Израиль согласился отложить на неопределенный срок публикацию новых тендеров на строительство в Иудее и Самарии
Global Look Press

На фоне сообщений ряда СМИ о том, что двусторонние переговоры Израиля и Палестинской автономии в который раз оказались под угрозой срыва, израильская пресса сообщила, что власти страны приняли решение, способное снизить градус напряженности.

Израиль согласился отложить на неопределенный срок публикацию новых тендеров на строительство в Иудее и Самарии, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Maariv. По имеющимся данным, строительные проекты должны были быть опубликованы в начале будущей недели. Местное телевидение ранее сообщило, что представители американской администрации оказывали жесткое давление на премьер-министра Беньямина Нетаньяху, убеждая его отложить публикацию.

Очевидно, на этом фоне теряли свою значимость уступки израильских властей, начавших выпускать из тюрем палестинцев, осужденных по обвинениям в терроризме. Освобождение первых двух групп заключенных сопровождалось заявлениями израильского руководства о новом строительстве, что вызывало протесты со стороны палестинской администрации, отмечает NEWSru Israel. В Вашингтоне при этом заявляли: "Палестинцы очень чувствительны в этом вопросе, и публикация проектов строительства в поселениях может привести к прекращению всего переговорного процесса".

На данный момент, по имеющимся данным, запланирована двухнедельная отсрочка публикации строительных проектов, однако, как пишет газета Maariv, она может оказаться и более продолжительной.

Напомним, всего Израиль для продвижения мирного процесса с палестинцами обещал в четыре этапа выпустить из тюрем 104 палестинских заключенных. Первая группа из 26 заключенных была освобождена 13 августа. Вторая группа вышла на свободу в конце октября.

Как ожидается, еще 26 человек будут освобождены до конца года, последняя группа выйдет на свободу грядущей весной.

Переговоры между Израилем и представителями палестинского руководства возобновились этим летом после трехлетнего перерыва. Однако пока никаких решений, которые привели бы к прорыву в напряженных отношениях двух сторон, принято не было. Накануне арабская пресса сообщила о том, что прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией прервались еще несколько недель назад, и теперь стороны беседуют лишь при помощи американских посредников.