Апелляционный суд в Варшаве 26 октября рассмотрел протест прокуратуры по делу Ахмеда Закаева и подтвердил решение Варшавского суда первой инстанции об отказе в выдаче ордера на арест эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева
Вести

Апелляционный суд в Варшаве 26 октября рассмотрел протест прокуратуры по делу Ахмеда Закаева и подтвердил решение Варшавского суда первой инстанции об отказе в выдаче ордера на арест эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в причастности к терроризму и заочно арестованного российским судом.

Таким образом в удовлетворении жалобы, поступившей ранее из прокуратуры Варшавы, отказано. Решение апелляционного суда будет иметь законную силу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на польский телеканал TVN24.

Напомним, 17 сентября польская полиция задержала Закаева в Варшаве, куда он прибыл на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Однако окружной суд в Варшаве (суд первой инстанции) отклонил запрос прокуратуры о его аресте на 40 дней и постановил освободить его из-под стражи.

Аргументация суда заключалась в том, что "если он (Закаев) получил статус беженца в одной стране ЕС, то этот статус распространяется на все государства сообщества (Евросоюза)". Позднее польская прокуратура выступила с заявлением, что таких правовых норм в ЕС не существует и суд принял ошибочное решение. Прокуратура подала апелляцию. Заседание суда второй инстанции проходило во вторник в закрытом режиме, отмечает РИА "Новости".

Россия в это время пыталась добиться экстрадиции Закаева из Варшавы. Сам Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать полученный из России запрос об экстрадиции, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года (тогда Великобритания предоставила террористу статус беженца), а "в нынешнем российском запросе ничего нового нет".

Напомним, Ахмед Закаев обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-1999 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений: в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Всего ему инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности.