Рекордное для последнего времени число афинян участвует в среду в демонстрациях протеста
Global Look Press

Рекордное для последнего времени число афинян участвует в среду в демонстрациях протеста, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя полиции греческой столицы. По его словам, на демонстрации вышли более 100 тысяч человек. В городе проходят демонстрации профсоюзов и коммунистов.

Как передает агентство, полностью заполнилась демонстрантами центральная площадь Синтагма перед парламентом Греции, которая вмещает до 30 тысяч человек, и все новые демонстранты продолжают прибывать с прилегающих улиц. Затем сотни полицейских разогнали протестующих с площади Синтагма, столкновения начались на прилегающих улицах.

Полиция из опасения беспорядков перекрыла ряд улиц в центре и возвела вокруг парламента временные металлические ограждения, а также перегородила проезжую часть зарешеченными автобусами.

- Полицию забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью
- Забастовка сокращена в 4 раза - до 12 часов
- Рим подсчитывает убытки от "финансовых" беспорядков: 135 пострадавших и 2 млн евро ущерба

Массовые протесты проходят и в других городах, в частности, в Салониках и в столице острова Крит Ираклионе.

Между тем, по данным Reuters, в некоторых местах произошли беспорядки - молодые люди в капюшонах стали бросать бутылки с зажигательной смесью, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В Греции в среду и четверг проходит всеобщая забастовка против мер правительства по сокращению зарплат и пенсий в обмен на новые кредиты ЕС и МВФ. В среду отменены почти все авиарейсы, прекращено паромное сообщение, закрыты учреждения, банки, школы и университеты, а также многие магазины по всей стране, пекарни, аптеки и бензоколонки.

Премьер-министр страны Георгиос Папандреу призывает парламентариев поддержать такие непопулярные меры. Только в этом случае, подчеркнул он, Евросоюз и МВФ предоставят стране очередной кредит.

Поздно вечером стало известно, что греческий парламент проголосовал за закон о пакете новых жестких мер в целом, постатейное голосование по документу состоится в четверг. Документ был поддержан 154 депутатами правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) из 295 присутствовавших членов местного парламента. Против был 141 представитель оппозиционных партий, передает ИТАР-ТАСС.

Голосование по законопроекту в целом было проведено по требованию Коммунистической партии Греции (КПГ) и правой партии Народный православный сбор (ЛАОС). В четверг состоится голосование по отдельным статьям документа, после чего он вступит с силу.

Закон предусматривает введение в общенациональном масштабе единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов, а также перевод 30 тысяч госслужащих в организацию Трудового резерва, где они будут находиться в течение года с получением 60% зарплаты до увольнения.

Полицию забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью

Сотни полицейских разогнали протестующих с площади Синтагма перед парламентом Греции после того как несколько часов сотни активистов забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Есть пострадавшие и задержанные, сообщает "Эхо Москвы".

Полицейские перешли в наступление, используя слезоточивый газ и светошумовые гранаты, они погнали тысячи демонстрантов в двух направлениях. Площадь затянута плотным облаком слезоточивого газа и завалена обломками мрамора. Тем временем столкновения десятков анархистов со спецназом продолжаются на прилегающих улицах.

В ходе беспорядков была сожжена будка гвардейцев, которые охраняют могилу Неизвестного солдата на площади перед парламентом, сообщает РИА "Новости".

По последним данным, в выступлениях против правительства участвовали около 100 тысяч человек, но лишь 200-300 из них участвовали в беспорядках. Ранено не меньше 15 полицейских и несколько граждан, около десятка человек задержаны.

На улицах вокруг парламента повреждены несколько отделений банков, в некоторых местах горели мусорные баки. На площади перед парламентом горит куча мусора. Тротуары и мраморные мостовые разбиты топорами и кувалдами, а обломками мрамора усеяна площадь.

В настоящее время столкновения переместились от парламента к находящемуся в другом углу площади зданию министерства финансов. Несколько десятков анархистов продолжают бросать в полицию камни и куски мрамора.

Тем временем десятки тысяч мирных демонстрантов продолжают протестовать в центре города, в частности, перед парламентом. "Воры!", "С нас хватит!", "Долой правительство!" - гласят плакаты демонстрантов. Многие принесли с собой хирургические маски, очки для плавания и противогазы, чтобы сопротивляться воздействию слезоточивого газа, которым активно пользуется полиция.

Забастовка сокращена в 4 раза - до 12 часов

Всеобщая забастовка в Греции продлится 12 часов из заявленных 48-ми (19 и 20 октября), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании "Музенидис Трэвел" Александра Цандекиди.

"Властям удалось договориться с профсоюзами, и те пошли на уступки, сократив 48-часовую всеобщую забастовку до 12 часов. Таким образом, в среду в 12:00 по местному времени (13:00 по Москве) забастовка будет прекращена", - сказал Цандекиди в среду.

Он также констатировал, что рейсы "Аэрофлота" в Афины 19 и 20 октября не будут отменены, речь идет лишь о переносе срока их вылета. Без задержек в среду вылетят два рейса "ВИМ Авиа" из Москвы в Салоники, в четверг туда же состоится рейс из Ростова-на-Дону.

"Мы заблаговременно предупредили наших клиентов обо всех изменениях, и они смогут начать свой отдых в Греции вовремя", - констатировал Цандекиди.

Как сообщалось, крупнейшие греческие профсоюзы планировали организовать со среды 48-часовую всеобщую забастовку, в которой примут участие как госслужащие, так и сотрудники частного сектора. Акция проводится в качестве протеста против мер жесткой экономии, вводимых правительством страны.

Ожидалось, что в среду и четверг система транспорта страны будет практически полностью парализована.