Президенты России и Израиля Владимир Путин и Моше Кацав по итогам переговоров подписали совместное заявление и дали пресс-конференцию
Первый канал

Президент России во второй половине дня в четверг провел переговоры в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. "Еврейский народ и еврейское государство никогда не забудут тех подвигов, которые совершили солдаты Красной армии в годы Второй мировой войны", - заявил Ариэль Шарон, приветствуя президента России. "Я уверен, что отношения между Россией и Израилем, между мной и Владимиром Путиным станут еще теплее и еще более близкими", - сказал он. Затем премьер перешел на русский язык: "Хочу обратиться к Вам - Вы здесь среди друзей".

Путин, со своей стороны, поблагодарил премьер-министра Израиля за теплые слова. "Вы вспомнили о днях, во время которых проходит наша встреча. Это святые для нас дни, так как наши народы понесли самые тяжелые потери", - сказал Путин. Он отметил: "Мы встречаемся не в первый раз, каждая встреча была полезной и содержательной, и эти встречи сделали возможным этот визит". Путин сказал, что визит проходит в дни еврейской Пасхи и накануне православной Пасхи. "Я хочу от всего сердца поздравить весь еврейский народ с праздником и пожелать счастья", - сказал президент.

Встреча с Шароном состоялась за закрытыми дверями. Основные темы, которые обсуждались во время визита Путина в Израиль, уже были озвучены на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Израиля Моше Кацавом, на которых было подписано и совместное заявление. Вечером Моше Кацав даст государственный обед для своего российского гостя и его окружения. Владимир Путин покинет Израиль в пятницу, после посещения Рамаллаха, где он встретится с президентом ПА Махмудом Аббасом.

Вечером же Владимир Путин посетил комплекс "Яд ва-Шем", где надел кипу, оценил памятник "Холокост" работы Зураба Церетели, который был подарен в четверг Израилю, и пошутил про скульптора. Он также встретился с ветеранами Второй мировой войны, живущими в Израиле. Среди них присутствовала лишь одна женщина - бывшая учительница президента России.

Темы переговоров, озвученные Владимиром Путиным:
- О ракетах, поставках и войне Израиля с Сирией
- Об американском оружии и террористах
- О ядерной сфере и сотрудничестве с Ираном
- О посредничестве России между Израилем и ПА
- Шутка о самолетах и награде израильскому журналисту

Президент России в ходе переговоров с президентом и премьером Израиля обсуждал вопросы развития двусторонних отношений с упором на торгово-экономическую сферу. Об этом сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что приоритет в ходе переговоров отдавался сфере высоких технологий.

Глава МИД РФ сообщил, что в июне состоится очередная встреча межправительственной комиссии, на которой будут обсуждаться конкретные проекты наряду с текущими вопросами торгово-экономической сферы.

Кроме того, обсуждался вопрос облегчения визового режима для определенной категории граждан.

Лавров также заявил, что предложение Владимира Путина о проведении в Москве консультаций по Ближнему Востоку было неверно "интерпретировано и даже передернуто".

"Я вчера смотрел CNN, и они сказали, что Путин предложил провести саммит по ближневосточному урегулированию, чего не было", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, в консультации примут участие генсек ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолиза Райс, представитель ЕС Хавьер Солана и спецпредставитель "ближневосточной четверки" (РФ, США, ЕС и ООН) Джеймс Вулфенсон.

Глава МИД РФ отметил, что инициативы Москвы направлены на то, чтобы подумать, как придать движение палестино-израильскому урегулированию.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли на переговорах с израильской стороной вопрос о возможной передаче Палестинской автономии Россией вертолета и двух бронемашин, Лавров заявил, что это предмет для диалога с палестинским руководством.

"Мы заинтересованы в усилении возможности палестинского руководства бороться с терроризмом и будем договариваться о формах его поддержки, в том числе в экономической и гуманитарной сферах", - сказал глава МИД РФ.

