Власти Грузии выдвинули ультиматум вооруженным мятежникам в Кодорском ущелье во главе с Квициани и потребовали от его сторонников сложить оружие в течение четырех часов. Глава мятежников ответил отказом
НТВ

Силовые структуры Грузии в среду начали спецоперацию в Кодорском ущелье по ликвидации мятежников, возглавляемых Эмзаром Квициани, сообщил телеканал "Рустави-2". По данным телеканала, истек срок четырехчасового ультиматума, ранее выдвинутого властями в адрес мятежников. В спецоперации задействовадо до 2 тыс. грузинских полицейских.

МВД Грузии готовилось к штурму пещеры, где скрывается бывший полпред Эмзар Квициани и его сторонники. Однако из-за тумана в горах подразделения полицейского спецназа вечером в среду приостановили операцию. Как сообщает грузинский телеканал "Рустави-2",Квициани и его сторонники укрылись в Соляных пещерах вблизи села Верхняя Ажара.

Ранее глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил на брифинге, что в Кодорском ущелье освобождены от криминалов все села, кроме Земо и Ажара, вблизи которого укрывается Эмзар Квициани и его банда. По его словам, в ходе операции были ранены два сотрудника МВД Грузии, передает "Интерфакс".

Грузинские СМИ сообщают, что главарь Квициани, предположительно, ранен в живот. По их данным, ранение Квициани произошла у села Лата, когда он и его сторонники пытались уйти в Абхазию. Минобороны Абхазии опровергло сообщения о боях у этого села. "Ситуация вокруг села Лата спокойная и контролируется российскими миротворцами", - сказал в среду министр обороны Абхазии Султан Сосналиев.

По его словам, бой между грузинскими правительственными войсками и местным сванским ополчением шел в Кодорском ущелье у села Ажара. По его словам, "радиоперехват подтверждает наличие в зоне столкновения грузинских боевых вертолетов".

Касаясь складывающейся ситуации, Сосналиев подчеркнул, что "сопротивление у села Ажара оказывает лишь часть сторонников сванского лидера Эмзара Квициани". "По предварительным данным, значительная часть вооруженного ополчения скрывается в лесах и готовится к партизанским действиям", - отметил он.

Ранее глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население села Ажара в Кодорском ущелье покинуть на время свои дома, так как рядом с этим населенным пунктом в лесном массиве укрываются мятежники.

- В Тбилиси проходит акция протеста против операции в Кодорском ущелье
- Генпрокуратура Грузии обвиняет Квициани в государственной измене
- Сестра Квициани: в боях на стороне Грузии участвуют чеченцы
- Миротворцы: Грузия наращивает военную группировку в зоне конфликта
- Грузия: "полицейская операция" в Кодори не направлена против Абхазии
- Грузинская оппозиция против операции в Кодори
- Абхазия готова открыть огонь на поражение
- Эмзар Квициани - партизан на госдовольствии

Грузинская полиция задержала в Кодорском ущелье около 80 сторонников бывшего полпреда президента Эмзара Квициани, передает телекомпания "Рустави-2" из Кодорского ущелья. По данным грузинских СМИ, они связались с полицией по рации и, получив гарантии неприкосновенности, сложили оружие.

По данным телекомпании, еще 18 сторонников Квициани ранены и обезоружены. Телекомпания сообщает о ранении Зазы Аргвлиани, который работал водителем у Эмзара Квициани. Как сообщают грузинские СМИ, в населённых пунктах Кодорского ущелья, в том числе в административном центре полиция проводит массовые обыски с целью изъятия оружия. "Рустави-2" сообщила, что полиция обыскала и дом сестры Квициани.

По последним данным, которые представил журналистам глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, всего за весь ход операции в Кодорском ущелье были ранены двое сотрудников МВД Грузии и их жизнь вне опасности. Арвеладзе заявил, что в течение нескольких часов спецоперация в ущелье будет завершена.

В то же время "Рустави-2" передает, что по неофициальным данным в результате столкновений в ущелье есть раненые и погибшие. В частности, по данным телекомпании, в селе Генцвиши в Кодорском ущелье в результате беспорядочной стрельбы, открытой сторонниками Эмзара Квициани, пострадали три человека, в том числе пожилая женщина.

