Медведев в последний раз как президент встретился с Обамой
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл на саммит по ядерной безопасности в Сеул и уже провел переговоры со своим американским коллегой Бараком Обамой, сообщает ИТАР-ТАСС. Президенты разговаривали за закрытыми дверями, однако после беседы сделали ряд заявлений для прессы. В частности, объявили о сближении по сирийскому вопросу, который, как признают американцы, является в настоящий момент главным камнем преткновения в отношениях РФ и США. Кроме того, Медведев дал понять, что при нем отношения с США развивались успешнее, чем во время президентства Владимира Путина.

Встреча с Обамой в Сеуле - последняя для Медведева в качестве президента РФ. Уже в мае он уступит пост Путину, и лидер США объявил, что готовится решать важнейшие вопросы двусторонних отношений именно с ним.

В сеульском саммите, который продлится два дня - 26 и 27 марта - примут участие руководители 53 стран и четырех международных организаций. За два дня работы саммита Медведев на его полях проведет, как минимум, три двусторонних встречи. Уже сегодня, помимо переговоров с Обамой, состоится беседа с президентом Республики Корея Ли Мен Баком. На 27 марта запланирована встреча с королем Иордании Абдаллой II.

- Обама переживает за судьбу дочерей - призвал КНДР и Иран одуматься
- Обама готовится к разоружению и встрече с Путиным

По окончании сегодняшней встречи со своим американским коллегой российский президент заявил журналистам, что Россия и США остаются на своих позициях по ПРО. Однако время договориться еще есть, подчеркнул Медведев.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - цитирует РИА "Новости" Медведева.

Со своей стороны президент США добавил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу. "Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", - сказал он, комментируя проблематику ПРО.

Российский президент заявил, что вместе с американским коллегой одобряет миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии. "Мы вместе с президентом США считаем, что это хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии", - цитирует "Интерфакс" Медведева.

Президенты согласились, что переговоры по ядерной проблеме Ирана нужно вести в формате "пять плюс один". Обама подчеркнул, что следует искать "дипломатические решения проблемы". Таким образом, по мнению главы США, "Иран смог бы выполнять международные обязательства, смог вернуться в Содружество наций и чтобы у него могла быть мирная атомная энергетика, а не ядерное оружие".

"Друзья и коллеги" поблагодарили друг друга за проделанную работу

Медведев также отметил, что последние три года были наиболее успешными за все десятилетие в отношениях двух стран. "Несмотря на то, что та перезагрузка, о которой довольно много говорили в последние три года, по-разному оценивается, я считаю абсолютно полезным то, что мы делали последние три года, - сказал Медведев. - Я считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений между РФ и США за последнее десятилетие".

Вообще, свою последнюю встречу на высшем уровне для обоих политиков Медведев и Обама решили завершить на мажорной ноте. Так, в начале пресс-конференции Медведев назвал Обаму своим "другом и коллегой". "Мне доставляет большое удовольствие общаться с коллегой президентом Обамой", - признался российский лидер. Он уверен, что уровень взаимопонимания между главами государств помог решить многие проблемы: "Надеюсь, такой характер отношений сохранится между РФ и США, между лидерами".

Обама подтвердил, что сотрудничество с Россией "является чрезвычайно важным". "Я не могу и желать лучшего партнера, чем Дмитрий; не сомневаюсь, что на новой работе после ухода с поста президента РФ в мае он будет продолжать осуществлять позитивное влияние на мировые проблемы, на отношения с США", - сказал он.

"Хотел бы поблагодарить президента США за огромную работу и поддержку, оказанную на пути вступления РФ в ВТО. Рассчитываю, что так же успешно сумеем разрешить оставшийся вопрос с отменой поправки Джексона-Вэника", - сказал Медведев. По его мнению, еще очень многое предстоит сделать, чтобы вывести торгово-экономические отношения между Россией и США "на принципиально новый уровень как по размеру торгового оборота, так и по интенсивности".