О запрете на поставки Сирии ракет "Искандер" и их угрозе для Израиля

Президент России, выступая на пресс-конференции, заявил, что наложил запрет на поставку Сирии ракетных комплексов "Искандер-Э" (SS-26) дальностью действия около 300 км. При поставках вооружений на Ближний Восток "мы всегда ведем себя в высшей степени ответственно. Предмета для озабоченности нет", сказал Путин на пресс-конференции. В район Ближнего Востока из различных регионов мира поставляется вооружений на 9,5 млрд долларов США в год, напомнил он. По приблизительным оценкам, 6,8 млрд долларов из этой суммы приходится на поставки вооружений США. А объем продаж российских вооружений и военной техники странам Ближневосточного региона не превышает 500 млн долларов США в год. "Что может быть предметом озабоченности наших коллег в Израиле в связи с поставкой вооружений в Сирию? Два обстоятельства: безопасность Израиля и возможность попадания вооружений в руки террористов. Господин президент (Израиля) мне об этом напомнил", - сообщил Путин. Но, как сказал Путин, "мы поставляем Сирии комплексы ПВО ближнего радиуса действия. Чтобы вступить с ними в контакт, Израилю нужно напасть на Сирию. Вы же не хотите этого делать".

Отметим, что Израиль также возражает по поводу плана Путина продать БТР палестинской администрации. Правительственный источник сообщил, что Израиль не пропустит обещанные бронетранспортеры в ПА, сообщает Ha'aretz. "Сначала давайте увидим какие-либо шаги в направлении мира, а затем можно будет усилить палестинские силы безопасности, которые пока принимают участие в борьбе против нас, - заявил источник. - Пропуск какого-либо оружия на территории требует нашего согласия, а мы не хотим, чтобы против нас были направлены бронированные транспортные средства". По словам источника, если Путин поднимет вопрос о БТР, ему заявят, что "еще не время" и лучше отложить какие бы то ни было дискуссии на эту тему.

Об американском оружии и террористах

"Теперь о возможности попадания оружия в руки террористов. Вы уверены в том, что из тех 9,5 млрд долларов ничего не может попасть в руки террористов? У меня такой уверенности нет. А в отношении тех систем, которые мы поставим Сирии - есть. Потому что мы прислушиваемся к озабоченности наших израильских партнеров и учитываем это в нашей внешнеторговой деятельности", - подчеркнул Путин. Поясняя эту мысль, он сообщил, что предназначенные на экспорт в Сирию зенитно-ракетные комплексы ближнего действия "Стрелец" установлены на подвижные лафеты. "Они сконструированы так, что с этих лафетов их невозможно снять и использовать". Мы внесли в соглашение с Сирией положение о том, что наши специалисты получают право инспектировать эти комплексы в местах их дислокации, подчеркнул президент РФ.

О ядерной сфере и сотрудничестве с Ираном

"В российской помощи в ядерной сфере, в отдельных секторах этой проблемы Израиль не нуждается. Что касается сотрудничества в мирной ядерной сфере, то мы готовы к сотрудничеству. С Ираном мы ведем такое сотрудничество и выступаем категорически против любых попыток Ирана получить ядерное оружие. В этом наши позиции совпадают", - подчеркнул президент России.

Как сообщат ИТАР-ТАСС, глава российского государства в очередной раз отверг всякие обвинения в том, что сотрудничество Москвы с Тегераном в ядерной сфере может иметь какое-либо военное применение. "Мы сотрудничаем с Ираном исключительно в сфере мирного использования атомной энергии", - подчеркнул Путин.

О посредничестве России между Израилем и ПА

Израиль и ПА не должны предпринимать шаги, которые предопределили бы окончательный статус палестинских территорий, отметил Путин. "Ни Израиль, ни Палестина не должны предпринять шагов, которые могли бы предопределить окончательный статус палестинской автономии", - сказал президент России. Процесс ближневосточного урегулирования не должен прерываться, отметил глава государства, передает РИА "Новости". "За этапом нормализации обстановки должны начаться переговоры, которые обязательно подведут черту под более чем полувековым конфликтом. Россия как активный участник "четверки" готова содействовать этой стратегической цели для судеб региона", - заявил Путин.

Напомним, что президент России привез в Израиль "революционное" предложение - провести трехсторонний саммит Россия-Израиль-Палестина, возможно, даже в Москве.

В Иерусалиме уже отвергли инициативу Путина. "Израиль продолжает придерживаться принципиальной позиции, в соответствии с которой любое международное вмешательство в процесс израильско-палестинского урегулирования неприемлемо", - заявил представитель канцелярии Шарона. "С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме", - заявил представитель канцелярии. Но, несмотря на израильское "нет", российский президент на следующий день может обсудить эту идею с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и, получив его согласие, широко заявить о новой мирной инициативе Москвы.

А вечером в четверг Сергей Лавров откорректировал заявление Путина. Он заявил, что предложение Владимира Путина, сделанное в Египте, было неправильно понято, и что Путин имел ввиду всего лишь проведение встречи экспертов по этому вопросу, а не полноценного саммита.

