Тони Блэр распрощался с лейбористами
Reuters

Во вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил перед соратниками-лейбористами на проходящем в Манчестере партийном съезде. Это последнее обращение Тони Блэра к своим однопартийцам в качестве их лидера. Его прощальную речь приветствовали семиминутной овацией.

Ранее он заявил, что намерен вскоре оставить пост руководителя лейбористов и, соответственно, кресло главы кабинета министров, хотя, и не назвал точной даты своего ухода с политической сцены. В Манчестере Блэр призвал их сплотить ряды и выиграть четвертые подряд парламентские выборы, сообщает BBC.

"Уходить тяжело, - сказал он. - Но это нужно сделать... для страны и для партии". При этом премьер-министр добавил, что победа его партии на следующих выборах - это единственное наследие, которого он хочет для себя.

"Правда состоит в том, что ты не вечен, и это правильно, что это мой последний съезд в качестве лидера, - сказал он. - Я буду способствовать строительству единой партии с мощной платформой - для того, чтобы обеспечить единственное наследие, имеющее для меня значение, - четвертую подряд победу на выборах, которая позволит нам продолжать менять Британию к лучшему".

Тони Блэр попытался смягчить эффект от заполонивших во вторник британские СМИ скандальных репортажей о том, что Шери Блэр накануне якобы назвала Брауна "лжецом", когда он в своем выступлении говорил о преодолении разногласий с Блэром. "По крайней мере, мне не надо беспокоиться, что она сбежит с соседским парнем", - пошутил премьер-министр. Известно, что семьи Блэра и Брауна занимают соседние резиденции - номер 10 и номер 11 - на Даунинг-стрит.

Блэр использовал выступление на съезде в Манчестере, чтобы напомнить о достижениях своего правительства в образовании, здравоохранении и борьбе с преступностью. Он также выступил в защиту своей внешней политики, вызывающей массу критики как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, премьер-министр пообещал до самого момента своего ухода с высокого поста делать все возможное для обеспечения миры между Израилем и палестинцами.

Он высоко оценил деятельность министра финансов Гордона Брауна, которого многие в Британии считают преемником самого Блэра на посту партийного лидера и у которого имеются давние и глубокие разногласия с премьер-министром.

Британские обозреватели уже отметили, что в общей сложности Блэр обращался к делегатам конференции лейбористов 13 раз - трижды как лидер оппозиции и десять раз в качестве премьер-министра. "Несчастливое" совпадение Тони Блэр, по всей видимости, решил нейтрализовать своим любимым галстуком в разноцветную полоску, который приносил ему удачу на протяжении последних лет, отмечает РИА "Новости". Именно в нем он был на голосовании в Сингапуре по выборам столицы Олимпиады 2012 года, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, во время сложных дебатов в парламенте по вопросам терроризма и на пресс-конференциях на Даунинг-стрит.

В настоящий момент в опросах общественного мнения лейбористы проигрывают консерваторам, и Блэр призвал британцев помнить о том, что до выборов остается еще три года. Пока абсолютным фаворитом на замену Тони Блэра является министр финансов Гордон Браун. Его в Великобритании уже несколько лет называют "премьер-министром в ожидании" - столь прочны его позиции как преемника Тони Блэра на постах главы правительства и партийного лидера. Однако не исключено, что 56-летнему Гордону Брауну может быть брошен вызов со стороны более молодого поколения лейбористов. Последние опросы общественного мнения показывают, что молодой и энергичный лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон пользуется большее широкой популярностью среди британских избирателей, нежели Гордон Браун. В результате, согласно оценкам политологов, лейбористы рискуют с будущим руководством проиграть очередные всеобщие выборы, которые должны пройти в Великобритании не позднее весны 2010 года.

Британцы не хотели бы видеть Гордона Брауна премьер-министром

Большинство британцев не хотели бы видеть министра финансов Гордона Брауна во главе правительства, показал опрос, результаты которого публикует в понедельник лондонская газета The Daily Telegraph. Браун считается вероятным преемником нынешнего премьер-министра Тони Блэра.

Согласно полученным данным, 27% опрошенных желают видеть Брауна премьер-министром, тогда как 32% готовы доверить эту должность Блэру, передает "Интерфакс".

Когда респондентам предложили выбрать между Брауном, лидером консерваторов Дэвидом Камероном и руководителем либеральных демократов Мензисом Кэмпбеллом, за Брауна высказались 25%, а 30% поддержали Камерона. К тому же 44% опрошенных вообще считают, что Г.Браун стал бы плохим премьер-министром. В прошлом году такого мнения придерживались 33%.

В другом опросе, проведенном для газеты The Financial Times, утверждается, что более половины британцев ответили "не знаю", когда их спросили, кто должен возглавить правительство после ухода Блэра. Такой ответ дали и 46% респондентов, поддерживающих лейбористов. В воскресенье во время выступления на ежегодном съезде партии лейбористов Блэр отказался публично поддержать Брауна.