Ежегодная конференция правящей Лейбористской партии Великобритании открывается сегодня в Манчестере
Reuters

Ежегодная конференция правящей Лейбористской партии Великобритании открывается сегодня в Манчестере. Она продлится до четверга 28 сентября и пройдет под знаком начала трудного процесса передачи власти нынешним главой правительства и лидером лейбористов Тони Блэром идущему ему на смену новому партийному руководству.

В середине текущего месяца премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил, что нынешняя конференция станет для него последней в качестве лидера Лейбористской партии. Ожидается, что весной будущего года он уйдет с поста главы правящей партии, а летом - с поста главы правительства.

Позиции Тони Блэра были, по признанию британской прессы, катастрофически подорваны его внешнеполитическим курсом в отношении Ирака. В результате внутри Великобритании создалась ситуация усталости электората от администрации Блэра, доверие к которой находится на исключительно низком уровне.

Пока абсолютным фаворитом на замену Тони Блэра является министр финансов Гордон Браун. Однако здесь не исключают, что 56-летнему Гордону Брауну может быть брошен вызов со стороны более молодого поколения лейбористов.

Последние опросы общественного мнения показывают, что молодой и энергичный лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон пользуется большее широкой популярностью среди британских избирателей, нежели Гордон Браун.

В результате, согласно оценкам политологов, лейбористы рискуют с будущим руководством проиграть очередные всеобщие выборы, которые должны пройти в Великобритании не позднее весны 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.