Грузия продолжает спецоперацию в Кодорском ущелье
Архив NEWSru.com

В Кодорском ущелье продолжается спецоперация. Источники в правительстве Грузии заявляют, что это не военная операция, а "восстановление конституционного порядка с помощью стандартной спецоперации". Источник РИА "Новости" заявил, что в Кодори нет сил Минобороны Грузии - только части МВД республики. Грузия выдвинула ультиматум вооруженным мятежникам в Кодорском ущелье и отказалась от любых переговоров до полного их разоружения.

Как заявил глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, антикриминальная спецоперация в Кодорском ущелье завершится в ближайшие часы. "Юрисдикция центральных властей Грузии будет полностью восстановлена в Кодорском ущелье, и все бандиты понесут наказание", - передает его слова "Интерфакс".

Утром в среду в ущелье перестрелки уже не слышны. Армейские и полицейские формирования взяли под контроль три села. Сообщается о наличии раненых с обеих сторон - их около 50. Есть также убитые, сообщают грузинские СМИ. По информации телекомпании "Рустави-2", утром во время минирования территории подорвались несколько мятежников. Есть сведения, что два человека погибли около села Хаиши, свалившись на автомобиле в пропасть.

В ходе операции ранены четыре сотрудника МВД Грузии. Раненые были вывезены на машинах скорой помощи в больницу города Зугдиди, примерно в 120 км от Кодорского ущелья. Центральный военный госпиталь в Тбилиси переведен на чрезвычайный режим работы.

- Грузия: мы защищаем безопасность населения Кодори
- Оппозиция обвиняет власти в сокрытии информации по Кодори
- Россия имеет право на превентивные действия
- Операция в Кодори - отвлекающий маневр для начала войны в Южной Осетии
- Миротворцы РФ: самолеты ВВС Грузии совершили незаконные пролеты над зоной конфликта
- Четырехсторонние переговоры по Кодори не состоятся: Грузия не дала на них согласия
- Эмзар Квициани - партизан на госдовольствии

Между тем, по данным абхазской стороны, сторонники Эмзара Квициани прекратили сопротивление грузинским полицейским и в настоящее время в верхней части Кодорского ущелья перестрелок нет. Как сообщил "Интерфаксу" начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерал-лейтенант Антолий Зайцев, "члены отряда Квициани рассеялись по лесам, а грузинские полицейские проводят проверку паспортного режима в селах Ажара и Генцвиши".

В Кодорское ущелье переброшены дополнительные подразделения силовых структур Грузии. Через село Хаиши в направлении ущелья утром прошли более 20 "Камазов" с военнослужащими. Вместе с автоколонной в ущелье въехали и пять автомашин медицинской помощи. Тем временем в Тбилиси началась мобилизация элитных подразделений Минобороны - коммандос, подготовленных американскими инструкторами.

Утром в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта сообщили, что Грузия перебрасывает дополнительные силы в Кодорское ущелье. "Во вторник в 23:10 мимо 302-го поста миротворцев проследовали 10 "Камазов", в которых находились до 300 вооруженных грузинских военнослужащих и полицейских", - сказали ИТАР-ТАСС в штабе. Ранее в тот же день через пост проследовали 800 грузинских военнослужащих и сотрудников полиции.

Во вторник вечером представители грузинских властей объявили о проведении полицейской спецоперации в верхней части Кодорского ущелья. Как сообщил бывший руководитель службы госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили, 25 июля вечером в Кодорском ущелье произошло столкновение между подразделениями МВД Грузии и отрядом ополченцев "Монадире" ("Охотник") во главе с бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани.

Ранее во вторник глава МИД Грузии Гела Бежуашвили категорически исключил проведение властями военной операции в Кодорском ущелье. В то же время он указал на то, что "в случае необходимости для пресечения незаконных действий отдельных вооруженных лиц в Кодорском ущелье будут использованы подразделения полиции, находящиеся в оперативном подчинении министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который также находится в ущелье".

Накануне телекомпания "Рустави-2" сообщила о задержании грузинским спецназом около 60 членов мятежных вооруженных формирований Энзара Квициани и о взрыве моста у села Генцвиши. Как заявил ранее бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили, в Кодорском ущелье у села Сакени мятежники обстреляли автоколонну грузинских военнослужащих. По его словам, эту информацию он получил по телефону непосредственно от Эмзара Квициани. Ранее радиостанция "Имеди" передала, что вооруженные формирования Квициани захватили автомобиль спецназа Минобороны республики. Как сообщил во вторник агентству источник в штабе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, в верхней части Кодорского ущелья, предположительно, шел бой. По его словам, "перестрелка раздается примерно в четырех километрах от поста".

"Личный состав 107-го наблюдательного поста КСПМ зафиксировал частую перестрелку из различных видов стрелкового оружия в направлении на восток от места дислокации поста", - сказал собеседник агентства вечером во вторник, отметив, что "командование КСПМ уведомит о перестрелке миссию ООН в Абхазии и представителей грузинского руководства".

МИД Грузии: правительство защищает безопасность населения Кодори

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили встретился во вторник с представителями миссии ООН по наблюдению в Грузии, с послами Германии, Франции и Великобритании, а также с временным поверенным в делах РФ в Грузии, сообщает РИА "Новости".

"Валерий Чечелашвили проинформировал приглашенных дипломатов о событиях в Кодорском ущелье, а также разъяснил им, что Грузия уважает взятые на себя международные обязательства, а целью правительства является лишь защита безопасности населения Кодори и восстановление законности в ущелье", - отметили в МИД Грузии.

Чечелашвили выразил уверенность, что международное сообщество и заинтересованные лица отнесутся с пониманием к шагам, предпринятым правительством Грузии в Кодорском ущелье с целью восстановления порядка.

Грузинская оппозиция обвиняет власти в сокрытии информации о ситуации в Кодори

Лидер грузинской оппозиционной Республиканской партии Давид Осупашвили заявил, что ему непонятно, зачем власти Грузии скрывают информацию о проходящей в Кодорском ущелье спецоперации.

"Совершенно непонятно, почему нельзя дать хоть какую-то информацию и не создавать в стране эту истерическую ситуацию", - заявил Осупашвили во вторник вечером журналистам. По его словам, "можно выразить лишь сожаление в связи с тем, что все в стране находятся в полном информационном вакууме".

Осупашвили согласен с мнением властей, что за бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани стоит какая-то сила, но, по его словам, "власти не должны были поддаваться на эту провокацию". При этом лидер оппозиционной партии считает, что "за Квициани могут стоять силы, настроенные на реванш".

"К сожалению, президент Михаил Саакашвили своей политикой сам создал ситуацию в Грузии, подходящую для реализации враждебными силами планов по дестабилизации обстановки в стране", - отметил лидер республиканцев.

Осупашвили также заявил, что ему непонятно, зачем два силовых министра Вано Мерабишвили и Ираклий Окруашвили сами лично встали во главе спецоперации в Кодорском ущелье.

При этом он отметил, что власти Грузии поспешили сразу же объявлять всех, кто поддерживает Квициани в Кодори, предателями родины. "В этой ситуации было бы достаточным изолировать одного лишь Квициани, а не решать проблему танками", - заявил Осупашвили.

Константин Косачев: Россия имеет право на превентивные действия

В связи со вспышкой вооруженного противостояния в Кодорском ущелье Россия имеет право применить превентивные меры, чтобы не допустить перетекания боевых действия на свою территорию. Такое мнение высказал сегодня председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев в программе телеканала ТВ-Центр "25-й час".

Комментируя начатую Тбилиси силовую акцию на территории, находящейся в самом центре Абхазии, депутат заметил, что "война нужна сейчас грузинскому руководству, испытывающему определенные проблемы с исполнением обещаний, которые давались в революционные дни, и очень нужна победа, которая подкрепляла бы нынешний Тбилиси".

При этом парламентарий дал понять, что Москва не будет игнорировать опасное развитие событий у своей южной границы. "Любые боевые действия на территории Абхазии подпадают под мандат миротворческих сил СНГ, представленных российскими миротворцами, и они не могут допустить никаких боевых действий в своей зоне ответственности, чем бы они ни были обусловлены",- считает Косачев.

Кроме того, добавил он, "Россия имеет право на превентивные действия для того, чтобы не допустить перетекания боевых действий на свою территорию". По словам Косачева, "о таких действиях в свое время говорили Минобороны и Федеральная служба безопасности, и с точки зрения международного права Россия имеет право на такие превентивные действия". Он также отверг утверждения грузинской стороны о некоем "российском следе" в возникновении конфликта между сванами-ополченцами и грузинскими властями. "Кодорское ущелье всегда было под контролем Тбилиси, и Россия никогда не имела никаких рычагов влияния в этой зоне", - подчеркнул депутат.

Операция в Кодорском ущелье – отвлекающий маневр, чтобы начать войну в Южной Осетии, считает лидер грузинского движения "Антисорос"

Лидер грузинского движения "Антисорос" Мая Николейшвили не исключает, что Грузия может начать войну в Южной Осетии, а происходящее в Кодорском ущелье - лишь обходной маневр.

"Проблема Кодорского ущелья возникла настолько неожиданно, буквально на пустом месте, что это невольно наводит на разные мысли. Представьте: в ущелье входят вооруженные люди, проводится спецоперация. Но это же граница с Абхазией, а по соглашению 1994 года там не должно быть грузинских войск", - сказала она в интервью газете МК, опубликованном в среду.

По ее оценке, в таком случае "туда будут переброшены силы абхазов, российские миротворцы, все внимание будет отвлечено на то, что происходит в ущелье". В связи с этим Николейшвили предположила, что это был "просто отвлекающий маневр", и в это время Грузия может начать "войну в Южной Осетии".

"Есть красноречивые факты: при поступлении на военную службу сейчас дают подписку, что в случае войны согласен участвовать в боевых действиях. Раньше подобного не было", - сказала она.

"Может быть, это и есть "великий план Окруашвили" (Ираклий Окруашвили - глава Минобороны), о котором нам часто говорили? Дескать, у Окруашвили есть гениальный план возвращения Южной Осетии, который гарантирует победу", - сообщила она. Лидер движения высказала мнение, что "Грузия не потянет войну на два фронта".

Говоря о том, поддерживает ли президент страны Михаил Саакашвили планы Окруашвили, она сказала: "Недавно в одной грузинской газете вышло мое интервью, которое называлось: "Настоящим президентом Грузии является Окруашвили". По ее мнению, "Саакашвили находится в абсолютной изоляции, он не знает, что происходит в стране".

Николейшвили полагает, что за всеми этими планами стоят американцы: "У многих сейчас есть ощущение, что мы больше не суверенная страна, а американская колония". "Я, например, знаю совершенно точно, что в генпрокуратуре есть несколько закрытых комнат, где сидят американцы", - добавила лидер движения.

Российские миротворцы: боевые самолеты ВВС Грузии совершили незаконные пролеты над зоной грузино-югоосетинского конфликта

Боевые самолеты ВВС Грузии в среду вновь совершили незаконные пролеты над зоной грузино- югоосетинского конфликта. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, "в 04:20, 04:45 и 05:10 по московскому времени наблюдательным постом ССПМ "Ередви" зафиксированы факты пролета грузинских боевых самолетов над зоной конфликта с юго-востока на северо-запад на высоте более 5000 метров. Всего зафиксированы пролеты восьми самолетов ВВС Грузии".

"Участившиеся факты полетов грузинской авиации над зоной конфликта нельзя не расценивать как провокационные и не способствующие нормализации ситуации в регионе, - сказал Иванов. - Необходимо еще раз напомнить, что пролеты грузинской авиации над зоной конфликта являются грубейшим нарушением решения Смешанной контрольной комиссии от 30 июля 2002 года "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности ССПМ".