Во дворе резиденции президента Израиля Моше Кацав прошла официальная церемония встречи встречи президента России Владимира Путина. Прибывшего Путина в резиденции встретил Кацав
Первый канал

Президент России Владимир Путин и президент Израиля Моше Кацав провели встречу в резиденции израильского президента. Президенты открыли памятник жертвам Холокоста работы Зураба Церетели, который был установлен на территории резиденции. После этого главы государств прошли в здание резиденции, где начались переговоры. В переговорах участвовали делегации двух стран.

Перед началом встречи президент Израиля отметил историческое значение визита Путина. По его словам, два государства имеют общие интересы в вопросах развития отношений. "Вот почему мы заинтересованы в развитии связей по широкому спектру вопросов", - отметил Кацав. "В наших отношениях бывали разные периоды - взлеты и падения. Но с момента возобновления отношений России и Израиля эти отношения укрепляются", - сказал президент Израиля, отметив, что "еврейский народ будет вечно помнить роль Красной армии в победе над Германией. Нам памятна поддержка СССР в создании государства Израиль".

Путин заявил, что "наш долг не только перед жертвами Холокоста, но и перед будущими поколениями" – не допустить в XXI веке проявлений шовинизма и ксенофобии. Президент России отметил, что его нынешний визит в Израиль - это хороший знак, свидетельствующий о позитивных изменениях не только в отношениях между двумя странами, но и в мире в целом. "Эти переговоры послужат укреплению и обогащению российско-израильского партнерства", - сказал Путин. Он подчеркнул, что одной из основных тем переговоров будет ситуация на Ближнем Востоке. "Сегодня появился шанс положить конец конфронтации", - сказал он.

По итогам переговоров президенты дали пресс-конференцию и подписали совместное заявление.

Далее президент России встретится с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, вечером президент Кацав дает государственный обед для своего российского гостя и его окружения. Владимир Путин покинет Израиль в пятницу, после посещения Рамаллаха, где он встретится с президентом ПА Махмудом Аббасом.

- "Революционное" предложение Путина заранее отвергли
- Израиль против БТРов для ПА и ракет для Сирии
- Путин не посетил Стену Плача и не надел кипу
- Русскоязычная община Израиля отвернулась от Путина, назвав его "фараоном"
- Кремль выбрал для визита неудачное время

Предложение стать посредником в израильско-палестинских переговорах не нашло поддержки

Отметим, что Путин привез в Израиль "революционное" предложение – провести трехсторонний саммит Россия–Израиль-Палестина, возможно, даже в Москве, сообщает "Коммерсант". Ожидается, что Путин поднимет этот вопрос на встрече с Ариэлем Шароном. Но надежда на положительный ответ практически равна нулю. В Иерусалиме уже отвергли инициативу Путина. "Израиль продолжает придерживаться принципиальной позиции, в соответствии с которой любое международное вмешательство в процесс израильско-палестинского урегулирования неприемлемо", - заявил представитель канцелярии Шарона. "С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме", - заявил представитель канцелярии.

Но, несмотря на израильское "нет", российский президент на следующий день может обсудить эту идею с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и, получив его согласие, широко заявить о новой мирной инициативе Москвы.

Израиль против БТРов для палестинцев и ракет для Сирии

Государственный визит омрачен также израильскими возражениями по поводу плана Путина продажи БТР палестинской администрации и ракет ПВО Сирии. Правительственный источник сообщил, что Израиль не пропустит обещанные бронетранспортеры в ПА, сообщает Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru). "Сначала давайте увидим какие-либо шаги в направлении мира, а затем можно будет усилить палестинские силы безопасности, которые пока принимают участие в борьбе против нас, - заявил источник. - Пропуск какого-либо оружия на территории требует нашего согласия, а мы не хотим, чтобы против нас были направлены бронированные транспортные средства".

По словам источника, если Путин поднимет вопрос о БТР, ему заявят, что "еще не время" и лучше отложить какие бы то ни было дискуссии на эту тему.

Израильтяне также выступают против российских поставок в Сирию ракет ПВО. В то время как официальным хозяином во время 40-часового визита является президент Моше Кацав, в четверг Путин отобедает с премьер-министром Ариэлем Шароном, и они обсудят политические вопросы. Шарон попытается убедить своего гостя отменить поставку ракет на том основании, что они могут попасть в руки одной из террористических организаций, базирующихся в Сирии. Путин заявил, что эти ракеты должны предотвратить полеты на низкой высоте над сирийскими президентскими дворцами, дав четкий намек на "послания" израильских ВВС сирийскому президенту Башару Асаду.

Путин не посетил Стену Плача и не надел кипу

Начавшийся визит российского президента в Израиль уже осложнил отношения между двумя странами. Дело в том, что президент Путин отказался посетить Стену Плача.

Как отмечает "Коммерсант", это важная часть протокола, от которой высокие зарубежные гости до сих пор не отказывались. Каждый, кто подходит к этой святыне, обязан надеть кипу, а российский президент отказался делать это. Израильская сторона крайне болезненно восприняла решение Путина. Впрочем, по данным газеты, вопрос о посещении Путиным Стены Плача до сих пор остается открытым.

Однако, издание MIGnews сообщает, что Владимир Путин посетил и храм Гроба Господня, и Стену Плача. На площади перед Стеной Плача он, вопреки установленным нормам безопасности, вышел из машины и направился к Стене, чем вызвал замешательство сотрудников Службы общей безопасности (ШАБАК) Израиля, которым пришлось остановить его. Поэтому непосредственно к Стене Путин не попал. После этого президент России попросил раввина Стены Плача Шмуэля Рабиновича передать "еврейскому народу, что очень расстроен тем, что не смог прикоснуться к Стене Плача. Мне известно, насколько это место важно для еврейского мира".

Кремль выбрал для визита не самое удобное время

Кремль выбрал для визита не самое удобное время. На этой неделе в Израиле отмечают Песах – иудейскую Пасху. Это один из главных праздников года – в течение всей недели работа госструктур сокращена до минимума, тысячи израильтян уезжают за границу или отдыхают в семейном кругу. Именно с Песахом и была связана первая проблема в организации визита.

Дело в том, что "Цитадель Давида", в которой остановился российский президент, как и абсолютное большинство израильских гостиниц, соблюдает запрет на продукты, приготовленные с использованием дрожжей: как известно, иудеи во время пасхальной недели едят мацу. Однако на эти же дни выпадают Великий пост и Страстная пятница, когда на православных накладываются наиболее строгие ограничения в пище и хлеб является одним из основных компонентов рациона.

В связи с этим в Иерусалиме опасались, что торжественный ужин, в котором должен участвовать российский президент сегодня вечером, может обернуться новым кризисом в отношениях – на сей раз дипломатическо-гастрономическим. Но глава израильского МИДа Сильван Шалом заявил, что высокий гость будет есть мацу.

Возможно, это заявление Шалома было своеобразной местью израильского политика. Дело в том, что в июне 2003 года Сильван Шалом, находясь с визитом в Москве, пытался встретиться с российским президентом и просидел в гостинице целый день, ожидая вызова в Кремль. Но у Владимира Путина не нашлось для него времени. Видимо, обида господина Шалома была настолько глубока, что и в ходе нынешнего визита российского президента в Израиль их встреча не предусмотрена.