В Рамаллахе она выступила на совместной пресс-конференции с главой ПА Махмудом Аббасом.
Reuters

В ранг одного из главных приоритетов своей администрации президент США Джордж Буш возвел урегулирование палестино-израильского конфликта. Об этом, как передает РИА "Новости", в понедельник заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, побывавшая с визитомв Палестинской автономии. В Рамаллахе она выступила на совместной пресс-конференции с главой ПА Махмудом Аббасом. Райс пообещала приложить усилия для того, чтобы предстоящая в ноябре многосторонняя встреча в Аннаполисе (США) была "продуктивной и содержательной".

"У нас, честно говоря, есть чем заняться, кроме как приглашать людей в Аннаполис на фотосессию... На самом деле, настало время создавать палестинское государство", - сказала она.

В свою очередь, Аббас выразил надежду, что встреча, о которой так заботится Белый дом, послужит отправной точкой для мирных переговоров с фиксированным временным графиком. При этом он уверен в том, что стороны в состоянии подготовить к форуму документ о базовых принципах урегулирования, который бы затрагивал все основные аспекты конфликта.

Между тем перед началом пятидневного турне по Ближнему Востоку госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что за те несколько месяцев, которые Бушу осталось провести в должности президента, его администрация надеется как можно ближе подойти к созданию палестинского государства. Как пишет Washington Times

Беседуя с журналистами по пути в Израиль, Райс признала, что для создания палестинской государственности потребуется проделать "большую работу". Вместе с тем она пообещала, что будут приложены все возможные усилия, и выразила уверенность, что подписание мирного договора никогда не было так возможно, как сейчас (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Очень вероятно, что Израиль признает: создание палестинского государства отвечает его интересам. Я не думаю, что когда-либо раньше мы достигали подобных результатов, - сказала она. - А на такой основе, полагаю, у нас есть шанс продвинуться в решении этого вопроса так далеко, как только можно".

Задача Райс на Ближнем востоке

В ходе поездки в Израиль – седьмой с начала года – Райс должна провести переговоры с главами ряда стран, от Египта до Иордании. Такая программа визитов отражает уверенность американской президентской администрации в том, что для заключения палестино-израильского соглашения потребуется активная поддержка союзных США арабских государств, которая должна помочь палестинским властям отвечать на атаки таких непримиримых соперников, как исламистская боевая группировка "Хамас", пишет американское издание.

В самом начале поездка Райс осложнялась сообщениями о конфискации Израилем земель на Западном берегу Иордана для того, чтобы проложить новую дорогу в Иерусалим. По словам Райс, израильская сторона сообщила ей, что все строительные мероприятия в этом районе направлены на облегчение передвижения палестинцев, которое в последние годы было крайне затруднено из-за блокпостов израильской армии.

Вместе с тем Райс предупредила Израиль, что любое изменение статус-кво на Западном берегу реки Иордан – даже в пользу палестинцев – с большой степенью вероятности поставит переговоры под угрозу срыва.

"Мы должны быть очень осторожны в процессе продвижения к созданию палестинского государства, (нам следует избегать) действий и заявлений, которые могут навредить взятому сторонами обязательству стремиться к взаимовыгодному решению, – сказала Райс. – Даже при том, что все действуют из добрых побуждений и происходящие сейчас в регионе события предположительно дадут определенные результаты, ситуация остается очень хрупкой".

Израильские и палестинские переговорщики только начинают выработку заявления. Чиновники сообщают, что Райс не будет участвовать в переговорах в качестве посредника, но хотела бы выслушать позиции каждой из сторон, чтобы понять, насколько они расходятся.