В США официально началась мирная конференция по арабо-израильскому конфликту
Reuters

Международная конференция по урегулированию арабо-израильского конфликта с участием представителей 50 государств и международных организаций официально открылась в Аннаполисе (США). Лидеры Израиля и Палестинской автономии договорились начать решающий раунд переговоров по Ближнему Востоку как можно скорее.

Открыл конференцию президент Джордж Буш, прилетевший в Аннаполис на вертолете (город расположен в 55 километрах к востоку от Вашингтона). Он зачитал совместное палестино-израильское заявление, согласованное утром во вторник премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой ПА Махмудом Аббасом. Вслед за Бушем слово взял палестинский лидер, а после - израильский премьер .

Буш: Израиль и ПА договорились начать переговоры 12 декабря

Эта конференция дает историческую возможность принести мир на Святую землю, и палестинцы и израильтяне должны ею воспользоваться, а остальные страны помочь им прийти к согласию, заявил Буш. По его словам, стороны стремятся достигнуть мирного соглашения к концу 2008 года, передает SkyNews.

Израильтяне и палестинцы уже договорились не откладывая приступить к переговорам, чтобы достичь мирного соглашения и положить не утихающий шесть десятилетий конфликт, заявил президент США.

"США готовы взять на себя ответственность в помощи Израилю и Палестине в мирном решении конфликта, - сказал Буш. - Такое решение должно соответствовать обеим сторон".

Лидеры ПА и Израиля "готовы подписать мирное соглашение, а также готовы вместе вести борьбу с терроризмом", - добавил Буш. По его словам, переговоры должны заложить в ближайшие недели основу для создания "демократического Палестинского государства, которое будет жить бок о бок с Израилем в мире и безопасности".

Заявление Израиля и ПА

"Мы согласились немедленно начать двухсторонние благожелательные переговоры для того, чтобы заключить мирное соглашение, урегулирующее все остающиеся вопросы", - зачитал заявление президент Джордж Буш.

"Мы согласились вступить в энергичные продолжающиеся и долгосрочные переговоры, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года", - говорится в палестино-израильском заявлении.

В документе сообщается, что "для этих целей на постоянной основе будет проводить заседания руководящий комитет (steering committe), совместно возглавляемый главой делегации каждой из сторон", передает РИА "Новости".

"Руководящий комитет выработает совместный рабочий план, а также учредит и будет контролировать работу переговорных групп для рассмотрения всех вопросов", - указывается в документе, где говорится, что "первое заседание руководящего комитета состоится 12 декабря 2007 года".

"Президент Аббас и премьер-министр Ольмерт будут продолжать встречаться раз в две недели для отслеживания переговоров", - говорится в заявлении.

"Стороны подтверждают также свою приверженность немедленному выполнению своих обязательств в рамках результативной "дорожной карты" для реализации положения о создании двух государств в качестве решения палестино-израильского конфликта, о чем было заявлено "квартетом" 30 апреля 2003 года", - отмечается в документе.

Выступление Аббаса

Аббас заявил, что весь мир хочет установить мир в нашем регионе, и альтернативы ему не существует. По словам главы ПА, переговорщики должны максимально воспользоваться шансом достичь мира. При этом Аббас заявил, мирный договор должен гарантировать палестинцам, что им отойдет Восточный Иерусалим, который должен стать столицей будущего палестинского государства.

Кроме того, Израиль дожен освободить всех палестинских заключенных. Аббас также призвал израильтян заморозить всяческую поселенческую деятельность на спорных землях на Западном берегу реки Иордан (частично Израиль уже пошел на это в ходе обмена жестами доброй воли с Аббасом). "Давайте установим мир мужества, и защитим его ради наших и ваших детей", - заключил глава ПА.

"Несмотря на важность международной поддержки этого мирного процесса, главным и решающим фактором разрешения этого процесса является то, что думают простые люди в этих странах и их руководители", - заметил Аббас.

"Я обращаюсь к гражданам Израиля - вы наши соседи на этой земле, и мы не молим о мире - это наше право, так же как и ваше - мы оба имеем право на безопасную жизнь", - сказал Аббас.

Глава ПА подчеркнул, что "завтра мы должны начать всеобъемлющие переговоры". По его словам, "они должны затрагивать все темы - статус Иерусалима, проблемы беженцев, границ, израильских поселений, воды, а также многие другие". "Я хочу, чтобы мы вместе достигли исторического соглашения", - резюмировал палестинский лидер.

Заявление Ольмерта

Ольмерт в свою очередь озвучил главное условие Израиля: полное прекращение террористической деятельности. "Я верю, что в ходе переговоров мы найдем правильный путь, в котором нам поможет международное сообщество, чтобы палестинцам удалось приобрести будущее", - сказал он.

Израильский премьер отметил, что "палестинские террористы нанесли урон тысячам израильтян, разрушили многие семьи. Вместе с тем, он подчеркнул, что "приехал сюда, несмотря на все опасения и сомнения, чтобы сказать вам, господин Аббас, всему палестинскому народу и арабском миру в целом - время пришло". В этой связи Ольмерт призвал к поискам "болезненного компромисса для того, чтобы добиться мира, которого мы хотим".

