Власти обнародовали ВИДЕО, на котором один из лидеров оппозиции, генерал полиции в отставке Гия Учава рассказывает о подготовке боевых отрядов для организации провокаций и массовых беспорядков
apsny.ge

Министерство внутренних дел Грузии предоставило новый компромат на оппозиционеров, чья акция протеста в Тбилиси была жестоко разогнана полицией в ночь на 26 мая. Власти обнародовали ВИДЕО, на котором один из лидеров оппозиции, генерал полиции в отставке Гия Учава рассказывает о подготовке боевых отрядов для организации провокаций и массовых беспорядков, сообщает "Грузия Online".

Сам Гия Учава считается другом и правой рукой бывшего замгенпрокурора, начальника пограничной полиции Бадри Бицадзе, который является также супругом лидера "Народного движения", экс-спикера Нино Бурджанадзе. По признанию Учавы, организаторы акции готовились к противостоянию с полицией.

Для этого "Народное собрание" подготовило хорошо сплоченную полувоенизированную группу из 3,5 тысяч человек - так называемое подразделение "присягнувших". Изначально руководил ими лично Гия Учава, но с начала акций, то есть с 21 мая, все управление перешло в руки Бадри Бицадзе, пишет Trend.

- МВД распространяет ВИДЕО о подготовке к погромам: люди в масках собирались жечь машины
- Спецназ задержал 30 оппозиционеров, прятавшихся в монастыре
- Несколько демонстрантов пропали после кровавой ночи в Тбилиси
- США и Евросоюз нашли повод похвалить Саакашвили за разгон митинга

"Присягнувшие" получали "коктейли Молотова", должны были поджигать машины и громить магазины. Кроме того, им выдавали древки от флагов и самодельные щиты. По словам Учавы, некоторых даже готовили к перестрелкам с полицией. Первая провокация намечалась якобы у Общественного вещателя Грузии, куда активисты должны были ворваться с "коктейлями Молотова" и рогатками, с помощью которых производилась стрельба специально изготовленными железными шариками.

Перевод портала "Грузия Online":

В мае месяце получили данные о количестве членов организации "Давшие клятву" из районных организаций, что составило 3582 человек. Фактически сформировалось полувоенизированная организация, на вооружении которой были щиты и древки флагов. Древки использовались как дубинки.

Уже в последующий период Бадри Бицадзе заявляет, что было бы хорошо, если бы были сделаны рогатки для стрельбы металлическими шариками, и этот металлический шарик мог нанести довольно тяжелый ущерб человеку, и в ряде случаев человек мог и погибнуть. И уже накануне акции звучала инициатива об изготовлении "коктейля Молотова".

Фактически в то же время был поднят вопрос, чтобы в нужное время произошло вторжение на телевидение и на территорию Сакребуло (городского собрания), и где были бы использованы "коктейли Молотова" для сжигания автомашин и техники, когда правоохранительные органы пришли бы для пресечения этого преступления.

Уже в ходе акции стало ясно, что там действуют разные группы, которые имеют... к примеру, одна молодежная группа имела задание грабить магазины и сжигать автомашины. Тут же поступает информация что вне акции есть вооруженная группировка, вооруженная огнестрельным оружием, которая в случае необходимости появится на месте проведения акции и откроет огонь по правоохранительным органам.

МВД распространяет ВИДЕО о подготовке к погромам: люди в масках собирались жечь машины

Помимо этого, МВД Грузии распространяет несколько видеороликов о подготовке к погромам. Первое ВИДЕО было сделано якобы скрытой камерой. На кадрах, выложенных на сайте министерства, молодые люди в масках и черных очках, закрывающих все лицо, рассказывают, что наберут или уже набрали активистов, готовых за небольшие деньги устроить провокации во время митинга.

За эту работу молодым людям предлагают, в среднем, от 10 до 20 лари (5-10 долларов). Тем, кто будет бросать "коктейли Молотова", обещают дополнительные деньги. Кроме того, на записях речь идет о том, чтобы привезти дорогие машины и поджечь их, а также о поджоге "их" автомобилей (кто подразумевается под словом "их", не уточняется). Судя по всему, некоторые кадры снимались уже во время акций протеста, которые начались 21 мая и продолжались до 26 мая.

В комментариях к ролику в интернете появились некоторые сомнения в его подлинности. Молодые люди в масках, обсуждающие подготовку к погромам, выглядят странно на фоне свободно прогуливающихся людей в парке и явно вызывают у прохожих интерес. Кроме того, судя по этим записям, говорить о некоем военизированном отряде "присягнувших" не приходится. В этом ролике речь, как правило, идет о 7-10 неизвестных молодых людях, которых по разным каналам ищут сторонники оппозиционеров.

Что касается "коктейлей Молотова", то судя по всему, какие-то провокации все-таки готовились. "Коммерсант" пишет, что они были заготовлены заранее и стояли в ящиках. Использовать их не удалось, скорее всего, из-за проливного дождя, который шел в ночь на 26 мая в Тбилиси.

Второе ВИДЕО появилось на сайте МВД Грузии в пятницу. На нем лидеры оппозиции, в том числе Бадри Бицадзе, Ираклий Батиашвили и Гия Учава, в одном из ресторанов под названием "Сказка" обсуждают также планы погромов и говорят о подразделении "присягнувших".

Оппозиционный политик, лидер объединения "Народное собрание" и партии "Демократическая Грузия" Нино Бурджанадзе считает эти кадры, а также признания Учавы "вырванными из контекста". "Эти видеокадры могут быть сфальсифицированы", - заявила в пятницу на брифинге Бурджанадзе. Ее слова цитирует "Интерфакс".

