Французские полицейские задержали троих подозреваемых в пособничестве Мухаммеду Мера, в марте прошлого года застрелившему в Тулузе семь человек
НТВ

Французские полицейские задержали троих подозреваемых в пособничестве Мухаммеду Мера, в марте прошлого года застрелившему в Тулузе семь человек. Двоих молодых людей 22 и 23 лет арестовали во вторник вечером в Тулузе, третьего мужчину в возрасте около 30 лет взяли под стражу в среду в казарме в городе Кастр, сообщает газета Le Parisien.

Все трое близко общались с Мера, и один из них, как считают следователи, мог помочь ему купить скутер, на котором тот разъезжал, расстреливая своих жертв. Обвинения этим людям пока не предъявлены. В соответствии с законами страны, напоминает "Интерфакс", власти могут заключить под стражу подозреваемых в терроризме на четыре дня без предъявления им обвинений.

В январе полиция уже задерживала предполагаемых сообщников "тулузского стрелка" - двух знакомых старшего брата Мера Абделькадера, отмечает РИА "Новости". Сам Абделькадер находится под следствием и обвиняется в причастности к убийству и участии в преступной группировке для подготовки терактов, а также в воровстве.

Нынешнее задержание произошло спустя десять дней после выступления президента Франции Франсуа Олланда на панихиде по жертвам "тулузского стрелка" в годовщину трагедии. Глава государства пообещал семьям погибших, что следствие прольет свет на все обстоятельства совершенного в марте прошлого года преступления.

Мухаммед Мера, 23-летний француз алжирского происхождения, с 11 по 19 марта застрелил в городах Тулуза и Монтобан на юге Франции семь человек, в том числе троих детей.

Сильнейший резонанс в обществе вызвало его нападение на еврейскую школу, когда он подъехал к зданию и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погибли 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Три дня спустя Мухаммед Мера, признавшийся в убийствах детей, а также троих военных в Тулузе и Монтобане, был застрелен французским спецназом в ходе операции по задержанию. Преступление Мера породило волну подражаний.