Американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил: "Мы рады, что удалось минимизировать жертвы"
Архив NEWSru.com

США поздравили российские спецслужбы с успехом в проведении операции по освобождению заложников. Американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил "Интерфаксу": "Мы рады, что удалось минимизировать жертвы. Чудесно, что операция прошла так успешно и особенно, что удалось предотвратить взрыв". "Мы осуждаем этот теракт. Хорошо, что все прошло так успешно, и теракт не удался", - добавил посол.

На Францию, как заявил агентству ИТАР-ТАСС источник, близкий к Елисейскому дворцу, произвело "большое впечатление" хладнокровие российского руководства, которое проявило невероятную выдержку в сложнейшей ситуации с массовым захватом заложников, сохранило контроль над ситуацией. Это дало возможность в нужный момент и, как представляется, в "высшей мере эффективно" провести операцию по освобождению заложников.

Произошедшие в Москве события в Париже ставят в один ряд с нападением на США 11 сентября 2001 года, взрывом на Бали и другими гиперпроявлениями международного терроризма.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен выразил сочувствие страданиям заложников, находившихся в плену террористов. Свое заявление он сделал в эфире телеканала ТF-1 сразу же после получения информации об освобождении заложников в Москве. Министр заявил, что испытывает чувство облегчения в связи с освобождением заложников и отметил, что Франция солидарна с Россией.

Председатель парламента Украины - Верховной Рады - Владимир Литвин сказал, что необходимо сделать выводы из ситуации с захватом террористами заложников в Москве.

"Сегодня главное - не смаковать детали, не давать рецепты, как проводить такие акции, а избежать их в будущем, думать над тем, как обеспечить безопасность учреждений, и в первую очередь - людей, в том числе и в Украине", - сказал он в субботу в Киеве на семинаре для региональных СМИ.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поздравил президента России Владимира Путина с победой, одержанной над "чудовищем терроризма".

"Президент Путин вновь продемонстрировал смелость и твердость в борьбе с чудовищем терроризма, - говорится в послании израильского лидера главе российского государства. - Речь идет о блестящем примере, за которым должны следовать все цивилизованные страны, поскольку с терроризмом не может быть компромиссов".

Ариэль Шарон также отметил "идеальную военную операцию", проведенную в Москве, которая позволила "спасти "жизни невинных людей, захваченных военными преступниками".

Китай приветствовал "факт освобождения заложников, которые были захвачены в театре в Москве". Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении МИД КНР. Одновременно в документе выражаются глубокие соболезнования в связи с гибелью некоторых из заложников в результате действий террористов.

Правительство Швеции приветствовало разрешение драмы с заложниками в Москве и назвало действия российских властей правомерными. "Трагедия с захватом заложников в Москве вновь показала зловещее лицо терроризма, - заявила сегодня глава МИД Швеции Анна Линд. - Мы испытываем уважение в отношении того, как российские власти смогли разрешить эту чрезвычайно сложную ситуацию"

Великобритания, как сообщил представитель премьер-министра страны Тони Блэра, приветствует завершение драмы с заложниками.

Глава палаты депутатов Италии Пьерфердинандо Казини высказал мнение, что "проявления ритуальной солидарности с российским народом недостаточно". Выступая в Болонье, спикер отметил, что необходимо сделать политические выводы и эффективнее бороться против терроризма. Итальянский народ ощущает себя рядом с российским народом, подчеркнул он.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга направила письмо президенту России Владимиру Путину, в котором она приветствует разрешение ситуации вокруг захвата заложников в Москве. Агентство BNS, со ссылкой на пресс-секретаря главы государства сообщает, что Вайра Вике-Фрейберга положительно оценила действия российских спецслужб по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке в Москве.

"В течение нескольких дней латвийский народ и я лично напряженно следили и сочувствовали драме в Москве. От имени народа Латвии и от себя я выражаю глубочайшие соболезнования россиянам, родным и близким пострадавших и погибших. Это очень тяжелая и глубокая боль, и в этот болезненный момент мы вместе с ними," - подчеркнула госпожа президент.

Премьер-министр Польши Лешек Миллер выразил "искреннее соболезнование семьям погибших и властям России" в связи с драмой с заложниками в Москве, передает РИА "Новости". "Спецподразделения, - подчеркнул он, - всегда приступают к акции, когда террористы начинают убивать заложников, и нужно считаться с потерями".

Советник по международным вопросам главы правительства Польши министр Тадеуш Ивиньский по тому же поводу заметил% "то, что случилось в Москве, исключает независимость Чечни, если у кого-то и были такие иллюзии". Он неоднократно бывал в Чечне, входя в состав комиссии Совета Европы.