В Японии начались испытания сверхскоростного поезда нового поколения, который, возможно, станет самым быстрым в мире
AP Photo

В Японии начались испытания сверхскоростного поезда нового поколения, который, возможно, станет самым быстрым в мире. Администрация крупнейшей японской железнодорожной компании, специалисты которой разработали новый "поезд-пулю", считает, что через несколько лет такие экспрессы будут ходить на линиях со скоростью 360 км/час. Пока что рекордсменами являются французские поезда, скорость которых достигает 350 км/час, сообщает ИТАР-ТАСС.

В самой Японии поезда на суперскоростных линиях "синкансэн" за один час способны пройти около 300 км. Тестовая модель поезда Fastech 360S, состоящая из восьми выкрашенных в белый и голубой цвета вагонов, в субботу успешно прошла испытания, развив заданную скорость в 275 км/час на линии между городами Сендай Китаками в северо-восточной части главного японского острова Хонсю. Создатели поезда надеются, что к началу 2008 года, когда намечено завершить испытания, он сможет нестись по рельсам с максимальной скоростью 405 км/час.

Коммерческую эксплуатацию планируется начать в 2011 году, когда на северо-востоке Японии будет завершено строительство новой специальной линии.

Помимо обычных тормозов поезд оснащен системами воздушного торможения. Они внешне напоминают плавники или кошачьи уши и поднимаются над крышей в случае необходимости экстренно сбросить скорость при землетрясении или какой-либо иной чрезвычайной ситуации. Предполагается, что в случае экстренного торможения при скорости 360 км/час поезд проедет до полной остановки 4 километра.