22:30 - СЕНТКОМ признал наличие жертв среди мирного населения в результате бомбардировок Багдада
Reuters

Хроника войны в Ираке. День 6-й. ФОТО, ВИДЕО

Хроника войны в Ираке. День 5-й. (ФОТО, ВИДЕО)

Хроника войны в Ираке. День 4-й. (ФОТО, ВИДЕО)

Хроника войны в Ираке. День 3-й. (ФОТО, ВИДЕО)

Хроника войны в Ираке. День 2-й. (ФОТО, ВИДЕО)

Хроника войны в Ираке. День 1-й. (ФОТО, ВИДЕО)

Группировка войск США, Великобритании и Ирака

Анимированная карта театра военных действий

Боевые потери

23:30 - В Нью-Йорке началось заседание СБ ООН. Оно проходит по просьбе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, которые 24 марта обратились к председателю СБ ООН с соответствующими официальными запросами.

23:10 - Новая бомбежка Багдада. В городе начались перебои с электричеством. Поражение целей в центральной части города произошло тогда, когда стала стихать сильнейшая песчаная буря, бушевавшая в столице почти сутки. Пока нет информации, какие именно объекты стали мишенями для самолетов коалиции.

22:30 - СЕНТКОМ признал наличие жертв среди мирного населения в результате бомбардировок Багдада. Силы коалиции наносили удары по иракским пусковым установкам в Багдаде, "удары были высокоточными", но "иракские пусковые установки были размещены в жилых кварталах", говорится в коммюнике СЕНТКОМ.

22:15 - Спецназ коалиции проводит операцию по захвату двух авиабаз в западной пустыне Ирака. Речь идет об объектах, которым военные присвоили кодовые наименования H-2 и H-3. Стратегически важные объекты расположены соответственно примерно в 160 км и в 70 км восточнее иорданской границы.

21:45 - На окраине Багдада обнаружены парашюты, принадлежащие пилотам самолетов, сбитых ПВО правительственными иракскими силами. По утверждениям багдадского телевидения, которое показало в вечернем выпуске новостей обнаруженные парашюты, снаряжение принадлежит британским ВВС.

21:30 - Авиация США и Великобритании возобновила бомбардировки Басры, есть раненые.

21:15 - Крупное соединение иракских войск начало наступление на полуостров Фао. Иракская колонна из 120 танков и БМП движется в настоящее время в наступающих порядках на расположенный на юге страны полуостров Фао. Колонна вышла во второй половине дня среды из Басры и сейчас Центральное командование США теряется в догадках относительно цели иракских войск.

20:10 - В Багдаде прогремели несколько мощных взрывов. По информации CNN, взрывы произошли в южной части города. По некоторым данным, целью авиаудара американских ВВС стали подразделения Республиканской гвардии Ирака, ведущие подготовку к обороне города.

20:00 - Американо-британские войска закрепили господство в районе порта Умм-Каср в пункте Эз-Зубайр, сообщает корреспондент Al-Jazeera. По его словам, население крайнего юга Ирака обеспокоено и растеряно, не владеет ситуацией.

19:50 - Одно из самых мощных соединений американской армии - 4-я модернизированная мотострелковая дивизия в среду получила приказ выступать в район боевых действий. По мнению военных аналитиков, ввод этой дивизии означает провал первоначального плана молниеносной войны.

19:00 - Иракские войска перешли в контрнаступление на юге страны. Сообщеается о прорыве кольца американского окружения в городе Басра. Иракские войска начали наступление на полуостров Фао, а также смогли выбить американцев со стратегически важного моста через Евфрат неподалеку от города Неджеф.

18:30 - Телеканал Al-Jazeera показал убитых и плененных британских военнослужащих.

18:00 - Оппозиция призвала иракцев "готовиться к восстанию". Об этом заявил в Тегеране представитель иракской шиитской оппозиции, призвавший армию встать на сторону повстанцев. Ранее сообщалось, что оппозиция открывает представительства в центре и на юге Ирака.

