Израильская армия и боевики из сектора Газа заканчивают уходящий год отнюдь не мирно. ВВС Израиля минувшей ночью нанесли серию ракетных атак по целям в секторе, ответив таким образом на недавние обстрелы со стороны Газы города Ашкелона
Reuters

Израильская армия и боевики из сектора Газа заканчивают уходящий год отнюдь не мирно. ВВС Израиля минувшей ночью нанесли серию ракетных атак по целям в секторе, ответив таким образом на недавние обстрелы со стороны Газы города Ашкелона, передает NEWSru Israel со ссылкой на официальное заявление Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

В сообщении отмечается, что за последние сутки по израильской территории из сектора Газа были выпущены две ракеты. "В ответ самолеты израильских ВВС атаковали объекты террористической инфраструктуры в секторе Газа. В центральной части сектора целью был завод по производству оружия, в северной части - оружейный склад. Зафиксированы точные попадания по целям", - указывается в сообщении армии.

Официальное палестинское агентство Wafa передает, что самолеты F-16 нанесли удары по цели в районе Шейх-Радуан, по объекту, располагавшемуся на месте бывшего еврейского поселения Нецарим, по цели в районе Шиджайя, а также по цели в самом городе Газа. Кроме того, израильская авиация была замечена над Бейт-Лахией и Бейт-Хануном, на севере сектора.

Палестинское агентство Maan сообщает, что две ракеты были выпущены израильскими самолетами по одному из "объектов сопротивления" в центральной части сектора.

Принадлежащий движению "Хамас" "Палестинский информационный центр" подтверждает факт воздушных ударов по целям в районах Шейх-Радуан, Нецарим, Шиджайя и Бейт-Лахия. При этом сообщается, что в районе бывшего еврейского поселения Нецарим был атакован объект "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевого крыла "Хамас"), в результате чего был ранен, по меньшей мере, один "гражданин".

По данным Wafa, в результате израильского авианалета были ранены двое жителей сектора Газа. Пострадавшие, получившие осколочные ранения, были доставлены в больницу. Из сообщения неясно, идет речь о боевиках или о мирных гражданах, отмечает NEWSru Israel. ЦАХАЛ подчеркивает, что удары по территории сектора были нанесены в ответ на атаки, нанесенные палестинцами.

Как напоминает "Коммерсант", очередное обострение началось 22 декабря. В городе Бат-Ям неподалеку от Тель-Авива взорвался автобус. Жертв удалось избежать только благодаря бдительности одного из пассажиров: он заметил подозрительный предмет, после чего людей немедленно вывели из салона.

Менее чем через сутки ракета "Кассам", выпущенная с территории сектора Газа, разорвалась в пригороде израильского Ашкелона. А в минувший вторник палестинский снайпер убил израильского рабочего.

Следующий шаг сделали военные Израиля - сектор Газа подвергли самой мощной бомбардировке более чем за год: были задействованы не только самолеты, но также пехота и танки. В результате атаки на тренировочные лагеря радикального движения "Хамас" погибла трехлетняя палестинка. После этого в четверг по Израилю были выпущены две ракеты.

В четверг вечером премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что за любое нападение с территории сектора Газа Израиль считает ответственным движение “Хамас” и будет продолжать наносить ответные удары. При этом он добавил, что страна "продолжит защищать себя своими силами и после заключения мирного договора".

Впрочем, перспективы подписания подобного соглашения становятся все менее реальными. Напомним, переговоры о палестино-израильском урегулировании возобновились в июле при посредничестве США, но на данный момент зашли в тупик.

Представители Палестинской национальной администрации (ПНА) утверждают, что если всеобъемлющее соглашение не удастся заключить к концу апреля, то они "будут вынуждены избрать другой путь". "Нам придется вывести переговоры с израильтянами на международный уровень, обратившись в ООН с просьбой обозначить крайний срок для прекращения оккупации Израилем палестинских территорий", - заявил высокопоставленный представитель ПНА Мухаммед Штайя. Помимо этого, по его словам, ПНА может потребовать созыва международной конференции по палестино-израильской проблеме.

Боевики в Газе, возможно, стреляют из австрийских винтовок Steyr

Израильские СМИ также пишут о том, кто, по их мнению, вооружает боевиков в секторе Газа. В частности, DEBKAfile со ссылкой на источники в службах безопасности сообщает, что палестинцы все чаще ведут стрельбу из австрийских снайперских винтовок Steyr HS .50, производимых в Иране.

Согласно указанному источнику, эти винтовки доставляют в сектор Газа из Ирана (возможно, морским путем), используя контрабандистские каналы ливанской "Хизбаллах". DEBKAfile пишет, что боевики данной исламистской группировки активно применяют винтовки Steyr HS .50 в ходе боевых действий в Сирии.

Весной 2012 года ливанские СМИ сообщали, что именно из такой винтовки пытались застрелить лидера фалангистов Самира Джаджа. Снайпер, убивший 24 декабря на границе секторе Газа израильского строительного рабочего, стрелял из Steyr HS.50, пишет DEBKAfile со ссылкой на армейские источники.