Военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания Театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум
Архив NEWSru.com

Военные эксперты и токсикологи США предполагают, что российские спецслужбы использовали при штурме здания Театрального центра на Дубровке газ, содержащий валиум, сообщает РБК. Российские власти не указывают, какой именно препарат был запущен через вентиляционную систему ДК. В нескольких странах, в том числе и в США, развито применение не смертельных веществ для предотвращения массовых беспорядков. Эти препараты могут также стимулировать удушье, тошноту и галлюцинации в зависимости от дозировки.

Согласно рассказам заложников, они испытывали сонливость и смятение, но никто из них не заметил облако пара, не почувствовал химического запаха и не испытывал симптомов, характерных для слезоточивого газа или перечного спрея. Эксперты говорят, что российские спецслужбы могли применить концентрацию газа сильнодействующего успокаивающего, такого как валиум или, возможно, использовали форму газа BZ - галлюциногенного препарата, действие которого широко изучалось в 1960 годах, но работы над которым впоследствии были замедленны.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что вещество, использованное ФСБ, не похоже ни на один препарат, имеющийся в арсенале США, передает АР. "Не удивительно, что русские имеют такой вид материала. Они потратили 30 лет на его получение. Нам запрещены подобные работы в соответствии с определенными соглашениями и директивами властей", - заявил служащий ВМС США и эксперт по не смертельному оружию в университете Пенсильвании Рон Мадрид.

Специалисты также полагают, что это мог быть BZ или 3-хинуклидинилбензилат. Он принадлежит к классу препаратов, известных как антихолинергические средства. Они прерывают химический обмен между клетками мозга, что ведет к смятению и галлюцинациям. Действовать этот препарат начинает через час после активации. BZ также вызывает сон, поэтому в Америке после испытаний его назвали "усыпляющее вещество". Расстройство сознания, которое он провоцирует, может продлится два или три дня.

Российские власти не сообщают о том, какой газ использовался при штурме ДК.