Сотни тысяч греков под предводительством двух крупнейших в Греции профсоюзов GSEE и ADEDY в среду отказались выходить на работу, фактически парализовав работу почти всей страны
Reuters

Сотни тысяч греков под предводительством двух крупнейших в Греции профсоюзов GSEE и ADEDY в среду отказались выходить на работу, фактически парализовав работу почти всей страны, сообщает The Wall Street Journal.

Обещанная еще в июне 24-часовая забастовка проводится в знак протеста против недавно озвученных планов правительства сэкономить 11,5 млрд евро (15 млрд долларов). План суровой экономии является условием для получения очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро от Евросоюза и МВФ, без которого страна может оказаться перед лицом банкротства, уточняет Русская служба BBC.

"Новые меры невыносимы, несправедливы и только усугубляют кризис. Мы полны решимости бороться до победы", - цитирует РБК Костаса Цикрикаса, одного из лидеров профсоюза ADEDY.

Впрочем, стоит отметить, что недовольство мерами экономической политики, подогреваемое данными о рекордной безработице и о том, что треть населения находится за чертой бедности, росло давно. Кроме того, правительством также недавно было предложено понизить пенсионные выплаты и поднять пенсионный возраст до 67 лет.

Страна парализована

В результате негодование греков переросло во всеобщую забастовку. В стране приостановлена работа государственных учреждений, закрыты школы, музеи и суды, а в больницах работает только основной персонал, на случай чрезвычайных ситуаций. Банковские работники, учителя, юристы, коммерсанты и врачи, присоединились к митингам.

Из-за трехчасовой забастовки авиадиспетчеров было нарушено воздушное сообщение, уточняет Газета.Ru. Прекратили движение поезда и паромы.

Парализованной оказалась и греческая столица. По всем Афинам развешаны плакаты с призывом к забастовке и надписью: "SOS - страна должна быть сохранена, но прежде всего - ее народ", при этом в городе не работают даже магазины, закрывшиеся во избежание погромов. Для предотвращения насилия, которым были омрачены предыдущие акции протеста, в центре столицы развернуты тысячи полицейских.

Российские туристы отдохнут хорошо. Разве что "подышат газом"

Впрочем, на российских туристов всеобщая греческая забастовка никак не скажется, утверждают в туроператорских компаниях. Там отметили, что плановые забастовки всегда организованы так, чтобы не навредить экономике: железными дорогами туристы пользуются редко, а забастовка диспетчеров продлится лишь с 11 до 14 часов, при этом сообщения Греции с Россией не коснется. Единственная неприятность, которая грозит гражданам РФ - "немножко подышать слезоточивым газом", который полиция использует против демонстрантов, уточняет "Коммерсантъ FM"

Между тем туроператоры также подчеркнули, что они не получали звонков и сообщений ни от отдыхающих в Греции туристов, ни от греческих партнеров. "Принимающие компании сами решают проблемы, возникающие в таких случаях, - пояснили "Интерфаксу" в компании "Солвекс-трэвэл". - Если необходимо, меняют экскурсионную программу, но всегда без ущерба для туристов. Что же касается курортных районов, то отдыхающие там, скорее всего, и вовсе не заметят забастовки".