Грузинские СМИ сообщают, что главарь Квициани, предположительно, ранен в живот. По их данным, ранение Квициани произошла у села Лата, когда он и его сторонники пытались уйти в Абхазию, передает РИА "Новости".

По данным телекомпании "Рустави-2", в настоящее время Квициани и группа его вооруженных сторонников - около 60 человек - все еще находятся в верхней части Кодорского ущелья в окружении спецназа МВД Грузии.

Среди противоречивых сообщений, поступающих из Кодори, появилась и информация о том, что, якобы, власти Грузии ввели в ущелье несколько десятков чеченцев, которые ведут активные боевые действия против сванских ополченцев. Об этом заявила сестра Квициани Нора в телефонной беседе с телекомпанией "Рустави-2". Эту информацию опровергли "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии. "Никаких чеченцев в Кодорском ущелье нет, и там антикриминальная операция проходит только силами МВД", - заявили в госканцелярии.

Между тем полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария сообщил, что в направлении Зугдиди выдвинулась колонна грузовиков с 600 военнослужащими Минобороны Грузии. Он полагает, эти войска грузинское командование планирует использовать в силовой операции против Квициани в верхней части Кодорского ущелья.

Власти Грузии выдвинули ультиматум

Власти Грузии в среду выдвинули ультиматум вооруженным мятежникам в Кодорском ущелье во главе с Квициани и потребовали от его сторонников сложить оружие в течение четырех часов, сообщил в среду телеканал "Рустави-2". "В противном случае все мятежники будут уничтожены", - отмечает телеканал.

Однако глава мятежников ответил отказом. По данным телекомпании, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили по рации связался с Квициани и потребовал немедленной сдачи оружия, однако получил отказ.

Российские миротворцы утверждают, что Грузия продолжает наращивать военную группировку в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня район Верхний Кодор облетели несколько грузинских вертолетов, в том числе "Ирокез" американского производства. По заверениям грузинской стороны, "полицейская операция" в Кодори не направлена против Абхазии, однако непризнанная республика готовиться обороняться в случае нарушения границ.

Подразделения МВД Грузии заняли практически все населённые пункты Кодорского ущелья. Батальон быстрого реагирования разместился рядом с административной границей с Абхазией, сообщает грузинская телекомпания.

В ответ на последовавший со стороны грузинских властей ультиматум бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани заявил, что не намерен сдаваться и будет бороться до конца.

По данным "Рустави-2", Квициани и его сторонники двигалась в направлении Сухуми, но была блокирована. Ранее Квициани предпринял еще одну попытку прорваться в направлении Сухуми, но она была пресечена.

Грузинская телекомпания, ссылаясь на источники в правительстве Грузии, сообщает, что население Кодорского ущелья крайне негативно относится к Квициани и его сторонникам, называя их предателями.

В Тбилиси проходит акция протеста против операции в Кодорском ущелье

Несколько десятков родственников и близких отказавшихся подчиняться Тбилиси жителей Кодорского ущелья в среду вечером начали сидячую акцию у здания парламента Грузии. Участники акции требовали от властей немедленно прекратить силовую операцию в Кодорском ущелье.

Собравшиеся заявляют, что Эмзар Квициани и его сторонники уже сделали свое дело - "напомнили всей Грузии о существовании заброшенного всеми стратегического Кодорского ущелья".

Они утверждают, что отказавшиеся подчиняться Тбилиси жители Кодорского ущелья "являются не бандитами, как их называют представители властей, а героями".

Генпрокуратура Грузии обвиняет Квициани в государственной измене

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Энзара Квициани.

Он обвиняется в измене Родине, создании незаконного вооруженного формирования, приобретении и использовании огнестрельного оружия, сообщил на брифинге в среду вечером заместитель генпрокурора Грузии Каха Коберидзе.

По его словам, Тбилисский городской суд уже издал распоряжение о задержании Квициани, который объявлен в розыск.

