским группировкам, а также связанным с ними физическим и юридическим лицам, финансовые активы, находящиеся в США, подлежат "замораживанию". Кроме того, гражданам США будет запрещено делать финансовые пожертвования для трех названных организаций и аффилированных с ними структур и лиц.

Однако одновременно США и Россия при поддержке Великобритании, Испании, Китая и Франции обратились сегодня к ООН с требованием включить три чеченские группировки в "черный список" Комитета по санкциям. Это подразумевает, что все страны-члены ООН будет обязаны блокировать авуары трех чеченских террористических организаций, запретить их участникам въезд на свои территории, не допускать оказания группировкам какой-либо помощи, в том числе финансовой, со стороны своих граждан.