17:05 - Бомбардировщик B-52 вылетел с британской авиабазы в Глостершире. SkyTV показало кадры, на которых бомбардировщик, который может нести груз в виде бомб и более 20 крылатых ракет, поднялся с авиабазы Фэйрфорд.

16:40 - В Багдаде слышны новые взрывы, сообщает Reuters. О причинах взрывов пока не сообщается.

16:30 - С начала иракской войны в плен взято 4000 иракцев, заявил представитель центрального командования, бригадный генерал Винсент Брукс. По его словам, на данный момент у него не было точных данных о количестве пленных иракцев, поэтому, чтобы не ошибиться он назвал число - 4000.

16:10 - Американские войска в Ираке наступают, несмотря на песчаные бури. Последние прогнозы синоптиков обещают, что песчаные бури несколько стихнут, хотя во многих районах по-прежнему будет дуть сильный ветер. Американцы уже бросились расчищать технику от песка.

15:55 - Тони Блэр: в Басре произошло восстание в "ограниченной форме". Британский премьер Тони Блэр заявил, что по поводу происходящих в Басре событий поступают "путаные сообщения". По его словам, восстание в "ограниченной форме" против режима Саддама Хусейна там все-таки имело место.

15:40 - На Иран упала еще одна ракета. "Мы допускаем, что ракеты случайно залетают в Иран, так как мы находимся близко, но все стороны должны внимательно следить, чтобы такого не повторялось", - заявил официальный представитель правительства Абдолла Рамезанзаде.

15:30 - Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф заявил, что город Умм-Каср по-прежнему находится в руках иракских войск, а сообщения о взятии его накануне войсками коалиции - ложь.

15:15 - Войска коалиции подошли к городу Кербела и готовятся к броску на Багдад. Подразделения США и Великобритании обошли с запада город Неджеф и совершили бросок к городу Кербела. В районе озера Эль-Мильх войска создают укрепленный плацдарм, с которого планируется начать наступление на столицу Ирака.

13:40 - США разбомбили базар в Багдаде, множество жертв среди мирного населения. Министерство информации Ирака, сообщившее об инциденте, пока затрудняется назвать точное количество пострадавших. Reuters сообщает о 15 трупах на улицах столицы.

13:20 - Один из пропавших журналистов ITN жив и находится в больнице Басры, утверждает МИД Франции. Французский оператор съемочной группы Фред Нерак, которую союзники обстреляли близ Басры, был ранен и направлен в одну из больниц.

13:10 - Посол Ирака Аббас Халаф: иракская девушка подбила три американских БМП. Посол заявил на пресс-конференции в Москве, что мирные жители Ирака поднимаются на борьбу с захватчиками. По его мнению, за "восстание в Басре" американцы приняли народные выступления в поддержку иракской армии.

13:00 - США наняли метеорологов, чтобы они определяли выбор оружия для войны в Ираке. Военные метеорологи США в Ираке рекомендуют войскам, какое оружие лучше применять с учетом погодных условий. Эксперты предупреждают, что войну нужно закончить до наступления сезона жары. Метеорологи ООН утверждают, что война уже привела к изменениям в климате Ирака.

12:10 - Оппозиция Хусейна открывает свои представительства в центре и на юге Ирака. Решение о переносе деятельности на территорию Ирака принято на заседании руководящего комитета объединенной оппозиции. На заседании присутствовали 4 из 5 членов комитета.

11:20 - Начался авианалет на Багдад. Взрывы слышны на юге города. В столице Ирака бушует песчаная буря, дует сильнейший ветер.

11:10 - Морпехи США столкнулись с отчаянным сопротивлением иракцев у Эш-Шатры. В связи с этим морская пехота США была вынуждена пока прекратить наступление на север в районе Эш-Шатры в 40 км к северу от Эн-Насирии. Американцы ждут, пока по Эш-Шатре будет нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар.

