Гендиректор "Артека" Новожилов, фигурировавший в скандале с педофилами, ушел в отставку
НТВ

Генеральный директор Международного детского центра "Артек" Борис Новожилов, имя которого упоминалось в деле о возможных изнасилованиях детей в этой крымской здравнице, уволился с занимаемой должности по состоянию здоровья. В официальном заявлении Новожилова, которое передает пресс-служба МДЦ "Артек", говорится, что в силу сложившихся обстоятельств, связанных, в первую очередь, с состоянием здоровья, он вынужден уйти со своего поста, передает "Интерфакс". На прошлой неделе дело о педофилах было официально закрыто за недоказанностью.

Новожилов поблагодарил коллектив "Артека" за "доверие, поддержку, радость побед и достойное поведение в самых сложных ситуациях". "Искренне желаю процветания "Артеку", здоровья и благополучия его прекрасным людям. Немного завидую детям, которые еще не открыли для себя удивительное, дружное и честное сообщество артековцев, но верю, что оно будет расти и укрепляться", - написал Новожилов в своем обращении.

Борис Новожилов возглавлял МДЦ "Артек" с сентября 2006 года. "Артек" - международный детский центр в Крыму, расположенный на южном берегу Крыма вблизи поселка Гурзуф. Пионерский лагерь "Артек" был открыт в 1925 году.

Об ухудшении здоровья Бориса Новожилова СМИ много писали осенью 2009 года, когда разгорелся скандал, связанный с возможными изнасилованиями или случаями развращения детей сотрудниками лагеря и высокопоставленными чиновниками. Тогда гендиректор попал в больницу с сердечным приступом. Выписавшись из больницы, Новожилов пообещал привлечь к суду всех, кто раздул скандал о педофилах. Гендиректор заявил, что это провокация.

Напомним, что громкий скандал вспыхнул 13 октября прошлого года, когда депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко сообщил, что к нему обратилась мать двух пострадавших детей Елена Полюхович. Женщина заявила, что ее детей якобы изнасиловали в "Артеке" высокопоставленные должностные лица. Эту же информацию тогда подтвердил депутат Блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко, который еще до заявления Колесниченко обратился в МВД и генпрокуратуру, сообщает РИА "Новости".

Первоначально в деле фигурировали главный редактор журнала "Артек", отчим изнасилованных детей - 12-летнего Юры и 9-летней Тани - Дмитрий Полюхович, гендиректор "Артека" Борис Новожилов и еще трое сотрудников лагеря. Затем к числу подозреваемых следователи прибавили депутата от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) Виктора Уколова и священника Вадима Паевского.

Кроме того, адвокат Елены Полюхович заявила, что в растлении участвовали еще двое членов БЮТ - Руслан Богдан и экс-министр экономики Сергей Терехин. Как заявила адвокат, дети опознали педофилов по фотографиям с сайта Верховной рады и "готовы опознать их по половым органам". По словам адвоката Татьяны Монтян, участники оргий по очереди снимали их на видео.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в октябре прошлого года заявлял, что следствие располагает информацией о причастности к этому делу ряда народных депутатов Украины – членов БЮТ. Все подозреваемые отрицали свою причастность к скандалу. Однако официальное обвинение в растлении несовершеннолетних детей было предъявлено только одному человеку - отчиму детей Дмитрию Полюховичу.

Уголовное дело было передано для расследования в Генпрокуратуру Украины. Тогда же бывший президент Виктор Ющенко заявил о "педофилах с мандатами", которые входят во властные структуры страны. Следователи позже сообщали, что эпизоды растления якобы происходили не в самом лагере, а на съемной квартире. Руководство "Артека" стало проходить по делу только в качестве свидетелей, а не обвиняемых.

На прошлой неделе стало известно, что Верховная Рада прекратила деятельность следственной комиссии по делу об "артековских педофилах" в связи с тем, что так и не были найдены доказательства вины единственного подозреваемого. Дмитрий Полюхович на днях вышел на свободу из СИЗО, где он находился. Как считают эксперты, дело о педофилах носило заказной характер и было сфабриковано для того, чтобы скомпрометировать бывшего премьер-министра, кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко.

Как писали украинские СМИ, ранее комиссия заявляла об отсутствии доказательств причастности депутатов Рады от БЮТ Сергея Терехина и Руслана Богдана к действиям сексуального характера в отношении потерпевших детей. Депутаты прошли проверку при помощи детектора лжи.

Недавно "Артек" оказался в центре нового скандала: Генеральная прокуратура Украины 18 мая возбудила уголовное дело по факту получения взятки в размере 5 тысяч долларов одним из руководителей детского центра.