Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин, выступая в преддверии саммита Лиги арабских государств, заявил, что власти страны до сих пор верят в возможность диалога с повстанцами-хуситами
Reuters

Министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин, выступая в преддверии саммита Лиги арабских государств, заявил, что власти страны до сих пор верят в возможность диалога с повстанцами-хуситами, которые взяли под контроль международный аэропорт и морской порт Адена - города, где после бегства из столицы укрылся президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

"Диалог был необходимым и остается таковым. Но это должен быть диалог, который пройдет на основаниях законности президентской власти и государственности, а не на легитимизации переворота и вооруженных формирований", - передает слова Ясина агентство Reuters со ссылкой на саудовский телеканал al-Arabiya.

Глава МИД Йемена также отметил, что, по его мнению, военная операция против повстанцев не будет затяжной и продлится считанные дни. "Я ожидаю того, что эта операция будет недолгой. Думаю, счет идет на дни", - заявил он.

Как приводит слова Ясина телеканал Al-Manar, премьер-министр также подчеркнул, что никто "не был в восторге от начавшейся интервенции под предводительством Саудовской Аравии". Тем не менее, по его словам, "как только операция будет завершена, с интервенцией будет покончено".

По данным телеканала, с начала военной операции в результате бомбардировок территории Йемена погибли 39 человек, большинство из которых мирные жители. Среди них есть женщины и дети. Десятки людей получили ранения. Авиаударам подверглись жизненно важные объекты в йеменской столице и несколько госучреждений.

В пятницу, по информации источника, армии Йемена удалось отбить у террористов из "Аль-Каеды" город Аль-Ноаман. Сообщается также о победе йеменских военных над повстанцами в населенных пунктах Лодр и Шакра в провинции Абьян.

Саммит Лиги арабских государств, на котором центральной темой станет военная операция в Йемене, состоится в египетском Шарм-эль-Шейхе 28-29 марта.

Утром в четверг Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть страны. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

Готовность участвовать в наземной войсковой операции выразили также Египет, Иордания, Судан, Пакистан и Турция. "Иранские военные и боевики должны покинуть Йемен", - заявил президент Турции Реджеп Тийип Эрдоган, слова которого приводит Reuters.

Лидеры повстанцев назвали операцию саудовских войск преступным посягательством на суверенитет Йемена. Член руководства Высшего комитета йеменской революции Халед аль-Мадани заявил, что йеменцы "готовы к отражению нашествия саудовских войск и нанесут им поражение". "Саудовские короли уже приходили с войной в Йемен и терпели поражения. Так будет и на этот раз, сколько бы наемников они не привели на нашу землю", - цитирует его слова ТАСС.

Саудовский посол в США Абель аль-Джубер заявил, что Эр-Рияд провел консультации с Вашингтоном. При этом США в операции не задействованы. Однако президент Барак Обама поручил оказать логистическую и разведывательную поддержку военной операции, говорится в заявлении на сайте Белого дома.

В пятницу утром Саудовская Аравия и ее союзники по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Йемене. Одним из пунктов значится, в частности, требование ввести эмбарго на поставку вооружений повстанцам-хуситам. Отметим, что документ поступил в СБ уже после того, как на Аравийском полуострове начались военные действия.