Как сказал замгенпрокурора, все лица, причастные к мятежу в Кодорском ущелье, на основании данных следствия также будут преданы суду.

Российские миротворцы: Грузия продолжает наращивать военную группировку в зоне грузино-абхазского конфликта

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта зафиксировали в среду пролет 10 грузинских вертолетов в направлении Кодорского ущелья. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

"Миротворцы, которые несут службу на 312-м наблюдательном посту в районе населенного пункта Потцхоацери, в 11:30 по московскому времени зафиксировали пролет четырех вертолетов Ми-24 и двух Ми-8 с территории Грузии в направлении Кодорского ущелья, - сказал Конашенков. - В 13:30 зафиксирован пролет еще четырех вертолетов по этому же маршруту".

"Данные факты свидетельствуют о том, что Грузия продолжает наращивать свою военную группировку в зоне грузино-абхазского конфликта, что, несомненно, ведет к дальнейшему обострению обстановки в регионе", - подчеркнул помощник главкома.

Свою оценку ситуации дал вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. По оценке министра, два поста российских миротворцев 106-й и 107-й "фактически оказались между молотом и наковальней". Позади них находятся абхазские формирования, впереди - их можно назвать по-разному, - но этому военизированные формирования Грузии".

По мнению Иванова, очередной конфликт в Грузии развивается близ российских границ и это вызывает тревогу. Однако российские миротворцы в любом случае выполнят мандат, подписанный всеми сторонами конфликта, отметил Иванов.

"Ситуация в верхней части Кодорского ущелья резко изменилась в негативную сторону. Очевидно, что Грузия нарушает соглашение от 1994 года, согласно которому в Верхних Кодорах не должно быть никаких военизированных формирований", - сказал министр.

Иванов напомнил, что минувшим днем военнослужащие 107-го поста видели бой между сванами и грузинскими формированиями.

Сестра Квициани: в боях на стороне властей Грузии участвуют чеченцы

Сестра главаря мятежников в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Нора в телефонной беседе с телекомпанией "Рустави-2" заявила, что власти Грузии ввели в Кодорское ущелье несколько десятков чеченцев, которые ведут активные боевые действия со сванскими ополченцами.

Эту информацию категорически опровергли "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, заявив, что подобными методами в Кодорском ущелье пользовался экс-президент Эдуард Шеварднадзе. "Никаких чеченцев в Кодорском ущелье нет, и там антикриминальная операция проходит только силами МВД", - заявили в госканцелярии Грузии.

Однако, напомним, еще два года назад, говоря о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, глава МВД Южной Осетии Роберт Гулиев заявил, что грузинская сторона использует инструкторов из числа чеченцев-кистинцев.

Гулиев заявил, что "на территории Южной Осетии в числе незаконных бандформирований замечены лица кистинской национальности, которые являются этническим чеченцами, проживающими в Панкисском ущелье и в Кахитском районе республики Грузия". "Они замечены в местах, где проживают лица грузинской национальности - это 9-километровая зона ответственности смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - сказал Гулиев.

А посол США в Грузии Ричард Майлз в сентябре 2004 года также заявлял, что "вблизи Панкисского ущелья все еще остаются международные террористы и чеченские боевики. "До восстановления грузинским руководством контроля над Панкисcким ущельем там находились международные террористы", - сказал Майлз.

Отвечая на вопрос о возможном нахождении международных террористов также в Кодорском ущелье, Ричард Майлз сказал, что такой информацией он не обладает.

Власти Грузии: "полицейская операция" в Кодори не направлена против Абхазии

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заверяет, что спецоперация в Кодорском ущелье не направлена против Абхазии. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе правительства Грузии, такое заявление премьер сделал в Брюсселе, где он находится с визитом и проводит встречи в штаб-квартире НАТО.

Ногаидели подчеркнул, что в Кодорском ущелье "проводится полицейская операция против обычных преступников". Что касается урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, то, как заверил Ногаидели, в этих вопросах Грузия по-прежнему будет придерживаться мирных путей. По его информации, ситуацию в Кодори он обсудил с генсеком НАТО.