11:00 - Еще один американский солдат скончался в госпитале в Кувейте от полученных в результате теракта на военной базе "Пенсильвания" ранений.

10:30 - Два тяжелых американских танка Abrams подбиты с помощью управляемых противотанковых ракет, установленных на легких грузовиках. Экипажи танков, как сообщается, не пострадали.

10:20 - В Багдад прибыла группа антивоенных активистов. Они прибыли на машинах из Иордании. По пути активисты видели множество сожженных автомобилей, грузовиков, танков, разрушенных мостов. Они надеются, что их присутствие там в качестве "живого щита" поможет не допустить бомбежки этого жизненно важного объекта.

10:10 - США срочно создают базу снабжения в зоне Эн-Наджеф для дальнейшего наступления на Багдад. В Эн-Наджеф стягиваются запасы горючего и боеприпасов, создаются стационарные станции связи. Они призваны обеспечить дальнейшие действия по прорыву обороны иракских войск на подступах к Багдаду.

10:00 - Дельфины начали искать мины в акватории Умм-Касра. Вертолет ВМС США доставил в иракский порт Умм-Каср новейшее оружие против Саддама Хусейна - умных морских млекопитающих, специально обученных поиску мин в водных пространствах.

9:10 - Возобновило вещание иракское телевидение. Бомбардировки Багдада продолжались все утро с рассвета. Американцы бомбили телецентр и министерство информации - чтобы помешать Саддаму контролировать ситуацию в стране.

08:20 - США прекратили продвижение к Багдаду. Вертолетная дивизия в условиях сильнейшего ветра, скорость которого достигала 95 км в час, и видимости в 1,5 метра вынуждена была посадить на землю все свои вертолеты до улучшения метеоусловий. К югу от Багдада этой ночью произошла самая крупная битва с начала войны в Ираке.

07:50 - США впервые применили в Ираке "микроволновую электронную бомбу". Это секретное оружие создает кратковременное микроволновое излучение, обладающее достаточной мощностью для того, чтобы вывести из строя компьютеры, радары, радиостанции, нарушить электроснабжение и системы зажигания в автомобилях и летательных аппаратах.

08:10 - Авиация США и Великобритании в среду вновь подвергла бомбардировкам город Мосул на севере Ирака. Об этом сообщило иранское радио.

07:30 - Британские военные обнаружили в Ираке оружие производства Англии и США. Среди найденного были детонаторы и запалы производства британской фирмы Wallop Defence Systems. Также обнаружен контейнер с названием той же компании, содержащий заряды к гранатометам, и еще один - с электронными стартерами для ракет. На найденном имелась и американская маркировка.

06:50 - Блокирующие Басру британские войска ждут утра, чтобы разобраться с противоречивыми сообщениями о восстании. Сейчас Басру обороняет около 1000 ополченцев из т. н. отрядов "Федаины Саддама", а также подразделения регулярной армии. Им противостоят 7-я танковая бригада и 3-я бригада коммандос британских вооруженных сил.

06:00 - Продолжаются бомбардировки иракской столицы. Серия мощных взрывов прогремела в 5:00 утра среды в южном пригороде Багдада. Еще один раздался в центре иракской столицы. В районе, где расположено министерство информации Ирака, начался пожар.

05:10 - Новая бомбежка Багдада. Шесть мощных взрывов прогремели на рассвете в южном пригороде Багдада, и еще один раздался в самом центре иракской столицы.

02:00 - Крупнейшая сухопутная битва между американскими и иракскими войсками под Кербелой закончилась большими потерями со стороны иракской армии. По данным телеканалов, в этой битве погибли до 500 иракцев.

00:40 - Два британских солдата погибли около Басры, попав под обстрел американо-британских сил. Еще двое получили серьезные ранения. Экипаж танка Challenger II из четырех человек вел сражение с иракскими войсками к западу от Басры в понедельник ночью. По ошибке он выстрелил в другой танк Challenger II.