"Израиль хочет мира, - подчеркнул Ольмерт, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы требуем положить конец терроризму, чтобы искоренить насилие и зло, и готовы пойти на непростой компромисс".

Экс-премьер Израиля: билет в Аннаполис стоит слишком дорого

Израильское правительство придает большое значение конференции в Аннаполисе, однако оппозиция в Кнессете настроена гораздо более скептично. Председатель парламентской оппозиции, экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью NEWSru Israel сказал, что "дело не в конференции как таковой, а в стоимости входного билета, которую нам пришлось уплатить".

"Чтобы попасть в Аннаполис, правительство Ольмерта-Ливни-Барака освободило сотни террористов и передало палестинцам огромную партию оружия, вопреки мнению военных и спецслужб, хотя всем ясно, кому достанется это оружие, и против кого будет использовано, - указал бывший премьер. - Правительство действует по принципу односторонних уступок, отдает и ничего не получает взамен. Отказавшись от требования по расформированию террористических группировок, правительство фактически разрушило "Дорожную карту". Вдобавок, правительство не отстаивает жизненно важные интересы страны, обещая отступить к границам 1967 года и разделить Иерусалим. Процесс отступлений не обеспечит нашу безопасность и не приведет к миру. Для этой цели необходимо правительство, способное настаивать на своем и готовое защищать национальные интересы. Кабинет Ольмерта таким не является".

По мнению Нетаньяху, подписать мирное соглашение со слабым "слабым Абу Мазеном" (Махнудом Аббасом) - это все равно, что строить многоэтажное здание без фундамента и стен. Возможно, ценой огромных усилий это здание будет построено, но лишь для того, чтобы потом рухнуть и завалить нас обломками".

"Я считаю, что правительство избрало неверный путь. Следовало бы действовать в первую очередь в экономическом направлении, чтобы лишить исламских экстремистов поддержки населения, чтобы ослабить иранское влияние и выбить у "Хамаса" почву из-под ног. Но, боюсь, это будет главной упущенной возможностью Аннаполиса. Наше руководство сосредоточилось на другом", - сказал экс-премьер.

"В наших условиях не мир обеспечивает процветание, а наоборот. Экономический расцвет создает необходимые условия и дает шансы на заключение мира. Сегодня палестинское общество расколото, с одной стороны находятся коррумпированное руководство, с другой - исламская экстремистская реакция. Мы обязаны действовать для свержения власти "Хамаса" в секторе Газа и поощрять бизнес-инициативы в Иудее и Самарии, работать с палестинцами, готовыми жить с нами в мире", - уверен Нетаньяху.

На вопрос о том, возможно ли, по его мнению, заключение мирных соглашений с арабскими странами до урегулирования палестино-израильского конфликта, Нетаньяху ответил, что, в сегодняшних условиях Израилю следует учитывать иранский фактор. "Добиваясь остановки иранской ядерной программы, мы сможем как минимум улучшить отношения с арабскими странами, объединившись против общего врага со всеми, кроме Сирии, само собой. И наоборот, прекратив активно противодействовать усилению Ирана, мы подтолкнем арабов в объятья Тегерана. Соглашения с Абу Мазеном не будут ничего стоить, если на Ближнем Востоке появится ядерный Иран. Ни Махмуд Ахмади Неджад, ни Усама бен Ладен не остановят поход против западных стран из-за договора, подписанного "палестинскими предателями", как они говорят", - считает бывший глава израильского правительства.

Представительный форум

В работе форума, помимо премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и главы ПА Махмуда Аббаса, принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также делегации более 40 стран мира (из них 12 арабских стран), а также руководство Лиги арабских государств. В качестве наблюдателей на встрече в Аннаполисе присутствуют директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан, а также президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Российскую делегацию на этом форуме возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров. Накануне, подводя итоги встречи в Вашингтоне "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию, Лавров подчеркнул, что "ожидает от ближневосточной конференции договоренности о начале переговоров по окончательному статусу палестинского государства". "Стороны (/Израиль и ПА) должны понять, что не надо упускать такой шанс и начать переговоры по окончательному статусу, границах Палестины и о временных рамках таких переговоров", - сказал он.

"Сейчас идет интенсивный диалог между палестинцами и израильтянами, которые стараются такое решение о начале переговоров и о временных рамках выработать, чтобы огласить его на встрече в Аннаполисе", - добавил Лавров. "Мы, вместе с "квартетом", представителями Лиги арабских государств стараемся этому процессу помочь, - сказал он. - Вместе с тем сохраняется шанс на то, что договоренность будет достигнута".

По данным оргкомитета форума в Аннаполис прибыли более 200 вип-персон, включая 35 министров иностранных дел. Глав своих внешнеполитических ведомств в Аннаполис направили, в частности, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада, Испания, Китай, Австрия, Дания, Швеция, Норвегия, Словения, Греция, Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Польша, ЮАР и другие государства.