Экс-главу МВД Украины признали виновным. Он уже знает, на сколько его посадят
Reuters

Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его 4 годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

Такое решение коллегия судей под председательством судьи Сергея Вовка огласила в понедельник.

Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

Суд также приговорил Луценко к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего, а гражданский иск МВД удовлетворил частично. Помимо этого, постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тысяч гривен, и отдельно с экс-министра - 643 тысячи гривен.

Самый подсудимый был уверен, что суд даст ему 4,5 года тюрьмы, как и просила сторона обвинения, а также постановит конфисковать его имущество.

Приговор Луценко был напечатан примерно на 100 страницах бумаги формата А4, его зачитал председательствующий судья Сергей Вовк. В зале суда собрались около 60 журналистов, еще больше представителей СМИ туда просто не смогли попасть - помещение слишком маленькое, сообщает "NEWSru.ua".

Перед началом заседания фотографы чуть не устроили драку за удобное место для съемки (зал суда очень маленький), но Юрий Луценко пытался их успокоить. "Уважаемые, вам еще целый день стоять здесь", - сказал он.

Также в зале суда присутствовали родственники подсудимого, в частности, его жена и старший сын. Одновременно с этим у здания суда митинговали несколько десятков сторонников "Народной самообороны" и "Батькивщины", скандируя "Юре - волю!". Также они держали в руках плакат "Вчера - Юлю, сегодня - Юру, а завтра тебя будет некому защищать".

Луценко находится в СИЗО с конца декабря 2010 года. Суд над ним начался 23 мая 2011 года. Экс-глава МВД Украины обвиняется в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах.

Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Последнего прокуратура просила приговорить к трем годам лишения свободы условно, штрафу в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, лишению ранга госслужащего и звания майора.

Также Генеральная прокуратура обвиняла экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств при финансировании празднований Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении в то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство, и он будет рассматриваться как отдельное дело с последующим вынесением судебного решения.

Сам Луценко все обвинения отвергает, заявляя, что стороне обвинения не удалось представить доказательств его вины. За время своего заключения экс-министр успел перенести длительную голодовку в знак протеста против продления его ареста. Голодовка длилась около месяца, в течение которого он пил только воду, чтобы не отказали почки, отчего здоровье его пошатнулось. Во время судебных заседаний бывшему чиновнику неоднократно становилось плохо, из-за чего их приходилось приостанавливать.

Зарубежные СМИ: Луценко мстят олигархи с востока Украины

Уголовные дела, возбужденные против экс-главы МВД Украины, стали местью со стороны восточноукраинских олигархов, пишет InoPressa со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung. Врагов среди состоятельных соратников нынешнего президента Украины Виктора Януковича Луценко нажил после того, как в свое время инициировал несколько громких антикоррупционных процессов.

Газета также отмечает, что окружение Януковича, видимо, недооценило разрушительное воздействие процессов против руководителей демократического движения на международный имидж украинского президента и его правительства. Издание ссылается на слова посла Германии на Украине о том, что ЕС не подпишет договор об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко находится в заключении.