00:10 - Джордж Буш и Тони Блэр проведут переговоры по Ираку 26 и 27 марта в Кэмп-Дэвиде. Джордж Буш посетит также штаб-квартиру Сентком на базе ВВС США "Макдилл"( штат Флорида), где о ходе операции в Ираке ему будут лично докладывать отвечающие за нее высшие начальники центрального командования вооруженных сил США.

00:05 - Совет безопасности ООН соберется в среду для обсуждения ситуации в Ираке. Заседание Совбеза ООН созывается по просьбе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, которые направили соответствующие запросы в СБ. Оно продлится до четверга.

00:00 - Авиация антииракской коалиции нанесла удар по зданию спутниковой станции в Багдаде. Трансляция была прервана, но ненадолго.

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

США
20 марта - 4 погибли;
21 марта - 2 погибли, 1 ранен;
22 марта - 1 погиб при катастрофе вертолета,
4 ранены в боях на юге Ирака;
23 марта - 1 погиб, 13 человек ранены в результате теракта на базе США в Кувейте,
1 погибший на юге Ирака
,
По меньшей мере 4 погибших близ Насирии (кадры Al-Jazeera), 25 марта Пентагон официально признал погибшими 7 военнослужащих,
2 раненых (захвачены в плен)
12 военнослужащих США пропали без вести в ходе боя близ Насирии; 1 морпех армии США погиб, 3 ранены в Кувейте.
24 марта - Пентагон сообщил, что двое морпехов погибли в результате несчастных случаев на территории Ирака,
два пилота сбитого вертолета Apache попали в плен.
25 марта - Пентагон о погибших не сообщает.
26 марта - Майор ВВС США скончался в госпитале в Кувейте от полученных ранений




Британия
20 марта - 8 погибли;
21 марта - несколько военнослужащих ранены в ходе наступления на Умм-Каср и Басру;
22 марта - 6 британских военнослужащих погибли в столкновении двух вертолетов над Персидским заливом;
23 марта - погибли 2 пилота истребителя-бомбардировщика Tornado, сбитого американской ракетой ПВО Patriot,
погиб журналист британского телеканала ITN;
24 марта - двое военнослужащих погибли в результате боев близ города Эз-Зубайр,
двое попали в плен к иракцам;
25 марта - под Басрой погиб британец, служивший в батальоне "Черная стража",
Два британских солдата погибли около Басры, попав под обстрел американо-британских сил.




Ирак
военнослужащие:
20 марта - 4 убитых, 6 раненых;
23 марта - убит один из руководителей партии Баас;
24 марта - 6 членов партии Баас погибли в боях с армией союзников у Насирии;
25 марта - 16 погибли, 95 ранены в ходе боев с силами коалиции и бомбардировок,
Британский спецназ "Крысы пустыни" уничтожил в Эз-Зубайре 20 сподвижников Хусейна.

мирные жители:
20 марта - 2 убиты, 14 ранены;
21 марта - 36 ранены;
22 марта - 3 погибших, более 200 раненых
23 марта - 77 погибших и 336 раненых в Басре
24 марта - погибли 62 мирных жителя, более 400 ранены,
5 человек погибли в результате бомбардировок Багдада;
25 марта - 8 человек погибли, более 60 ранены, из них 7 детей - тяжело в результате ночных бомбардировок Багдада, утверждает МККК;
26 марта - 15 человек погибли, более 30 ранены в результате бомбардировки базара в Багдаде.




Кувейт
военнослужащие:
21 марта - погибли 4 солдата из ОАЭ.




Иран
мирные жители:
21 марта - 2 человека ранены в результате попадания ракеты в нефтехранилище в городе Абадан.


Австралия
22 марта - в результате теракта погиб австралийский журналист, еще один ранен.




Сирия
мирные жители:
23 марта - 5 погибли, 10 ранены.