Газета  The New York Times опубликовала статью Дэвида Зангера и Марка Маццетти, посвященную секретной операции ВВС Израиля, разбомбивших 6 сентября этого года некий объект на территории Сирии
Архив NEWSru.com

Газета The New York Times опубликовала статью Дэвида Зангера и Марка Маццетти, посвященную секретной операции ВВС Израиля, разбомбивших 6 сентября этого года некий объект на территории Сирии. По версии авторов статьи, ссылающихся на авторитетные источники, в Сирии действительно был уничтожен строящийся ядерный объект. Однако эта атака не получила поддержки в США.

Как отмечается в публикации, по всей видимости, речь шла о начальном этапе строительства, которое велось специалистами из КНДР. Точных данных о жертвах и разрушениях нет. Но претензии американской администрации сводятся к тому, что атака была преждевременной – до окончания строительства оставались еще многие годы и, вполне возможно, речь шла о мирном объекте, поскольку Сирия до сих пор никак не заявляла о своих амбициях на обладание ядерным оружием.

Авторы статьи напоминают, что американский президент Рональд Рейган в свое время осудил и уничтожение израильскими ВВС атомного реактора в Осираке (Ирак). Но накануне начала войны против режима Саддама Хусейна, в 2003-м году, представители администрации Джорджа Буша-младшего говорили о значительной роли этой атаки. В Израиле всегда ликвидацию иракского реактора считали одной из самых успешных военно-воздушных операций, отмечает The New York Times.

Накануне удара ВВС Израиля по сирийскому объекту в Белом доме развернулась дискуссия по поводу того, должны ли США ужесточить санкции против Сирии и Северной Кореи, поскольку появилась новая информация о военно-техническом сотрудничестве между этими двумя странами. Но остается неясным, была ли передана тогда Израилю информация о строящемся в Сирии ядерном объекте.

Как отмечается в статье, согласно действующим международным нормам, Сирия не была обязана объявлять о наличии в стране ядерного реактора на ранней фазе строительства. Более того, Сирия имела формальное право завершить строительство реактора, если у него было исключительно мирное предназначение.

Некий высокопоставленный израильский чиновник заявил The New York Times, что Израиль был вынужден "сигнализировать" Сирии, что не допустит даже гипотетической возможности появления в этой стране ядерного оружия. Кроме того, подчеркнул он, это был сигнал и для Ирана.

Единственной страной, помимо Сирии, заявившей официальный протест в связи с действиями ВВС Израиля, была Северная Корея. Но при этом ни Дамаск, ни Пхеньян не подтвердили того, что в Сирии был уничтожен строящийся ядерный объект.

В минувшую субботу пресс-секретарь Белого дома Дана Перино еще раз заявила, что администрация США не будет комментировать информацию по поводу израильского удара по объекту в Сирии. Руководство Израиля также воздерживается от комментариев, отмечает NEWSru Israel.

The New York Times напоминает, что в Сирии есть один небольшой ядерный реактор, построенный "для исследовательских целей". За последние десять лет Дамаск предпринимал несколько неудачных попыток по закупке ядерных технологий – сначала в Аргентине, затем в России. Президент Башар Асад неоднократно публично заявлял о стремлении развивать атомную энергетику в стране.

По данным The New York Times, "частично построенный сирийский реактор" был обнаружен спутником-шпионом. По всей видимости, речь идет об израильском спутнике. Остается неясным, почему этот объект не был замечен ранее американскими спутниками.

Ранее КНДР помогала Сирии в создании баллистических ракет. Но впервые речь шла о корейско-сирийском сотрудничестве в ядерной сфере. По оценкам бывшего директора Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе доктора Зигфрида Хекера, "северокорейский реактор" мог бы быть построен (в Сирии) за 3-6 лет.