Турецкий МИД заявил, что это "никоим образом не соответствующими действительности", а "появление такой информации в прессе страны, которая, как и Турция, является членом НАТО и участником системы коллективной безопасности, вызывает удивление"
Global Look Press

В Анкаре категорически опровергли предположения немецкой прессы по поводу того, что Турция может работать над созданием собственного ядерного оружия. Турецкий МИД заявил, что это "никоим образом не соответствует действительности", а "появление такой информации в прессе страны, которая, как и Турция, является членом НАТО и участником системы коллективной безопасности, вызывает удивление", передает ИТАР-ТАСС.

"Турция активно поддерживает меры по разоружению региона от ядерного вооружения и является сторонницей международных соглашений в этой сфере, в первую очередь Договора о нераспространении ядерного оружия", - цитирует агентство заявление внешнеполитического ведомства. В нем подчеркивается, что для Анкары является первоочередной целью "сделать ближневосточный регион, в котором высоки риски распространения оружия массового уничтожения, свободным от такого вида вооружений".

Подозрениями по поводу тайной ядерной программы Турции поделилось с общественностью немецкое издание Die Welt 22 сентября, ссылаясь на данные местной разведки и "увеличившееся число косвенных свидетельств".

В публикации, в частности, говорилось о том, что, по данным из специального информационного бюллетеня Федеральной разведслужбы Германии (BND), представленном ограниченному кругу лиц в Германии, турецкий премьер Эрдоган еще в 2010 году отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана, отмечалось в статье.

По предположениям издания, примером для стратегии турок стал Иран, тайно разрабатывающий собственное ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Турция в последние годы также развернула масштабную мирную атомную программу, в том числе с помощью России, официально объясняя это тем, что растущей турецкой экономике требуется большее количество электроэнергии, указывает Die Welt.