В докладе правозащитной организации Amnesty International содержатся сведения о том, что самолеты ЦРУ садились даже в Москве
RTV International

Скандал вокруг тайных тюрем ЦРУ за рубежом для лиц, подозреваемых в терроризме, получил новое развитие. В докладе правозащитной организации Amnesty International содержатся сведения о том, что самолеты ЦРУ садились даже в Москве. Об этом в четверг пишет газета "Время новостей".

Документ, разбитый на 25 разделов, представляет собой 20 страниц очень убористого текста. В нем содержатся показания 7 свидетелей, жертв похищений агентами ЦРУ и последующего незаконного заключения (Amnesty International для краткости именует такую практику "программой перемещения"). Все они арабы, один из них гражданин ФРГ сирийского происхождения Мухаммад Заммар.

Наиболее подробно приводятся свидетельства йеменцев Мухаммада Басмиллы, Салаха Кару и Мухаммада Асада. Они рассказали, что их 18 месяцев (с октября 2003 года по октябрь 2005) содержали по меньшей мере в четырех тайных застенках. Пленники рассказали, какова была примерная длительность перелетов, как менялся климат и даже световой день в местах заключения. На основании этого эксперты Amnesty International установили, что йеменцев вначале отправили в Джибути, затем в Афганистан, а потом - в какую-то восточноевропейскую страну.

Американцы не подвергали этих трех йеменцев негуманному обращению, за исключением, конечно, того, что их возили в наручниках и с завязанными глазами. Но вот их земляка Абделя Рахмана Яфи, схваченного в октябре 2000 года в Каире, агенты ЦРУ переправили в Амман, где иорданские спецслужбы его пытали до марта 2001 года. Примечательно, что этот человек был похищен задолго до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, пишет издание.

Узников отправляли на пытки и в Египет. Доклад цитирует экс-главу контртеррористического центра ЦРУ Винсента Каннистраро, рассказавшего, как "одного из руководителей "Аль-Каиды", отказавшегося сотрудничать со следствием в лагере Гуантанамо, отправили в Каир. "Там ему по-быстрому оторвали пальцы, и он заговорил", - сказал сотрудник ЦРУ.

К докладу прилагается список, где зафиксирована почти тысяча перелетов самолетов с узниками. ЦРУ распоряжалось самолетами, видимо, через подставные компании. Борты приземлялись в десятках государств, в большинстве стран - членов НАТО (чаще всего в Великобритании).

Одна транзитная посадка отмечена даже в Москве (дата не указана, но данные собраны за период между февралем 2001 года и сентябрем 2005 года). Были также посадки в Узбекистане и Азербайджане. Много посадок было в Испании, в Швейцарии, на Кипре. Самолеты садились даже в Ливии.