В Комитете избирателей Украины (КИУ), 5 тысяч наблюдателей которой следили за ходом выборов, говорят, что был зарегистрирован весь спектр возможных фальсификаций
Reuters

Парламентские выборы на Украине прошли без нарушений, которые давали бы основание для признания их результатов недействительными. Так считают большинство наблюдателей. Все зафиксированные попытки нечестным путем повлиять на исход голосования либо пресекались, либо не имели массового характера и преимущественно были направлены на подтасовку результатов выборов в местные советы. Сергей Бабурин, глава российской делегации полагает, что выборы могли бы быть и более справедливыми.

В Комитете избирателей Украины (КИУ), 5 тысяч наблюдателей которой следили за ходом выборов, говорят, что был зарегистрирован весь спектр возможных фальсификаций, сообщает агентство "УНИАН".

На пресс-конференции председатель правления КИУ Игорь Попов заявил, что "попытки фальсификаций предпринимались, и это стало возможным, потому что фальсификаторы на предыдущих выборах не были наказаны, поэтому мы зафиксировали весь спектр всевозможных фальсификаций – попытки вбрасывания бюллетеней, "карусели", покупка и уничтожение бюллетеней, голосование избирателей по месту пребывания без открепительного удостоверения".

Вместе с тем, Попов подчеркнул, что всего по Украине было зарегистрировано от 10 до 15 случаев. "Все они были направлены на местные выборы. То есть игрались местные штабы, которые хотели добавить себе немножко голосов, но, не имея милицейской "крыши", фальсификаторов вылавливали и предупреждали", - пояснил председатель правления КИУ.

Обращения граждан, которые по тем или иным причинам не были включены в списки избирателей, Попов также отнес к спланированной акции, которая, впрочем провалилась.

"Избиратели пошли в суды со специально отпечатанными бланками заявлений, в которых они проставляли только свои фамилии. Вероятно, какой-то центр это подготовил, рассчитывая собрать сотни тысяч таких заявлений. Но это явление не стало массовым – суды принимали заявления, но не удовлетворяли их, а в случае их удовлетворения – избирательные комиссии реагировали по-разному. Поэтому эта спланированная акция не смогла подорвать доверия и легальный статус общих результатов выборов", - отметил Попов.

В стане российских наблюдателей отношение к прошедшим выборам не столь однозначное. То, что некоторые граждане не смогли принять участие в выборах, руководитель группы парламентариев-наблюдателей вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин назвал нарушением демократических процедур, хотя и не противоречащим действующему законодательству Украины.

"Были нарушения демократических процедур и принципов, но не сегодняшних законов Украины", - сказал Бабурин в интервью "Интерфаксу".

Он обратил внимание на то, что многие граждане Украины не смогли принять участия в этих выборах, так как буквально накануне голосования были изменены избирательные округа, а кроме того, начался перевод русских фамилий на украинский язык.

А вот лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что выборы соответствовали не только букве, но и духу закона. В своем заявлении он приветствовал то, как были проведены выборы в Верховную Раду Украины.

"26 марта в Украине впервые за последние 10 лет на пространстве СНГ прошли реальные парламентские выборы. Главным, как это и должно быть, стал выбор граждан, и им было из чего выбирать. Украинская власть оказалась достаточно сильной, чтобы не струсить и предоставить гражданам такое право", - говорится в заявлении Явлинского.

"Очень важно то, что никто не сомневается в объективности результатов голосования, даже отмечая нарушения и недостатки в организации выборов", - подчеркнул лидер "Яблока". Отмечая, что украинскому народу и политикам предстоит преодолеть немало трудностей, Явлинский заявил: "Российская демократическая партия "Яблоко" от имени миллионов демократов России от всей души поздравляет украинский народ с крупной политической победой - реальными выборами в парламент".

Согласны с Явлинским и украинскими наблюдателями и европейские коллеги. Член объединенной делегации наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и НАТО Марек Сивец заявляет, что миссия не зафиксировала каких-либо нарушений.

А, как сообщает РИА "Новости", миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ намерена признать парламентские выборы на Украине соответствующими демократическим нормам и стандартам.

"Миссия наблюдателей, безусловно, подготовит рекомендации по улучшению технического проведения выборов на Украине, однако политическую составляющую ОБСЕ считает соответствующим демократическим нормам и стандартам", - сообщил представитель миссии ОБСЕ на Украине.

По мнению европейских наблюдателей, отмеченные сложности не наложили отпечатка на качество выборного процесса. Если в случае с Белоруссией оценка была со знаком минус, то на Украине это "однозначно оценка со знаком плюс", сказал представитель миссии.

Миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ также считает, что выборы прошли демократично. "Серьезных нарушений, которые бы повлияли на исход выборов, нами выявлено не было", - сообщил участник миссии.