По мнению Обамы, вступление России в ВТО очень важно, "так как создает рабочие места в двух странах". Американский лидер также считает необходимым отменить поправку Джексона-Вэника, чтобы американские компании смогли воспользоваться открытым и либерализированным российским рынком. Обама также отметил работу двусторонней президентской комиссии, которую возглавляют глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон: "В работе этой комиссии речь идет о расширении торгово-экономических отношений - не только о ВТО, а и о том, как более энергично укрепить инвестиции, сотрудничество в экономической области, которое идет на пользу обеим нашим странам".

Обама хочет в Москву, его приглашают в Петербург

Президент США также заявил, что позиции двух стран по вопросу военной программы КНДР во многом схожи. Так, и Россия и США намерены дать сигнал Северной Корее о том, что необходимо воздержаться от запуска ракеты со спутником.

После выборов президента США Барак Обама намерен посетить Москву. Он, правда, не уточнил, уверен ли в том, в каком качестве намерен совершить поездку.

"Пользуясь случаем, Барак, хотел бы еще раз пригласить тебя посетить РФ, - сказал Медведев. - И даже понимая, что этот год предвыборный и сложный, я тебя приглашал в Санкт-Петербург, и от своего имени, и от имени избранного президента Владимира Путина я делаю это еще раз".

Обама признался, что Северная столица России ему интересна: "Конечно я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что сделаю это уже только после выборов".

Обама переживает за судьбу дочерей - призвал КНДР и Иран одуматься

Обама прибыл в Сеул на день раньше Медведева. Его поездка началась с посещения знаменитой демаркационной линии, разделяющей Южную Корею и КНДР. С военного вертолета Обаме показали край демилитаризованной зоны на 38-й параллели, где проходит одна из самых укрепленных границ в мире. Хозяин Белого дома также встретился с размещенными там американскими войсками. Вечером в честь гостя из США будет дан торжественный ужин, отмечает "Российская газета".

Накануне, после экскурсии на границу Северной и Южной Кореи, Обама выступил в Сеуле перед студентами Института иностранных языков Хангук. Он заявил, что США не имеют враждебных планов по отношению к КНДР и готовы к восстановлению дружеских отношений, однако отметил, что Пхеньяну необходимо отказаться от ядерного оружия.

"Вы можете придерживаться нынешнего пути, - сказал Обама, адресуя свои слова руководству КНДР. - Но мы знаем, куда этот путь ведет".

Он добавил, что не желает, чтобы его дочери росли в мире, где есть угроза применения ядерного оружия. Эта фраза вызвала бурные аплодисменты, отмечает BBC.

В своем выступлении Обама коснулся также иранской проблемы, заявив, что еще есть возможность разрешить противоречия дипломатическим путем. "Но времени все меньше", - сказал Обама.

Обама готовится к разоружению и встрече с Путиным

Накануне встречи Обамы и Медведева источники в делегации США сообщили журналистам, что президенты намерены обсудить широкий круг вопросов, в том числе, Иран,Сирию, Северную Корею, ядерное нераспространение, а также расширение доступа американских компаний на российский рынок. Сам президент Обама заявил, что США будут "и впредь стремиться к дискуссии с Россией по поводу шага, который прежде никогда не предпринимался - сокращения не только стратегических ядерных арсеналов, но и тактических вооружений и находящихся в резерве боеголовок".

"Несмотря на то, что нам предстоит многое сделать, можно с уверенностью заявить, что мы обладаем большим запасом ядерного оружия, чем необходимо", - цитирует AP президента США. По мнению Обамы, даже после дальнейшего сокращения запасов ядерного оружия, США будут в состоянии обеспечить свою безопасность и безопасность союзников.

Однако обсуждать этот вопрос с Медведевым Обама изначально не планировал, посчитав, видимо, что к столь серьезные шаги не следует планировать с коллегой, чей срок полномочий истекает. "Я намерен обсудить эту тему в мае (в рамках саммита G8) на встрече с избранным президентом России Владимиром Путиным", - заявил американский президент.