Решение предпринять эти меры против многотысячных маршей протеста буддийских монахов, было принято на совещании под руководством главы военной хунты, председателя Государственного совета мира и развития, старшего генерала 74-летнего Тана Шве
Reuters

Военные власти Мьянмы ввели дополнительные войска в бывшую столицу страны Янгон и второй по величине город Мандалай, расположенный в 600 км к северу от Янгона. В обоих городах, вопреки запрету, во вторник продолжались массовые демонстрации с требованием отставки военного режима.

Чтобы сбить самую мощную за 20 лет волну недовольства, в обоих городах введен комендантский час в ночное время, а днем жителям запрещено собираться на улицах группами более пяти человек, передает ИТАР-ТАСС. Однако крупнейшая акция протеста, в которой участвовало 40 тысяч монахов и присоединившихся к ним граждан, прошла в тот же день и в городе Таунджи, в 450 км к северо-западу от Янгона.

Ночью вооруженные солдаты оцепили пагоду Суле в самом центре бывшей столицы, ставшую местом сбора участников антиправительственных маршей и митингов. Армейские части получили приказ стрелять в демонстрантов, если утром они вновь выйдут на улицы. При подавлении такого же восстания в сентябре 1988 года от рук военных погибли более трех тысяч человек.

Сообщается также, что лидер демократической оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира, 62-летняя Су Чжи переведена из-под домашнего ареста в тюрьму "Инсейн", расположенную в 30 км от ее резиденции в Янгоне, где она с перерывами на несколько лет содержалась под стражей с 1989 года.

Решение предпринять эти меры против многотысячных маршей протеста буддийских монахов и студентов, прокатившихся за последнюю неделю по 25 городам страны, было принято на совещании руководства вооруженных сил, состоявшемся в новой административной столице страны - Нейпидо (в 320 км к северу от Янгона) - под руководством главы военной хунты, председателя Государственного совета мира и развития (ГСМР), старшего генерала, 74-летнего Тана Шве.

В понедельник, после того, как буддийские организации открыто призвали к свержению диктатуры, военное руководство Мьянмы выступило с угрозами в адрес протестующих монахов, предупредив их о недопустимости участия священнослужителей в антиправительственных акциях и политической деятельности в целом.

По данным властей, в маршах протеста участвовали лишь 2% от полумиллионного числа монахов в этой на 90% буддийской стране. Непосредственным поводом к ним послужило резкое повышение цен на топливо, в первую очередь на бытовой газ, подорожавший в пять раз. Свои выступления монахи приурочили к очередной годовщине военного переворота в бывшей Бирме.