Иран приступил к обогащению урана с помощью улучшенных центрифуг в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии
Pixabay.com

Иран приступил к обогащению урана с помощью улучшенных центрифуг в нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Международные эксперты установили, что по состоянию на 25 сентября на ряде усовершенствованных иранских центрифуг началось обогащение урана. В докладе также сообщается, что Тегеран планирует установить больше таких центрифуг, чем было объявлено ранее, передает ТАСС.

В четверг президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции по итогам своего участия в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН заявил, что Иран будет дальше отказываться от обязательств по ядерной сделке, если европейцы не начнут выполнять ее экономические условия. Он обратил внимание на нехватку политической воли со стороны ЕС для выполнения экономической части сделки. "Это нехватка желания, или может быть они хотят не платить ничего за то соглашение, частью которого они являются", - отметил он. Отвечая на вопрос об отказе Ирана от обязательств по сделке, Роухани подтвердил, что если ситуация не изменится, то "Иран предпримет дальнейшие шаги".

Тегеран стал наращивать усилия в области разработок ядерного оружия после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта. В мае 2019 года Иран объявил о первом этапе приостановки части обязательств по ядерной сделке (остановка на 60 суток продаж обогащенного урана).

В июле Тегеран перешел ко второму этапу приостановки, объявив об обогащении урана свыше 3,67% и пообещав сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники сделки не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

6 сентября Иран объявил, что приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности по атому. МАГАТЭ 8 сентября сообщило, что власти Ирана проинформировали его о начале исследований и разработке новых центрифуг.

На прошлой неделе стало известно, что Тегеран разрабатывает меры, которые составят четвертый этап сокращения его обязательств в рамках СВПД.

На прошлой неделе британский премьер Борис Джонсон заявил, что пришло время двигаться вперед и заключить новую сделку по Ирану. Однако при этом он оговорился, что Тегеран "с очень высокой долей вероятности" ответственен за удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии. Поэтому в Лондоне не исключают, что Великобритания присоединится к антииранской коалиции в случае вооруженного конфликта. Президент США Дональд Трамп положительнo оценил идею главы британского правительства.