Шутка о самолетах и награде израильскому журналисту

Россия и Израиль в ближайшее время подпишут соглашение о военно-техническом сотрудничестве в интересах третьих стран, сообщил журналистам Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии этого взаимодействия с Израилем, отмечает "Интерфакс".

"Мы намерены заключить с Израилем договор о военно-техническом сотрудничестве", - сказал Путин, отметив, что "приветствовал бы поставки российских самолетов в Израиль".

При этом на вопрос израильского журналиста, почему Россия не поставляет свою авиатехнику в Израиль, Путин заметил: "Если бы нам с вашей помощью удалось заполучить контракт и поставить в Израиль нашей авиатехники на пару миллиардов, я бы представил вас к ордену "За заслуги перед Отечеством".

- Предыдущие шутки президента Путина

Эта шутка президента не стала единственной за время визита в Израиль. Вечером в четверг Путин также пошутил про Зураба Церетели.

Путин также сообщил, что Россия и Израиль в ближайшее время планируют подписать еще ряд соглашений, направленных на создание условий для двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Среди этих документов Путин, в частности, назвал соглашение о защите и поощрении инвестиций и соглашение о совместном освоении космического пространства. Президент РФ также сообщил, что в июне этого года состоится очередное заседание российско-израильской межправительственной комиссии.

В совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров президентов России и Израиля, в частности, говорится, что "Россия и Израиль будут повышать эффективность сотрудничества с целью укрепления всестороннего взаимодействия между двумя государствами, проявляя взаимное уважение и доверие".

Президенты России и Израиля выступили с безоговорочным осуждением терроризма, сообщает РИА "Новости".

"Стороны преисполнены решимости развивать сотрудничество в противодействие современным угрозам и вызовам. Они безоговорочно осуждают как преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практику терроризма, где бы и кем бы они ни осуществлялись", - подчеркивается в заявлении.

"Стороны считают терроризм одним из, если не самым опасным, вызовом всему человечеству. Они убеждены, что борьба с терроризмом, у которого нет и не может быть национального или религиозного лица, должна включать последовательные или решительные действия на долгосрочной и всеобъемлющей основе", - говорится в документе.

В нем отмечается, что стороны будут и далее активно взаимодействовать в рамках бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его формах.

В документе также подчеркивается, что Россия и Израиль подтверждают недопустимость решения международных конфликтов военными средствами и продолжают стремиться к достижению справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, который также предполагает нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами.

Стороны выступают за последовательное продвижение к миру в этом регионе. В заявлении говорится, что Россия и Израиль намерены "всемерно развивать практику консультаций и обмена мнениями по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

"В рамках усилий по углублению диалога и всестороннего сотрудничества стороны будут поощрять развитие связей, обменов в различных областях, включая контакты по линии парламентов, советов безопасности, представителей деловых кругов, а также в сферах науки, культуры, образования, туризма, спорта, гражданского общества и между людьми", - говорится в документе.

Путин посетил мемориальный комплекс "Яд ва-Шем" и надел кипу

Владимир Путин почти два часа осматривал экспозицию мемориального комплекса "Яд ва-Шем". В Зале памяти президент возложил венок. При входе в зал главы делегаций должны одевать кипу. Путин также надел кипу и вместе с президентом Израиля Моше Кацавом вошел в зал, сообщает РИА "Новости". На специальном постаменте был установлен венок, на лентах которого написано: "От президента Российской Федерации".

На полу Зала памяти высечены названия нацистских лагерей смерти. В настоящий момент в Зале памяти проходит церемония поминовения жертв холокоста.

Пояснения президенту России в музее давал исследователь центра Аарон Шнейдер. Он отметил, что экспозиция мемориала рассказывает о жизни евреев в гетто, трудовых лагерях, лагерях смерти, а также о том мире, который они там создавали, чтобы выжить.

Вначале Владимиру Путину продемонстрировали экспозицию, посвященную освобождению Красной Армией в 1944 году одного из лагерей смерти. По словам гида, первое, что увидели вошедшие в лагерь солдаты Красной армии, это две тысячи евреев, которых уже подготовили для сожжения.

Путину показали экспозицию документов, семейных фотографий, свидетельств о браке, найденных на территории лагеря. Это, по словам исследователя, говорит о том, что в таких ужасных условиях узники продолжали жить, надеясь на спасение.

