В докладе представителя Швейцарии Дика Марти, обнародованном 7 июня, утверждалось, что США ответственны за массовые случаи исчезновений, незаконных задержаний и перемещения людей, и указывались 14 государств-членов СЕ
RTV International

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала привести двусторонние соглашения между странами-членами Совета Европы и США по статусу американских войск и баз в Европе в соответствие с международными нормами защиты прав человека.

В резолюции, принятой во вторник на сессии ПАСЕ в Страсбурге по итогам обсуждения доклада о "секретных тюрьмах" ЦРУ в странах-членах СЕ и незаконных перемещениях лиц, отмечается необходимость "изучения двусторонних соглашений, заключенных между государствами СЕ и США и касающихся, в частности, статуса американских войск, размещенных в Европе, и использования военных и иных инфраструктур, с целью обеспечить полное соответствие этих документов международным нормам защиты прав человека".

Как говорится в распространенном пресс-службой СЕ тексте резолюции, принятой большинством голосов, депутаты потребовали от США ликвидации системы тайных тюрем и незаконного перемещения людей, а также принесения "официальных извинений и выплаты компенсаций лицам, которые были незаконно задержаны без предъявления официальных обвинений".

В резолюции также подчеркивается необходимость разработки "четких правил, регламентирующих деятельность иностранных спецслужб" на территории Европы, сообщает "Интерфакс".

Ассамблея также решила учредить специальную подкомиссию для продолжения расследования случаев тайного содержания под стражей и незаконной перевозки людей в Европе.

В докладе представителя Швейцарии Дика Марти, обнародованном 7 июня, утверждалось, что США ответственны за массовые случаи исчезновений, незаконных задержаний и перемещения людей, и указывались 14 государств-членов СЕ, которые были вовлечены в эти операции.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис признал, что можно считать доказанными факты незаконной выдачи лиц, причастных к терроризму, странами - членами Совета Европы. "Факты выдачи действительно имели место в некоторых государствах Совета Европы", - заявил Дэвис, выступая во вторник на сессии Ассамблеи в рамках обсуждения вопроса о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ.

При этом, заметил он, "выдача, вероятно, могла произойти во всех государствах - членах Европы, поскольку отсутствуют правовые гарантии, которые могли бы защитить людей". В этой связи генсек Совета Европы призвал к безусловному соблюдению конвенции о правах человека. "Люди не могут просто так исчезать, что бы они ни совершили", - подчеркнул он.

Дэвис высоко оценил доклад Марти, по его словам, в нем представлен "впечатляющий объем информации", сообщает "Интерфакс". Заметив, что некоторые страны ставят под сомнение сделанные Марти выводы, Дэвис высказался за проведение "транспарентных официальных расследований" в государствах, упомянутых в причастности к незаконным действиям в отношении перемещения лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

В свою очередь заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин также высоко оценил доклад Дэвиса. Факты, приведенные Дэвисом, практически ни у кого из европейских парламентариев не вызывают сомнений, сообщил он в телефонном интервью "Интерфаксу" во вторник. По его словам, к докладу в качестве иллюстрации была предложена карта земного шара, где были обозначены пункты, через которые происходило перемещение задержанных лиц, а также пункты, на территории которых находились секретные тюрьмы ЦРУ.

"Кроме Вашингтона и базы Гуантанамо это такие города, как Франкфурт, ряд других европейских городов, а также Багдад. Всего на карте были обозначены свыше 30 пунктов, через которые либо осуществлялось перемещение этих лиц, либо происходила их передача", - сказал Шарандин.

Парламентарий отметил, что представленный доклад станет основой для новых депутатских и парламентских запросов в процессе дальнейшего расследования внутри тех государств, которые упоминаются в докладе генсека. "Этот доклад еще далеко не финал, а только начало нового этапа, и ПАСЕ по итогам доклада принял решение не ставить точку, а продолжить дальнейшую работу и проанализировать ситуацию с незаконной выдачей лиц, причастных к терроризму, в государствах-членах Совета Европы", - сказал Шарандин.

Россия недовольна упоминанием о секретных тюрьмах в Чечне

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает, что "доклад ограничивается в основном констатацией наличия проблемы". "В нем практически нет конкретных фактов, подтверждающих причастность тех или других европейских стран к массовым нарушением прав человека", - заявил Косачев в интервью ИТАР-ТАСС во вторник.

"Вместе с тем считаем неуместным упоминание в докладе и в резолюции "тайных тюрем", якобы действующих на территории Российской Федерации в Чечне. Это не только не связано с главной темой доклада, но и затрагивает проблемы контртеррористической операции, проводимой на территории РФ", - подчеркнул он.

Дик Марти сообщил ранее на пресс-конференции, что информацию о наличии таких тюрем предоставил его комиссии Комитет по предупреждению пыток Совета Европы, и он счел нужным включить ее в доклад.

Марти также выразил возмущение тем, что его комиссию не допустили в Косово, где, по имеющимся данным, до сих пор действуют "секретные тюрьмы".