По сведениям американского военного командования, войска западной коалиции находятся в 160 км от Багдада, в районе города Эн-Наджаф
AP Photo

По сведениям американского военного командования, войска западной коалиции находятся в 160 км от Багдада, в районе города Эн-Наджаф, однако песчаная буря резко затруднила их дальнейшее продвижение к иракской столице. Видимость не превышает 500 метров, что делает практически невозможным подъем в воздух вертолетов огневой поддержки.

Синоптики обещают, что погодные условия будут ухудшаться.

Предсказанная ранее синоптиками песчаная буря рано утром накрыла позиции Третьей пехотной дивизии американских войск южнее Багдада. Видимость значительно снизилась, проводить военные операции затруднительно.

Утром видимость снизилась до 500 метров. "Офицеры ожидают, что дальше будет хуже. Вертолетам будет трудно летать сегодня", - сообщил прикрепленный к дивизии репортер Reuters с позиций в 160 км южнее Багдада у города Эн-Наджаф, где сейчас находятся американские военные.

В Багдаде видимость составляет несколько десятков метров

Сильная песчаная буря обрушилась во вторник на Багдад.

Видимость упала до нескольких десятков метров, и редкие машины, которые можно видеть в центре города, едут с зажженными фарами. Сильные порывы ветра поднимают в воздух тучи песка, который разъедает глаза, люди на улицах закрывают лица платками.

По словам жителей столицы, такие сильные бури - редкость. Тем не менее, погода, похоже, не мешает американо-британской коалиции продолжать обстреливать город ракетами. Примерно в 15 часов по местному времени интенсивной бомбардировке подверглась юго-восточная окраина Багдада. По данным американских источников, удары наносились по позициям Республиканской гвардии, защищающей город.

На юге страны песчаная буря остановила наступление сотен танков и бронетранспортеров на северо-западе от города Эн-Насирия. Прерваны также воздушные операции 101-й аэромобильной дивизии, тоже наступающей на Багдад.

Американцы утверждают, что, несмотря на бурю, войска пытаются наступать

Непогода препятствует действиям американских войск, признал также представитель Центрального командования ВС США (Сентком) в Дохе (Катар) генерал-майор Виктор Ренуарт.

Выступая во вторник на брифинге, он отметил, что в Ираке наблюдаются "ветер, дожди, пустынные бури". Вместе с тем, заявил генерал, американские войска продолжают продвигаться к северу.

По данным Сентком, американским войскам удалось захватить еще один иракский аэродром в пустыне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не исключается, что непогода может остановить наступление англо-американских сил на несколько дней.

США вынуждены сократить вылеты авиации из-за песчаной бури

Американское командование вынуждено сократить боевые вылеты авиации в связи с мощной песчаной бурей на территории Ирака и Кувейта. Об этом сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на сведения, полученные у американского командования.

По имеющимся данным, в ближайшие сутки должно быть 1 тыс. 400 самолето-вылетов с авиабазы в Кувейте. Однако из-за непогоды количество вылетов по целям на территории Ирака уже на несколько сотен меньше по сравнению с предыдущим днем.

Как отмечают американские военные, на данный момент непогода более опасна для авиации, чем действия зенитных средств ПВО Ирака.

На самой авиабазе в Кувейте сейчас скорость ветра достигает 75 км в час, идет сильный дождь.

Песчаные бури сильно затруднят продвижение войск коалиции, считает эксперт Генштаба

Песчаные бури сильно затруднят продвижение войск коалиции, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник НИИ при Генштабе, генерал-майор Владимир Слипченко.

Он заметил, что песчаные бури в это время года для Ирака не редкость, и американские войска, не привыкшие к этому, будут испытывать дискомфорт.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник Гидрометцентра России Таймураз Иванидзе, над Ближним Востоком сейчас проходит активный циклон.

Погода с пыльными бурями на юге Ирака и дождями в центральной части и на севере Ирака сохранится в течение ближайших суток. Далее циклон уйдет в сторону Ирана.

Почему трудно воевать в Ираке

Климат Ирака сухой субтропический, с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Наиболее выражены два сезона - продолжительное знойное лето (май - октябрь) и более короткая прохладная, а иногда холодная зима (декабрь - март). Летом погода обычно безоблачная и сухая. Осадки вообще не выпадают в течение четырех месяцев, а в остальные месяцы теплого сезона составляют менее 15 мм.

Для большей части страны характерны жаркое сухое лето и мягкая теплая или дождливая зима с редкими морозами и снегопадами.

Средние температуры июля 32-35° С, максимальные - 40-43°, минимальные - плюс 25-28°, абсолютный максимум - плюс 57° С. Средние температуры января - плюс 10-13° С, средний январский максимум - плюс 16-18° С, минимум - плюс 4-7° С, абсолютный минимум на севере страны достигал минус 18° С.

Осадки выпадают преимущественно зимой (в декабре - январе), причем их немного в центральных и южных районах страны. Летний период во всем регионе ассоциируется с песчаными бурями.

Название песчаной бури - самум - в переводе означает "ядовитый, отравленный". С равным основанием ее можно называть и пыльной, поскольку она представляет собой взвесь мельчайших частичек песка, приносимую ветром из близлежащих пустынь.

Причина образования песчаных бурь в том, что раскаленный песок сильно нагревает воздух у поверхности земли. В результате горячий воздух поднимается наверх, а на его место устремляются с большой скоростью потоки более холодного и плотного воздуха. Так образуются небольшие местные циклоны, переносящие песчаные бури.

Злой самум начинается с падения атмосферного давления, относительная влажность воздуха в дневные часы понижается до 5-15% и ниже, а температура может подниматься до +40 градусов. В воздухе отмечается повышенная концентрация частиц песка и пыли, которые окрашивают его в желто-красный цвет.

Даже при запертых дверях и закрытых окнах в помещениях чувствуется присутствие пыли, принесенной ветром, она легко проникает под одежду и забивается в поры кожи.

В странах Ближнего Востока (Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия) и Северной Африки период песчаных бурь известен как "хамсин", поскольку считается, что ветер из пустыни дует 50 дней в году (отсюда и арабское название "хамсин" - "пятьдесят"). Согласно другому поверию, "хамсин" дует 25 дней до и 25 дней после дня весеннего равноденствия. На самом деле это не так. Продолжительность такой бури составляет от одного до нескольких дней, а их период может закончиться выпадением "грязевого" дождя.

В Ираке, лежащем несколько в стороне от Восточного Средиземноморья, собственно хамсина не бывает, бывает просто период песчаных бурь. Он может начинаться отдельными бурями в марте, а в мае - июне здесь непрерывно дуют северо-западные ветры, несущие массу песка.