Бехруз Камальванди
Atomic Energy Organization Of Iran / twitter.com

Иран обладает всем необходимым для поднятия уровня обогащения урана до любого уровня, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. По его словам, уровень обогащения урана на предприятии в Бушере будет увеличен до 5% для нужд иранской ядерной энергетики, передает ТАСС.

"Мы можем также в любой момент возобновить производство тяжелой воды на предприятии в Араке в соответствии с нашими потребностями", - цитирует замминистра телерадиовещательная корпорация ИРИБ.

8 июля истекает срок двухмесячной отсрочки, предоставленной 8 мая президентом Ирана Хасаном Роухани участникам ядерной сделки для того, чтобы они вернулись к выполнению своих обязательств. Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Иран с 7 июля переходит ко второму этапу сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе и приступают к обогащению урана выше уровня 3,67%.

По словам дипломата, каждые 60 дней после сегодняшней даты Тегеран будет отказываться от части обязательств по сделке. Так Иран намерен добиться от Европы создания гарантированного механизма обхода американских санкций в торговле между европейскими странами и компаниями и Ираном.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

В случае продолжения выхода Ирана из "сделки" он сможет последовательно "отказываться от своих обязательств еще примерно 12 месяцев.