В следующем зале президенту продемонстрировали архивную видеозапись сожжения книг в Берлине. В зале представлены и образцы мировой литературы, которые по приказу гитлеровцев должны были сжечь. Следующая экспозиция посвящена борьбе фашистской Германии за "чистоту расы". В специальном разделе под стеклом находятся приборы, метрики и цветовая гамма волос, по которой определяли "истинных арийцев". Под другим стеклом находилась детская игра, которая была выпущена в Германии в конце 30-х годов и называлась "Убей еврея".

Затем глава российского государства прошел в зал, посвященный трагедии польских евреев.

Шнейдер заявил, что оккупацию Польши открыл акт Молотова-Риббентропа. Владимир Путин не согласился с этим.

"Мюнхенский сговор был раньше, и поэтому нельзя сказать, что к оккупации Польши привел исключительно один пакт",- заметил президент.

"В Европе часто вспоминают о пакте, а о Мюнхене не говорят", - отметил Путин.

Гид рассказал о жизни евреев в гетто и концлагерях и продемонстрировал "рабочие карточки детей". Детский труд в лагерях использовался тотально, сказал Шнейдер. Когда началась операция под Москвой и немецкие солдаты замерзали, дети делали для них из соломы специальную обувь.

В зале, посвященном Варшавскому гетто, восстановлена центральная улица гетто. Его атмосферу восстанавливают видеоряд, музыка и фотографии.

Следующий зал, в который прошел Владимир Путин, рассказывал об уничтожении евреев на оккупированных территориях Советского Союза.

"Сейчас мы боремся против того, чтобы в странах Прибалтики гитлеровскую оккупацию приравнивали к советской", - подчеркнул гид.

"Еще важнее, чтобы они не пытались легитимизировать СС", - сказал на это Владимир Путин.

Шнейдер сообщил, что за шесть первых месяцев оккупации войска СС уничтожили один миллион человек, среди которых 600 тысяч евреев.

Самые жестокие массовые убийства людей происходили именно в славянских государствах и на территории республик Советского Союза, а в Северной и Западной Европе ничего подобного не происходило, отметил исследователь. В зале "Освенцим" президент Израиля Моше Кацава отметил, что американские самолеты летали над Освенцимом, но не бомбили концлагерь, хотя это помогло бы спасти тысячи людей.

В следующем зале развернута экспозиция, посвященная борьбе евреев с фашистами в партизанских отрядах. По словам Шнейдера, создавались так называемые семейные еврейские отряды, которые не только проводили рейды, но и спасали детей, стариков и женщин, хотя это значительно сокращало мобильность отрядов.

Последним залом, в который вошел президент, был зал Имен. В нем собраны имена всех пострадавших и убитых евреев в результате геноцида. Путин почти два часа осматривал экспозицию-мемориал и отметил, что увиденное очень впечатляет.

После посещения детского мемориала президент расписался в Книге памяти. "Скорбим по всем жертвам Холокоста. Трагедии, подобные этой, не должны повториться. Благодарю всех, кто хранит память об этом и не дает забыть об этом будущим поколениям", - написал президент России.

Путину понравился памятник "Холокост" работы Церетели. Он пошутил про скульптора

Президенту России Владимиру Путину очень понравился памятник Зураба Церетели "Холокост", который сегодня был подарен Израилю.

"Мы с президентом Израиля сегодня открыли памятник - очень хороший, мне очень понравилось, прекрасная вещь", - поделился глава российского государства впечатлениями с ветеранами. Свою оценку памятнику Путин дал в ответ на вопрос одного из ветеранов, где сейчас Церетели, который принимал участие в церемонии открытия памятника.

"Видимо, пьянствует, отмечает успех", - отшутился Путин.

Ранее сегодня Владимир Путин преподнес в дар Израилю скульптурную композицию, созданную президентом Академии художеств РФ Зурабом Церетели. Бронзовая скульптурная композиция объединяет шесть фигур - пятеро взрослых и ребенок.

На переднем плане - молодые мать, отец и маленький ребенок. Их пытаются прикрыть своими телами трое других узников. Мать прикрывает глаза ребенку, чтобы защитить от ужаса. Все фигуры в человеческий рост отлиты из бронзы. Высота памятника с постаментом - 2,7 метра. На постаменте установлена бронзовая доска, где на трех языках - русском, английском и иврите - выгравировано "От президента Российской Федерации В.В.Путина".