По поводу откровений Учавы, который заявил, что боевые подразделения собирались вооружать древками для флагов, рогатками с железными шариками и "коктейлями Молотова", Бурджанадзе отметила: "Никто в мире не может причислить древки и рогатки к оружию, поэтому я не вижу в этом ничего криминального".

В целом, она допустила, что мужчины из "Народного собрания" могли бсуждать определенные вопросы, но "там (на кадрах) нет ни вооруженных людей, ни боевиков". "Много чего можно обсуждать, но главное, что делается, а не то, что говорится, а мы ничего противоправного не делали", - считает Бурджанадзе.

Политик подчеркнула, что ее не было на встрече в ресторане, и она не может говорить, о чем там шла речь. "Ну, конечно же, мой муж ходит в рестораны, и я это могу признать, как и то, что он может ходить и кое-куда еще", - пошутила она.

Напомним, что накануне грузинские власти выложили также аудиокомпромат на лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе и ее сына Анзора Бицадзе. В обнародованном телефонном разговоре они обсуждают, что для достижения целей оппозиции допустимы "египетский сценарий" и гибель 100-500 человек. Собеседники также подсчитывают, сколько в стране пророссийски настроенных граждан.

Кроме того, Бицадзе заявил, что, если по оппозиции откроет огонь Коджорский батальон, им придется выяснять отношения с ГРУ. Этот батальон представляет собой элитное подразделение, бойцы которого принимают участие в военных действиях в Ираке. Однако МВД Грузии трактовало эту запись так, что речь идет о российском ГРУ.

Сама Бурджанадзе уже подтвердила подлинность аудиозаписи этого разговора, но подчеркнула, что фразы в записи являются вырванными из контекста. Она категорически отвергла обвинения, что оппозиция якобы готовилась к гражданской войне.

Спецназ задержал 30 оппозиционеров, прятавшихся в монастыре

Бойцы спецназа МВД Грузии на территории монастыря Кинцвиси задержали около 30 человек, прятавшихся от полиции после разгона митинга оппозиции в Тбилиси, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Между тем, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в пятницу заявил грузинскому телеканалу "Маэстро", что информацию о задержанных ведомство распространит позже. По его словам, некоторые задержанные имели при себе огнестрельное оружие.

Задержание порядка 30 человек сотрудниками спецназа на территории монастыря подтвердил журналистам игумен, отец Саба, который сообщил, что задержанные не оказывали сопротивления.

Несколько оппозиционеров пропали после кровавой ночи в Тбилиси

Депутат парламента Грузии от оппозиционной Партии свободных демократов Гия Цагареишвили назвал имена и фамилии тех десяти человек, которые в ночь на 26 мая после разгона акции "Народного собрания" бесследно исчезли. Так, участников акции Тамаза Пачуладзе, Константина Гурули, Вильгельма Махарадзе, Ираклия Батиашвили, Элизбара Бицадзе, Карло Думбадзе, Реми Бицадзе, Георгия Бакурадзе, Давида Кинкладзе и Георгия Малазония нет ни среди задержанных полицией, ни в больницах среди пострадавших.

"Все это происходит в Тбилиси, в столице той страны, которая, по утверждению Михаила Саакашвили, приблизилась к воротам НАТО и Евросоюза", - подчеркнул депутат.

"Хочу напомнить им (Саакашивили), что там, в Париже, Лондоне, Берлине, Таллине, митинги не топят в крови и не пропадают люди. Это та жестокость, которая может произойти только в Москве, Минске, в Средней Азии, Кабуле, Йемене и так далее", - заявил Цагареишвили. Оппозиционер выступил за то, чтобы председатель парламента Давид Бакрадзе и председатель комитета по правам человека Лаша Тордиа заинтересовались судьбой пропавших людей.

Семья одного из лидеров оппозиционного "Народного собрания", экс-министра госбезопасности Грузии Ираклия Батиашвили призвала Красный крест помочь в его поисках. По словам его супруги Майи Панчуладзе, кроме ее мужа и брата (Тамаза Панчуладзе), пропало еще множество людей, чьи родственники безуспешно пытаются их найти.

Она не исключила, что Батиашвили и ее брата жестоко избили в полиции, из-за чего не отпускают. Руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе также не исключила, что его сейчас "обрабатывают" в МВД для того, чтобы он сделал признательные показания. Супруга оппозиционера, в свою очередь, призвала посла США в Тбилиси Джона Басса объективно оценить события в Тбилиси.

США и Евросоюз нашли повод похвалить Саакашвили за разгон митинга

Посол США в Грузии Джон Басс выступил с комментариями по поводу произошедших событий на проспекте Руставели после парада в честь Дня независимости Грузии. "Я разделяю скорбь обеих семей погибших. Это еще раз подтверждает, что насилие не является ответом на вызовы, стоящие перед обществом", - заявил Джон Басс.

В то же время он отметил, что власти предприняли важный шаг, когда предложили участникам акции альтернативное место для выражения своего протеста, что позволило бы беспрепятственно провести парад. Кроме того, он отметил, что некоторые демонстранты были настроены отнюдь не мирно, а стремились к "силовой конфронтации". Тем не менее он призвал правительство расследовать данные о том, что полиция применила диспропорциональную силу при разгоне.

В целом, похвалил грузинские власти и посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров. По его словам, разгон акции "был осуществлен организованно и законным образом", передает РБК. "Имело ли место превышение полномочий, в этой сложной обстановке очень сложно оценить. В любом случае, можно сказать, что правительству бросили вызов. К сожалению, в результате разгона акции были жертвы, что очень печально. Хочу выразить соболезнования семьям погибших", - отметил Филип Димитров.