Сотрудники бирманских служб безопасности в среду применили слезоточивый газ против участников шествий протеста, в которых принимают участие не менее 5 тысяч буддистских монахов и светских бирманцев
Reuters

Один участник антиправительственных демонстраций в Мьянме (Бирме) был убит в среду сотрудниками военной полиции. Военная полиция пыталась разогнать участников акций протеста в крупнейшем городе страны Янгоне (Рангуне), стреляя в воздух из автоматов. Пока неизвестно, стал ли погибший жертвой намеренного огня на поражение, или пуля, выпущенная в воздух, отрикошетила от некой преграды. Не менее 200 монахов-буддистов были задержаны при разгоне 10-тысячного марша. Еще не менее 17 буддистских монахов получили ранения у центральной пагоды Шведагон.

Сотрудники бирманских служб безопасности применили слезоточивый газ против участников шествий протеста, в которых принимают участие не менее 5 тысяч буддистских монахов и светских бирманцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британский телеканал Sky News.

Ранее, по данным телеканала, сотрудники бирманской полиции избили палками 700 манифестантов у центральной пагоды крупнейшего в стране города Янгона (Рангуна). Сотни человек арестованы. Международные правозащитники призывают предотвратить насилие при подавлении антиправительственных выступлений в Мьянме.

Участники новой демонстрации монахов-буддистов требуют прекращения военного правления и возвращения к парламентской системе. Военные также открыли предупредительную стрельбу и используют слезоточивый газ для разгона демонстрации, передает AP со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Избиение монахов палками произошло, несмотря на то, что в бирманском обществе буддистский монах считается чрезвычайно уважаемой фигурой и любое насильственное действие в его отношении может породить бурю негодования. Речь идет о первом применении силы в отношении протестующих.

Европейский союз и международные правозащитники призывают предотвратить насилие при подавлении антиправительственных выступлений в Мьянме. ЕС заявил, что ужесточит санкции против военного режима Мьянмы, если тот пойдет на силовые действия по подавлению массовых антиправительственных выступлений в стране.

С призывом к Совету Безопасности ООН предпринять действия с целью предотвратить насилие в Мьянме обратилась базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Amnesty International.

Она предложила направить в Мьянму миссию Совбеза, чтобы не допустить столкновений между властями и демонстрантами. Другая правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке - Human Rights Watch - призвала страны, способные оказать влияние на правящий режим Мьянмы, такие как - Китай, Таиланд, Россию и Индию, призвать его отказаться от насильственных действий в отношении участников мирных выступлений протеста.

"Бирманская военщина в прошлом демонстрировала свою готовность убивать мирных участников протестов, чтобы прекратить выступления",- отметил директор Human Rights Watch по азиатскому региону Брэд Адамс.

После демонстраций в Янгоне, в которых во вторник приняли участие более 100 тысяч монахов и светских жителей страны, военные правители запретили жителям собираться в группы.

Во вторник предупреждения о возможности применения военной силы против демонстрантов звучали из громкоговорителей, установленных на автомобилях, которые курсировали по центральным улицам Янгона. "Люди не должны принимать участие и привлекать других к участию в этих маршах. Против тех, кто нарушит приказ, будут приняты меры", - раздавалось из громкоговорителей, сообщает РИА "Новости".

С минувшей ночи в городах Янгон и Мандалай в темное время суток действует режим комендантского часа. Солдаты и силы полиции окружили буддистские монастыри. Кроме того в среду утром стало известно, что власти арестовали двух видных деятелей оппозиции - 70-летнего независимого политика У Вин Найнга и популярного бирманского комика Занагора.