Пресс-служба украинского правительства опровергла информацию о достигнутой в Москве в минувшую пятницу главами правительств России и Украины договоренности о выводе украинских пограничников с острова Тузла
RTV International

Пресс-служба украинского правительства опровергла информацию о достигнутой в Москве в минувшую пятницу главами правительств России и Украины договоренности о выводе украинских пограничников с острова Тузла, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе также сообщили, что премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил на переговорах со своим российским коллегой о четкой позиции Украины, согласно которой остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины. Поэтому Украина установила на острове пограничную заставу.

Напомним, что глава правительства России Михаил Касьянов в пятницу после переговоров в Москве с украинским премьером Виктором Януковичем заявил, что стороны договорились о выводе пограничных войск Украины с острова Тузла.

Как заявил Касьянов после переговоров, Украина убирает пограничников с косы Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса азово-керченской акватории.

Однако в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины сообщили, что украинские пограничники продолжают нести службу на острове Тузла в Азовском море. На сегодняшний день распоряжения убрать заставу с острова не поступало. Более того, в ближайшие дни на заставе будет произведена ротация личного состава.

В пятницу правительство Украины выделило около 1 млн долларов на обустройство пограничной заставы на Тузле.

В Краснодаре подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и республикой Крым

Подписанием меморандума о дружбе и сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и правительством автономной республики Крым завершились в понедельник переговоры сторон в Краснодаре.

В подписанном меморандуме оговорено создание совместной комиссии по изучению проблем косы Тузла в Керченском проливе.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время подписания меморандума заявил, что "сегодняшние переговоры прошли эффективно, эффективно поработали и группы в секциях". Были обсуждены проблемы вокруг косы Тузла, а также экономическая ситуация в обоих регионах.

Говоря о создании международного транспортного коридора, соединяющего Крым и Тамань, глава администрации Краснодарского края ответил, что есть различные варианты создания транспортной схемы, включая тоннель. Однако он предложил подождать, как дамба "поведет себя" зимой, и тогда можно будет сделать вывод, пойдет ли дамба дальше или необходимо будет строить мост и какой длины.

Во время подписания соглашения краснодарская сторона отметила, что украинская сторона продолжает размывные работы фарватера и их необходимо остановить, сообщает "Интерфакс".

Председатель правительства автономной республики Крым согласился с выдвинутыми предложениями и сказал, что доложит о них председателю правительства Украины.

Губернатор Краснодарского края поручил охрану границы казакам. Представитель Украины заявляет, что именно от казаков пограничники и защищают Тузлу

Александр Ткачев также заявил, что сегодняшний диалог должен снять недоверие между сторонами, и поставил задачу атаману Кубанского казачьего войска, казачьему генералу атаману Громову не допустить провокаций на границе, а украинской стороне предложил снять пограничный пост, оставив для охраны правопорядка группу милиции.

В свою очередь представитель Украины председатель совета министров автономной республики Крым Сергей Куницын заявил, что пограничники на острове остаются для охраны его от казаков.

"Пограничников на острове Тузла мы продолжаем держать лишь с одной целью, чтобы они сдерживали казаков из Запорожья и представителей общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла", - отметил Куницын.