На сирийском ядерном объекте, который бомбили ВВС Израиля, погибли 10 граждан Северной Кореи
nhk.or.jp

Как сообщила сегодня японская телекомпания NHK со ссылкой на южнокорейские источники, десять специалистов по ядерным технологиям из КНДР, скорее всего, погибли в результате израильского авиаудара по атомному объекту в Сирии в сентябре 2007 года. Тела северокорейцев были кремированы и отправлены на родину в октябре 2007 года.

Среди погибших северокорейских граждан были функционеры из отдела Трудовой партии, который курирует экспортные поставки оружия и военных технологий, а также военные специалисты подразделения вооруженных сил КНДР, которое занимается сооружением атомных объектов внутри страны. В сообщении подчеркивается, что экспорт ядерных технологий является для Пхеньяна важным источником твердой валюты.

"Два или три северокорейца, также находившихся на строившемся в Сирии при содействии КНДР атомном реакторе, который бомбили ВВС Израиля 6 сентября 2007 года, остались в живых, однако их дальнейшая судьба неизвестна", - утверждает NHK.

На минувшей неделе власти США заявили о высокой вероятности использования ядерного объекта в Сирии в военных целях. Американцы подвергли резкой критике северокорейцев за помощь, которую они оказывают Сирии в строительстве этого объекта.