Ранее в среду глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что антикриминальная спецоперация в Кодорском ущелье завершится в ближайшие часы. Он опроверг сведения об убитых, заявив, что по его информации в ущелье ранены лишь двое сотрудников МВД. Ранее сообщалось о 50 раненых с обеих сторон, а также убитых. По информации телекомпании "Рустави-2", утром во время минирования территории подорвались несколько мятежников, а два человека погибли около села Хаиши, свалившись на автомобиле в пропасть.

"Юрисдикция центральных властей Грузии будет полностью восстановлена в Кодорском ущелье, и все бандиты понесут наказание", - сказал он. По его словам, "в настоящее время практически вся территория Кодорского ущелья контролируется полицейскими силами".

По официальной версии грузинской стороны, в Кодорском ущелье происходит "ограниченная полицейская спецоперация" против отказавшегося подчиняться грузинским властям бывшего уполномоченного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эмзара Квициани и его отряда.

Между тем заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, подчеркнул, что проводимое Грузией наращивание военной силы в Кодорском ущелье "свидетельствует о том, что речь идет не о полицейской, а о настоящей военной операции грузинских силовиков".

Грузинская оппозиция выступила против спецоперации в Кодорском ущелье

Грузинская оппозиция выступила против спецоперации в Кодорском ущелье. Лидер радикально-оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили подверг сегодня резкой критике правительство Грузии "за использование силы в Кодорском ущелье". Он сообщил журналистам, что обратится с просьбой к Генсеку ООН созвать заседание СБ ООН "с целью предотвращения насилия и дальнейшей дестабилизации в Кодорском ущелье".

Старший сын экс-президента Звиада Гамсахурдиа Константин Гамсахурдиа, возглавляющий общественное движение "Свобода", в очередной раз призвал нынешние власти уйти в отставку и объявить о проведении досрочных выборов парламента и президента. "Власти Грузии не хотят и не могут наладить с общественностью диалог", - подчеркнул он.

По словам лидера партии "Путь Грузии", экс-главы МИД Саломе Зурабишвили, "независимо от итогов спецоперации, всю ответственность за эти события несет тот, кто ее проводит". При этом она высказала надежду, что "операция завершится успешно и без каких-либо осложнений".

Тем временем глава президентской администрации Георгий Арвеладзе заявил сегодня, что спецоперация "продолжится до тех пор, пока Эмзар Квициани и бойцы его отряда не прекратят вооруженное сопротивление и не сложат оружие, в противном случае они будут ликвидированы".

Президент Абхазии заявил о готовности открыть огонь на поражение в случае нарушения границ республики

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в случае нарушения границы грузинскими военными абхазские военные будут открывать огонь на поражение.

"Мы подтянули частично свои войска, и если хоть на метр грузинские военнослужащие перейдут нашу границу, мы будем открывать огонь", - заявил журналистам президент Абхазии в среду в Сухуми после встречи с делегацией ОБСЕ.

"Если грузинские войска подойдут близко к границе Абхазии, это будет первый этап для серьезной эскалации напряженности", - подчеркнул глава республики. "То, что происходит в Кодорском ущелье, это плохой симптом", - добавил он. "Если же операция полицейская завершится по тому принципу, по которому началась, то это другой вопрос", - сказал он.

По его словам, "Грузия нарушила все договоренности, достигнутые с участием международных организаций". "Войска Грузии наплевательски отнеслись к московскому соглашению "О прекращении огня и разъединению сил от 1994 года", ни во что не поставили миротворческие силы СНГ и миссию ООН", - сказал он.

"Мы ранее многократно предупреждали, что нахождение в Кодорском ущелье незаконных вооруженных формирований плохо закончится и требовали их вывода", - отметил глава республики. "Все эти годы Абхазия не позволяла себе нарушить соглашения, теперь мы будем предпринимать адекватные действия", - сказал Багапш.

По его словам, Абхазия подтянула к границе вооруженные войска - в небольшом количестве, но достаточном. Как передает РИА "Новости", Багапш сообщил, что через два часа состоится заседание оперативного штаба Вооруженных сил республики.