Президент Грузии в среду посетил верхнюю часть Кодорского ущелья
НТВ

Президент Грузии в среду посетил верхнюю часть Кодорского ущелья. Там в торжественной обстановке Михаил Саакашвили объявил о начале функционирования в этом регионе правительства Абхазии в изгнании. Вместе с президентом в церемонии приняли участие Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, министр обороны Ираклий Окруашвили, другие официальные лица, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси.

Накануне Саакашвили заявил о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию и начале работы там в день падения Сухуми - 27 сентября - абхазских легитимных властей.

"Сегодня мы находимся в Верхней Абхазии и говорим всему миру, что никогда не уйдем из Абхазии. Отсюда всего в 70 километрах находится Сухуми, куда мы обязательно вернемся. Вернемся исключительно мирным путем", - заявил Саакашвили.

По его словам, отныне все дипломатические маршруты в Абхазию будут проходить через Сухуми и временный административный центр Верхней Абхазии поселок Чхалта.

- В Сухуми считают, что заявление Тбилиси о переименовании мешает переговорам
- Сенаторы РФ считают, что к переименованию не стоит относиться серьезно

Решение о переводе в Веpхние Кодоры правительства Абхазии в изгнании было принято президентом Грузии 28 июля этого года после завершения "основной фазы антикриминальной полицейской спецоперации". Михаил Саакашвили сказал тогда: "Правительство Абхазии, изгнанное из Сухуми в сентябре 1993 года и с тех пор работавшее в Тбилиси, теперь будет находиться в ущелье". Речь идет о грузинском правительстве Абхазии, которое в Тбилиси занималось проблемами 250 тысяч беженцев из Абхазии, находящихся в других регионах Грузии. Абхазские власти в Сухуми не признают это правительство и выступают против его размещения в ущелье.

В последние годы 27 сентября по-разному отмечают в Тбилиси и Сухуми. Абхазские власти называют этот день "Днем освобождения Сухуми", в Тбилиси - "Днем памяти и надежды". Сегодня в Тбилиси и в Сухуми возлагались венки к мемориалам погибших в годы грузино-абхазской войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в среду заявил, что "отныне 27 сентября станет днем начала возвращения Абхазии в состав Грузии". Выступая в Тбилиси на заседании правительства Грузии, он сказал: "27 сентября - это день падения Сухуми. Отныне этот день станет для Грузии днем надежды и начала возвращения Абхазии в состав Грузии".

Ногаидели сообщил, что сегодня "в Верхней Абхазии президент Михаил Саакашвили проведет первую встречу с членами правительства Абхазии в изгнании, размещение которого в ущелье очень важно и символично в процессе возвращения Абхазии в состав Грузии".

"Сегодня президент посетит Кодорское ущелье, откуда практически начнется процесс возвращения Абхазии", - сказал Ногаидели.

Вооруженный конфликт в Абхазии начался 14 августа 1992 года и завершился в конце сентября 1993 года. По данным Тбилиси, в ходе конфликта погибли 3,5 тысяч грузинских военнослужащих и более 7 тысяч местных мирных граждан - преимущественно, грузин. По данным Сухуми, в войне погибло около 5 тысяч военнослужащих абхазских и северокавказских формирований, из них - около 3 тысяч абхазов. По данным грузинской стороны, 65 процентов тогдашнего населения Абхазии - более 300 тысяч жителей, из них 240 тысяч грузин - в 1993 г. покинули ее, затем около 50 тысяч грузин вернулись в Гальский район Абхазии, остальные проживают в других регионах Грузии, а также в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.

В Сухуми считают, что заявление Тбилиси о переименовании Кодорского ущелья мешает переговорам

Между тем в Сухуми считают, что заявление Тбилиси о переименовании Кодорского ущелья помешает переговорам. Изменение формата грузино-абхазских переговоров не реально. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с недавними высказываниями президента Грузии Михаила Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН. Он напомнил, что стороны в переговорном процессе определены еще во время грузино-абхазской войны и ими являются Абхазия в лице ее руководства и Грузия. Все попытки изменить формат переговорного процесса ни к чему хорошему не приведут, считает министр.

По его мнению, последние действия грузинского руководства демонстрируют, что официальный Тбилиси в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса и за последствия нести ответственность будет именно Грузия.

Сделанное накануне заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию Шамба назвал "возвращением в сталинскую эпоху".

Глава непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш назвал сегодня заявление Саакашвили о переименовании провокацией, которая "будет иметь серьезные последствия для переговорного процесса и взаимоотношений между Абхазией и Грузией".

Отвечая на вопрос о приглашении Грузией международных наблюдателей и дипломатов в верхнюю часть Кодорского ущелья, которые, как заверяет Тбилиси, будут вести переговоры с правительством Абхазии в селе Чхалта в Кодорах, Багапш сказал: "Если международные наблюдатели и послы хотят контактировать с так называемыми "автономщиками", тогда с нами не стоит вести диалог".

Российские сенаторы считают, что к переименованию Кодорского ущелья не стоит относиться серьезно

К очередной "инициативе" президента Грузии, переименовавшего Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию, не стоит относиться серьезно, считают руководители международного комитета Совета Федерации.

"Подобные переименования на ситуацию в регионе не повлияют. Россия будет продолжать прежний курс на разумное урегулирование проблемы", - сказал зампредседателя комитета Умар Джабраилов, представляющий Чеченскую Республику.

С этим мнением согласен и другой зампредседателя комитета, представляющий Ингушетию, Василий Лихачев. Он не исключает, что "последняя "инициатива" Саакашвили продиктована стремлением показать, что Тбилиси имеет рычаги управления в регионе". Сенатор считает, что идея переименования "навеяна политическими консультациями в США, откуда президент Грузии только что вернулся".

Говоря о затянувшемся грузино-абхазском конфликте, Лихачев подчеркнул, что эту проблему "можно решать только на основе переговоров между Тбилиси и Сухуми и учета интересов многонационального населения Абхазии. Любые же действия, направленные на изоляцию Сухуми, не идут на пользу урегулированию".